Московский "Локомотив" Юрия Красножана старается играть в симпатичный футбол, но нет главного, чего бы хотелось видеть руководству клуба, - результата. Команда не выигрывает вот уже три тура подряд и обитает в нижней части турнирной таблицы в компании "Крыльев", "Терека" да "Амкара". @ Sportru о том, как "Локомотив" добывал свою вторую победу в чемпионате…

Понятное дело, что в клубе хотели бы видеть совсем другой антураж вокруг себя, нежеои вышеназванная компания. Примечательно, что отчётный матч прошёл на родном стадионе "Локо", где от команды болельщики вправе были ждать победы, тем более на новом газоне. Гости вряд ли ожидали от себя такой прыти на старте и места во главе турнирной таблицы. В стане "Волги" грешным делом уже о Лиге чемпионов мечтают, сверху вниз взирая на компанию признанных фаворитов. Команда Тетрадзе делает ставку на строгость коллективных действий, ориентированных на разрушение. Да вот парадокс – забито 8 мячей в ворота соперников. Это говорит о том, что крепкий веник, сложенный из гибких прутьев один к одному, может ещё и лихо махать.

Лихостью со старта поединка совсем не пахло. Напротив, команды играли в мелкий перепас, ошибались, сбивались на неосмысленные индивидуальные действия, будто прощупывали новёхонькую "поляну" "Локомотива" на пигодность. Первую остроту у ворот придумал ветеран "железнодорожников" Лоськов, откатив со штрафного пяткой мяч в направлении Дюрицы. Тот сильно приложился к "снаряду" и имел все шансы радостно воздеть руки к небу, но голкипер "Волги" Абаев распустил свои и не позволил мячу влететь в угол ворот. Не так много публики собрал сегодня "Локомотив", но те, кто пришёл поддержать команду, гнали своих вперёд. Сычёв, как чёртик из табакерки вырос в штрафной гостей и попытался пробить красиво, но для голевого изящества не хватило техники.

"Локомотив" совсем не включил в эти минуты свои фирменные по первым матчам скорости, когда и силы были, и газон в кои-то веки позволял. Гостей такая игра вполне устраивала, а от хозяев поля зрители ожидали не в пример большего, нежели им предлагали. Территориальное преимущество хозяев, подкреплённое "барселонским" процентом владения мячом, сомнений ни у кого не вызывало, но эффективность подобных действий с каждой уходящей минутой уныло ползла к нулю. Ни Сычёву, ни Фаллю, ни Глушакову, который всё больше угрожал из-за "дуги", так и не удавалось выжать из этой "мышиной возни" хотя бы один реальный голевой эпизод у ворот гостей. Редкие полумоменты – только и всего. Однажды Сычёв прорывался к воротам и, разводя руки в стороны, пытался получить право на пенальти. А затем Глушаков, Лоськов и Фалль разыграли трёхходовку с выводом последнего на ударную позицию. Фалль наносил удар прицельный, но вышло неточно. Словом, по первому тайму очень не хватило сюжета.

""Локо" первые сорок пять минут готовил плацдарм, чтобы во втором тайме-таки форсировать "Волгу""

Начало второй половины могло обернуться крахом для "Локомотива", когда Яшин сместился с фланга в центр и нанёс хороший удар по воротам Гильерме - голкипер репутацию не подмочил, в броске отбив мяч. А "Локо" на удивление упорно продолжал играть в тот футбол, который вряд ли мог принести им сегодня успех. Разве что гости рисковали допустить грубый ляп в обороне в угоду "железнодорожникам". Абаев и Григолава едва не подарили такой шанс команде Красножана, когда опрометчиво выдвинулись вдвоём на мяч, оголив позицию. "Пятнистый" в итоге отскочил налево к Торбинскому, который перспективно переадресовал того на  нападающего Фалля. Ему оставалось найти позицию для приёма мяча, но затраченные усилия ничем путным для "Локо" не увенчались. Красножан в надежде что-то изменить в созидательной составляющей своей команды выпустил на поле Ибричича вместо Лоськова. То ли замена сыграла, то ли "Локомотив" понял, что времени остаётся всё меньше, но игра встряхнулась.

"Обложив" владения гостей стандартами и своей активизировавшись неподалёку от ворот Абаева, "Локо" сумел прижать "Волгу" на своей половине поля, оставляя соперникам лишь редкие попытки вхолостую сбегать за центральный круг. Чем меньше времени оставалось играть командам в этом матче, тем острее становились волны хозяйских атак. Вот уже Сычёв получает мяч после перехвата и наносит удар со средней дистанции по воротам Абаева – не дрогнул вратарь. Спустя мгновения голкипер гостей вновь вышел героем эпизода, вместившего в себя целую серию острейших хозяйских попыток загнать, пронести, отправить мяч в сетку ворот "Волги". Все потуги Ибричича, Майкона, Игнатьева оказались тщетны – геройствовал в рамке Абаев! И всё-таки нервы ему хозяева потрепали, заставив ошибаться в простых, казалось бы, эпизодах. Благо на помощь в таких ситуациях ко времени поспевали друзья-защитники.

В эпизоде, когда Ибричич слева метил в ближнюю "девятку", и защитники были бессильны, но Абаев в прямом и переносном смысле вновь оказался на высоте. В подобных ситуациях говорят, что гол назревает. Сомневаться, как оказалось, долго не пришлось. Это Оздоев, взяв в союзники рикошет, с дальней дистанции поймал вратаря гостей на противоходе. В оставшиеся минуты скорее могли забить второй мяч хозяева, нежели гости отыграться. "Локомотив" на пару с "Волгой" показали в первом тайме блеклую игру, но, как оказалось, "Локо" первые сорок пять минут готовил плацдарм, чтобы во втором тайме-таки форсировать "Волгу".

"Локомотив" - "Волга" - 1:0 (0:0)
Гол: Оздоев 82'

"Локомотив": Гильерме, Янбаев, Бурлак, Дюрица, Шишкин, Торбинский, Глушаков (Оздоев 75), Лоськов (Ибричич 60), Игнатьев, Сычев, Фалл (Майкон 56).

"Волга":
Абаев, Гетигежев, Григалава, Бендзь, Салуквадзе, Кросас, Турсунов (Гогуа 53), Яшин, Плешан (Аджинджал 64), Хазов (Ахметович 69), Марцваладзе.

Предупреждения: Гетигежев 41'
, Лоськов 44'

Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru