Елена Григорьевская наблюдает за Маратом Измайловым на тренировке сборной России и после неё, Денис Бутырский рассказывает о сложностях "Монпелье" в последнем матче сезона и президенте клуба, которые сдержал слово, а Антон Матвеев узнаёт у Диего Форлана, кто сильнее: он или Кержаков? @Sport.ru предлагает читателям очередной обзор прессы.

Автор "Спорта День за днём" Елена Григорьевкая рассказывает о первой, после приезда из "Спортинга", тренировке Марата Измайлова в сборной России.

В «открытой» части занятия взоры собравшихся, среди которых был замечен известный тренер Анатолий Бышовец, были устремлены на Измайлова. Не только тренерский штаб, но и корреспонденты пытались составить впечатление о том, в какой форме находится полузащитник «Спортинга». Наш легионер заменил Романа Шишкина в одной из троек и влился в компанию Павлюченко, Дзюбы, Оздоева, Комбарова, Глушакова и Березуцкого. После напутственных речей голландского наставника о том, что футболисты должны стать одной командой, упражнение началось. Внимание Адвоката было главным образом приковано именно к «измайловскому» звену, поэтому все до единого игрока работали с большим усердием. Особых эмоций тренер не выказал, и по его виду нельзя было понять, доволен он увиденным или не очень.

<...>

После завершения занятия на улице у выхода из раздевалок было не протолкнуться. Приезд Измайлова вызвал большой ажиотаж, все жаждали заснять Марата и, если повезет, разжиться парой предложений от полузащитника. Скажем сразу: с этим не повезло. Футболист обиделся на какую-то заметку в прессе, прошел в автобус, не уделив внимания даже детишкам, грезящим о его автографе. Были проигнорированы протянутые белые листки, блокноты, фотографии. Самые креативные протягивали бутафорские стодолларовые банкноты, надеясь, что на знакомый вид бумажек футболист среагирует. Но, видимо, предпочтение отдается евро.

***

Журналсит "Советского спорта" Денис Бутырский пишет о том, как "Осер" мешал стать "Монпелье" чемпионом страны, и о сдержанном обещании президента свежеиспечённого чемпиона.

Поставь вы перед началом этого чемпионата Франции деньги на «Монпелье», вас посчитали бы безумцем. Еще в сезоне-2006/07 клуб выступал во второй лиге и лишь чудом из нее не вылетел. И кто бы мог подумать, что столь скромная команда, стоимость всех игроков которой составляет лишь 64 миллиона евро, сможет соперничать с «ПСЖ», спонсируемым денежными мешками из Катара? По бюджету (36 миллионов евро) клуб из городка с населением в 250 тысяч человек уступал парижскому гранду почти в пять раз и занимал 13‑е место (!) среди всех клубов лиги.

Но именно «Монпелье» пришел к финишу первым, обыграв в последнем туре «Осер» на его же поле. Причем болельщики хозяев, которые в случае поражения вылетали, всеми силами пытались помешать будущему чемпиону. Игроков закидывали теннисными мячами, в голкипера летели рулоны туалетной бумаги. Судье даже пришлось остановить встречу на 15 минут. Но на гол «Осера» гости ответили двумя. И впервые в своей короткой истории (клуб основан в 1974 году) стали чемпионами страны.

А 15 апреля президент «Монпелье» Луи Николлен, сохраняющий свою должность со дня основания клуба, в интервью телеканалу «TF1» пообещал в случае чемпионства выстричь на голове ирокез, как у игрока «ПСЖ» Джереми Менеза. Да еще окрасить его в оранжево-синие клубные цвета. И 68‑летний бизнесмен сдержал свое обещание, появившись на публике в столь экстравагантном виде после завоевания титула.

***

Диего Форлан признаётся журналисту "Спорт-Экспресса" Антону Матвееву в том, что Кержаков не слабее его, Форлана.

- Россия - классная страна! - начал с комплиментов лучший футболист последнего чемпионата мира. - Я же не впервые у вас в гостях, очень красиво здесь. Одна беда - пробки. Мы ведь из-за них даже на тренировку опоздали на 20 минут.

- Кроме Аршавина знаете хоть кого-то в сборной России?

- Конечно! Многих футболистов. Например, Аршавина, Кержакова…

- Еще кого?

- Повторюсь, в России много хороших футболистов.

- Хорошо, давайте так: Форлан сильнее Кержакова?

- Ну вы же понимаете, у каждого форварда свои козыри. Но Кержаков - сильный нападающий. Он не хуже меня играет в футбол.

                                                                            Евгений Ломоносов, @Sport.ru