После окончания очередного мундиаля, вписавшего важные страницы в летопись футбола, @Sport.ru предлагает вашему вниманию цикл материалов, посвящённый истории лучших национальных команд мира. Сильнейшие, самые талантливые и заслуженные игроки в составе символических сборных. Шестой в проекте Forever Eleven следует сборная Бразилии - единственный в истории футбола пятикратный чемпион мира...

Вратарь: Клаудио Таффарел (1988 - 1998, 104 матча)

На логичный вопрос "почему не Жилмар?" есть простой и внятный ответ. Таффарел, как и его великий предшественник, сыграл в двух финалах чемпионатов мира, однако в чемпионстве 1994 года, выигранном в серии послематчевых пенальти, есть его немалая заслуга. Да и напрягали Клаудио соперники куда сильнее, чем Жилмара. А в целом же Таффарел - не совсем бразильский типаж вратаря. Спокойный, с неброской манерой игры. Одно то, что в 2003 году он отказался от собственного прощального матча, говорит о многом.

Альтернатива: Жилмар

Правый защитник: Кафу (1990 - 2006, 142 матча, 5 мячей)

Кафу - последний в хронологическом порядке двукратный чемпион мира, хотя в 1994 году начинал как запасной, но сыграл в финале благодаря травме основного правого латераля Жоржиньо. После этого на долгие двенадцать лет место Кафу в "селесао" было незыблемым. Кстати, Кафу также - единственный футболист в истории, сыгравший в трёх финалах мундиалей. Ну и, на минуточку, рекордсмен сборной Бразилии по количеству проведённых матчей.

Альтернатива: Джалма Сантос

Центральный защитник: Карлос Алберто (1964 - 1977, 53 матча, 8 мячей)

Легендарный капитан великой сборной 1970 года обычно играл справа, но часто и смещался в центр. В роли загейро Карлос Алберто был невероятно надёжен, в качестве латераля - опасен при подключении к атакам команды. Именно его мяч, забитый в ворота сборной Италии в финале ЧМ-1970 после роскошной комбинации бразильцев считается одним из самых красивых в истории чемпионатов мира.

Альтернатива: Мауро Рамос

Центральный защитник: Домингос да Гия (1931 - 1946, 30 матчей)

Что нужно делать человеку, выступавшему в тридцатые-сороковые годы, чтобы его до сих пор считали лучшим защитником в истории бразильского футбола? Домингос да Гия был великолепен в отборе, хладнокровен на поле, а также был настоящим лидером по характеру. Именно он, а не звёздный форвард Леонидас, выводил на французские поля в 1938 году сборную Бразилии, которая была достойна чемпионства, но проиграла итальянцам в полуфинале из-за очень спорного судейства.

Альтернатива: Лусио

Левый защитник: Роберто Карлос (1992 - 2006, 125 матчей, 11 мячей)

Возможно, Роберто Карлос и был больше устремлён в атаку, и не очень силён позиционно, однако в свои лучшие годы за счёт феноменальной скорости он успевал возвращаться в оборону и практически никогда за счёт этого не терял позиции. Ну а совершенно феноменальные удары крошечного защитника, когда мяч с чудовищной скоростью и по невероятной траектории влетал в ворота - это отдельная песня. Так в истории бразильского футбола бил разве что Ривелино - впрочем, куда более бесхитростно, полагаясь в основном на силу удара.

Альтернатива: Нилтон Сантос

Полузащитник: Диди (1952 - 1962, 68 матчей, 20 мячей)

Диди - это Пирло, Хави и Иньеста в одном флаконе. Феноменально пластичный, с потрясающим видением поля и колоссальным игровым IQ, он обладал отменным пасом и мог найти партнёра в любой точке поля. Вдобавок, именно Диди считался неформальным лидером великой команды, ставшей чемпионом мира в 1958 и 1962 годах. К слову, именно он также считается изобретателем удара "сухой лист".

Альтернатива: Сократес

Полузащитник: Зико (1976 - 1986, 71 матч, 52 мяча)

Самый яркий из замечательной команды Теле Сантаны, которая влюбляла в себя игрой на чемпионатах мира, но так даже не вышла хотя бы в финал. На пик карьеры вышел в 1982 году, но не смог справиться с Италией и лично Паоло Росси. В 1986 году Зико приехал в Мексику на свой последний мундиаль уже травмированным, но продолжал тянуть сборную. Во время великолепного четвертьфинального матча с французами мог решить исход матча ещё в основное время, но не забил пенальти. Прозвище "Белый Пеле", полученное в ранней юности, так до конца и не оправдал.

Альтернатива: Фалькао

Полузащитник: Гарринча (1955 - 1966, 50 матчей, 12 мячей)

Конечно, "Радость народа" всегда считался правым форвардом, однако в современной тактической схеме он был бы, скорее всего, классическим правым вингером. Стиль игры Гарринчи был прост - у него был, по сути, один финт, который защитники разбирали буквально по кадрам, но постоянно на него попадались, а ещё - отменно поставленный пас и удар. И совершенно непосредственный, детский характер, за который многие Мане и любили. Между прочим, в самой Бразилии болельщики со стажем Гарринчу считают игроком более сильным, чем самого Пеле.

Альтернатива: Ривалдо

Нападающий: Пеле (1957 - 1971, 92 матча, 77 мячей)

Куда же без "Короля футбола"? Нападающий без слабых мест, единственный в истории трёхкратный чемпион мира, лучший бомбардир "Селесао" всех времён. Обладатель множества уникальных рекордов и, по общему мнению, величайший футболист в истории. На чемпионате мира 1970 года отошёл на позицию, которую сейчас назвали бы "ложной девяткой", и проявил свой гений с новой стороны, оказавшись ещё и отменным распасовщиком. Интересно, к слову, что бразильская сборная ни разу не проигрывала, когда на поле находились одновременно Пеле и Гарринча.

Альтернатива: Жаирзиньо

Нападающий: Роналдо (1994 - 2011, 98 матчей, 62 мяча)

Если сравнивать Пеле и Роналдо, то "Зубастик" проигрывал великому соотечественнику лишь в игре головой, а сам зато обладал куда более высокой скоростью и физической мощью. Впрочем, это всё было до хронических травм колена и проблем с лишним весом. Но даже отрастив солидный животик, Роналдо остался грозным снайпером, забивая теперь за счёт отменного выбора позиции. Ещё один двукратный чемпион мира (хотя золотую медаль 1994 года получил, не вставая со скамейки запасных), а также второй бомбардир в истории мундиалей.

Альтернатива: Вава

Нападающий: Ромарио (1987 - 2005, 70 матчей, 55 мячей)

Интересно - Ромарио сыграл всего на двух чемпионатах мира, и первый, равно как и вся сборная Бразилии, провалил. Зато в 1994 году ему просто не было равных. Даже в матчах с самыми сильными соперниками "Байшиньо" стал тем, кого принято называть difference maker, забивая голы в самые ответственные моменты. Кстати, возможно, именно Ромарио, в последний момент отцепленного от сборной в 1998 году, не хватило бразильцам в финале. Уж "Коротышка"-то не подвёл бы, заменив в основе вышедшего из строя Роналдо...

Альтернатива: Леонидас

Тренер: Марио Загало

Уникальный обладатель двух золотых медалей чемпионата мира как игрок и одной - как тренер, Загало принял "Селесао" из рук уволенного Жоана Салданьи перед самым ЧМ-1970, и сумел не только не поломать поставленную игру, но и сделать команду сильнее. В 1998 году тренер-ветеран повторно вёл сборную Бразилии к чемпионскому титулу, однако фатальное стечение обстоятельств, а также гений Зинедина Зидана не дали ему взять второе золото как тренеру.

Альтернатива: Висенте Феола

Олег Тарасенко, @Sport.ru