После окончания очередного мундиаля, вписавшего важные страницы в летопись футбола, @Sport.ru предлагает вашему вниманию цикл материалов, посвящённый истории лучших национальных команд мира. Сильнейшие, самые талантливые и заслуженные игроки в составе символических сборных. Третьей в проекте Forever Eleven следует финалист последнего мундиаля - команда Аргентины...

Вратарь: Убальдо Фильол (1974 - 1985, 58 матчей)

Убальдо Фильол имел отличную возможность стать двукратным чемпионом мира, однако, отыграв в квалификации ЧМ-1986, в Мексику всё же не поехал. Зато на трёх предыдущих мундиалях место "Эль Пато" в основе сборной не обсуждалось. Надёжный, с отличной реакцией, Фильол считается одним из лучших вратарей в истории Латинской Америки, а за год до победного чемпионата мира-1978 был признан лучшим футболистом страны, став первым представителем своего амплуа, удостоенным такой почести.

Альтернатива: Уго Гатти

Правый защитник: Хавьер Дзанетти (1994 - 2011, 145 матчей, 5 мячей)

Легендарный правый край, рекордсмен сборной Аргентины по количеству проведённых матчей, Дзанетти отыграл всего на двух чемпионатах мира - в 1998 и 2002 годах, зато является автором уникального достижения, проведя целых двадцать два поединка в рамках Copa America. Кто бы ни становился оппонентом Дзанетти на фланге - он сразу понимал, что предстоят серьёзные проблемы. Хавьер дебютировал в сборной сразу после чемпионата мира в США, а закончил выступления совсем недавно - став тем самым своеобразным связующим звеном разных поколений аргентинского футбола.

Альтернатива:
Хорхе Ольгин

Центральный защитник: Даниэль Пасарелла (1975 - 1986, 70 матчей, 22 мяча)
 
А вот Даниэль Пасарелла стал двукратным чемпионом мира, хотя и весьма необычным образом. Лучший защитник страны, капитан сборной на победном ЧМ-1978, обладатель обязывающего прозвища "Кайзер", в восьмидесятые годы Даниэль серьёзно поссорился с Диего Марадоной. В результате друживший с доном Диего тренер Карлос Билардо в Мексику ветерана взял, но так ни разу и не выпустил на поле. После окончания турнира ликующий Марадона обронил в адрес недруга: "наш турист..." Зато статуса одного из лучших защитников в истории аргентинского футбола у Пассареллы не отнимет никто.

Альтернатива: Роберто Айяла

Центральный защитник: Оскар Руджери (1983 - 1994, 97 матчей, 7 мячей)

О значимости Оскара Руджери для "асби-селестес" говорит хотя бы тот факт, что в 1994 году именно он, после дисквалификации Марадоны, принял капитанскую повязку сборной. На двух предыдущих мундиалях сверхнадёжная игра защитника по прозвищу El Cabezon ("Головастик") во многом помогла Аргентине дважды сыграть в финале. На момент окончания карьеры в сборной Руджери с 97 матчами был рекордсменом в её истории.

Альтернатива: Роберто Сенсини

Левый защитник: Сильвио Марсолини (1960 - 1969, 28 матчей, 1 мяч)

Легенда "Боки Хуниорс", Марсолини уже много лет считается в Аргентине лучшим левым защитником в истории национального футбола. В составе "асби-селестес" этот рослый и скоростной игрок отыграл на чемпионатах мира 1962 и 1966 годов – и не его вина, что аргентинская команда того времени не считалась мировым грандом. Скорее, наоборот – к Марсолини не было никаких претензий, а его зона даже в проигранных матчах оставалась закрытой для соперников.

Альтернатива: Альберто Тарантини

Полузащитник: Освальдо Ардилес (1975 - 1982, 52 матча, 8 мячей)

Миниатюрный, невероятно техничный, с хорошо поставленным ударом и великолепным пасом, Ардилес был настоящим мозговым центром "асби-селестес" на победном чемпионате мира 1978 года. Интересно и то, что "Осси" отлично проявил себя в английском чемпионате, став одной из легенд "Тоттенхэма". Уникальным стал и тренерский опыт Ардилеса в начале девяностых годов - его "Тоттенхэм" периодически играл в пять форвардов, чего не случалось уже четыре десятилетия.

Альтернатива: Антонио Раттин

Полузащитник: Хавьер Маскерано (2003 - н.в., 105 матчей, 3 мяча)

Двукратный олимпийский чемпион, вице-чемпион мира 2014 года, Маскерано, несмотря на свой невысокий рост, одинаково хорош как на позиции опорного полузащитника, так и в центре обороны. Хавьер не щадит ни себя, ни соперника, отчаянно стелясь в подкатах, но чаще всего отменное чтение игры позволяет ему обходиться без крайних мер при отборе мяча. С 2008 по 2011 годы Маскерано был капитаном "асби-селестес", лишь сравнительно недавно уступив это звание Лионелю Месси.

Альтернатива: Диего Симеоне

Полузащитник: Диего Марадона (1977 - 1994, 91 матч, 43 мяча)

Что можно сказать о футболисте, который небезосновательно считается претендентом на звание величайшего игрока всех времён? Разве что, напомнить, что в 1986 году Марадона выдал едва ли не лучшее индивидуальное выступление в истории чемпионатов мира, а четыре года спустя едва ли не в одиночку дотащил полуинвалидную сборную Аргентины до серебряных медалей. В 1994 году дона Диего дисквалифицировали за употребление кокаина - а ведь он находился в отличной форме, и вполне мог выдать ещё один феерический мундиаль. К сожалению, мы так и не узнаем, что могло произойти, если бы...

Альтернатива: Хуан Себастьян Верон

Нападающий: Лионель Месси (2005 - н.в., 93 матча, 42 мяча)


Невероятный гений Месси позволяет его поклонникам свысока глядеть на Марадону, утверждая, что именно Лео - лучший аргентинский футболист в истории. Довести сборную до звания чемпионов мира Месси пока что не удалось, но у него впереди есть, по крайней мере, один мундиаль, где можно будет наверстать упущенное. Впрочем, один из шансов для Лео безжалостно запорол сам дон Диего, чьё невнятное руководство командой на ЧМ-2010 привело к разгрому от Германии в четвертьфинале - а ведь Месси в то время находился на пике формы.

Альтернатива: Леопольдо Луке

Нападающий: Габриэль Батистута (1991 - 2002, 78 матчей, 56 мячей)

Батистута был форвардом без слабых мест, умеющим сделать гол буквально из ничего. Недаром Диего Марадона в своё время утверждал, что Габриэль - лучший форвард, которого ему доводилось видеть. "Бати-гол" обладает бомбардирским рекордом в истории аргентинской сборной, а на трёх своих чемпионатах мира он забил десять мячей. Любопытно, что Батистута всегда говорил, что не любит футбол, потому что это всего лишь его профессия. Сейчас Габриэль управляет собственной строительной компанией в Аргентине, лишь периодически отлучаясь, чтобы прокомментировать матчи крупных турниров.

Альтернатива: Гильермо Стабиле

Нападающий: Марио Кемпес (1973 - 1982, 43 матча, 20 мячей)

В 1978 году тренер "асби-селестес" Сесар Менотти ради Кемпеса пошёл на исключение из собственного правила - не брать в сборную легионеров. Но уж очень хорош был центрфорвард, выступавший в то время за "Валенсию". Кемпес отблагодарил за доверие, став лучшим бомбардиром чемпионата, а в финале с Голландией сделал дубль. Интересный факт - Марио выступал до сорока пяти лет, в 1999 году завершив карьеру игроком индонезийского клуба "Пелита Джайя".

Альтернатива: Клаудио Каниджа

Тренер: Сесар Менотти

В нелёгком выборе между двумя тренерами, побеждавшими на чемпионатах мира, первым становится Менотти - хотя бы потому, что в 1978 году у него не было Марадоны (точнее, был, но дон Сесар не взял вундеркинда на турнир). Из разрозненного сборища недисциплинированных виртуозов Менотти сковал железную команду, готовую повиноваться каждому его слову. Чемпионский титул 1978 года стал венцом его карьеры. К слову, тренер до сих пор надеется вернуться в сборную - даже несмотря на то, что через несколько месяцев ему исполнится семьдесят шесть лет.

Альтернатива: Карлос Билардо

Олег Тарасенко, @Sport.ru