Sport.ru / Футбол. "Спартак" покупался преимущественно на деньги Вагита Алекперова, однако он предпочёл остаться в тени и отдал управление Федуну, - пишет Forbes.

Председатель совета директоров футбольного клуба "Спартак", вице-президент нефтяной компании "Лукойл" Леонид Федун в четверг, 21 мая, объявил о намерении отдать полномочия по управлению "Спартаком" профессионалам.

О том, что именно Алекперов, а не Федун — основной акционер "Спартака", Forbes сообщил знакомый Федуна и Алекперова и подтвердил человек, которому известна структура управления клубом.

Формально владельцем 70% ОАО "Спартак Москва" является, по данным СПАРК, компания с Британских Виргинских островов Moran Trading Resources Limited и её бенефициары не раскрываются. В 2010 году (тогда акционеры "Лукойла" также имели контроль в клубе) владельцем была F.S. SРАRТАК МОSСОW SРОRТS (СYРRUS) LIМIТЕD. Ею владела Reserve Invest Bermuda, которая находится под контролем Reserve Invest Holding (Cyprus). В свою очередь, 90% акций Reserve Invest Holding (Cyprus) входят в состав имущества трастовых фондов под управлением компании Stenham Trustees, управление трастовыми фондами осуществляется в интересах Алекперова и Федуна, сказано в раскрытии банка "Петрокоммерц". Ещё 9,99% акций принадлежат Фонду региональных социальных программ "Наше будущее", который учреждён Алекперовым.

По словам знакомого Алекперова и Федуна, в начале 2000-х нефтяники задумались о диверсификации бизнеса. В "Лукойле" обратили внимание на медиа и ФК "Спартак". Футбольный клуб купили у предпринимателя Андрея Червиченко, неофициально сделка оценивалась в $70 млн. "Внутри компании "Спартак" считался бизнес-проектом, но в итоге превратился в дорогостоящую игрушку, сейчас акционеры "Лукойла" уже признают, что футбольный проект провалился", — рассказывает один из менеджеров "Спартака".

Собеседник Forbes утверждает, что стадион "Открытие Арена" также был построен во многом благодаря Алекперову. По его словам, проект годами не мог сдвинуться с места из-за правительства Москвы и мэра Юрия Лужкова. С Сергеем Собяниным, который сменил Лужкова в 2010 году, Алекперов был хорошо знаком ещё с 1990-х, когда Собянин возглавлял администрацию Когалыма. В этом же регионе работал и "Лукойл". "С Собяниным у Алекперов отношения дружеские, он сам с ним договаривался и в результате договорился", — говорит источник  Forbes.

В 2014 году, когда на открытие спартаковского стадиона приезжал один из высокопоставленных чиновников правительства, его встречал именно Алекперов. "Сначала гостя встретили Федун с министром спорта Виталием Мутко, все это гостю показали, а потом отвели в комнату, где общались уже с Алекперовым", — рассказывает один из участников этой встречи. Более того, у Алекперова есть личная ложа на "Открытие Арена", - утверждает человек, знакомый со структурой клуба. При этом состав гостей в ложах Алекперова и Федуна на матчах "Спартака" часто сильно различается, отмечает бизнесмен.