Правду говорят, что начинать год игрой на два фронта непросто. Валерий Карпин в Ростове-на-Дону преследовал предсказуемую цель – поберечь или просто не нагружать лидеров перед ответственным матчем в четверг. Сумеют ли хозяева воспользоваться подарком судьбы вкупе с преимуществом своего поля, интересовало многих.

 

Кому-то могло показаться, что "Спартак" именно сейчас с опережением графика вышел на пик формы, но сие утверждение выглядит весьма странно. Пройти "Базель" помогла не столько великолепная игра, сколько госпожа удача и Андрей Дикань, а мучения с "Аяксом", который нынче ненамного сильнее (если сильнее вообще) среднестатистического российского середняка, увенчались победой по этим же причинам. Одним словом, Валерию Карпину еще работать и работать над превращением в идеально работающий механизм странноватого набора игроков, о котором пару лет назад разве что любители различных футбольных симуляторов-менеджеров и мечтали.

 

Совсем другое дело – "Ростов". Команда, традиционно не обременённая какими-либо сверхзадачами, уже привыкла начинать сезон весело, резво и продуктивно. Осенью традиционно повторится ситуация, напоминающая делёж блинов в одной русской сказке, а пока с ростовчанами придётся считаться. К тому же отношения со "Спартаком" у команды с берегов Дона весьма любопытные – тут и финал Кубка России-2003, когда переживавшие явный спад москвичи на опыте и банальном везении сумели завоевать трофей, и несколько неоднозначных поединков в рамках чемпионата.… Одним словом, борьба ожидалась. Бескомпромиссная или нет – это уже совсем другой вопрос.

 

“В целом, глупые и невынужденные ошибки стали лейтмотивом первого тайма”

 

Итак, матч. Состав гостей удивил не столько "полуторностью" (после тяжкого визита в Амстердам это было предсказуемо), сколько откровенной нацеленностью на атаку. У ростовчан были 4-5-1 в чистом виде, но именно они умудрились забить первыми. Началось всё с бестолкового фола Родригеса, который даже после привычно "деревянной" обработки мяча Адамовым не сумел остановить Романа по правилам. Безбородов предсказуемо указал на точку, приговор взялся исполнять пострадавший, и болельщики на трибунах уже приготовились кричать "Гол!"… Рано, господа, рано. Или вы забыли, кто защищает ворота спартаковцев? Удар Адамова в левый нижний угол Дикань отбил на угловой, подача которого не увенчалась успехом, но со второй попытки Чеснаускис попал мячом в голову единственному форварду хозяев, и на сей раз Андрей был бессилен. 1:0, пора включать скорости.

 

Первым включился Веллитон, на скорости ворвавшийся в штрафную и напоровшийся на подкат Салаты. Арбитр мог второй раз за несколько минут указать на точку, но весьма справедливо не стал этого делать. Через четверть часа бразилец пытался замкнуть острый прострел брата Дмитрия, но в створ не попал. Попытки же обострить игру верховыми подачами успеха не имели, ибо Радич решил не отставать от визави и свою работу выполнял, как и следует. Ни активность Махмудова, ни довольно неуклюжие попытки Дзюбы взять на себя роль плеймейкера (представьте себе Шакила О’Нила на позиции разыгрывающего – картина будет приблизительно та же) не мешали ростовчанам держать марку, сохраняя приемлемый темп игры. В целом, глупые и невынужденные ошибки стали лейтмотивом первого тайма. Салата мог удвоить счет, но не сумел обработать мяч перед самыми воротами, а обрезки в центральном круге и позиционные просчёты минуте к сороковой начали откровенно надоедать. Но весенний футбол – штука тонкая. Янков ещё имел шанс забить “в раздевалку” после розыгрыша стандарта, но пальнул в молоко. Перерыв.

 

“Одним словом, Валерию Карпину еще работать и работать над превращением в идеально работающий механизм странноватого набора игроков”

 

Тайм второй ненадолго подарил ощущение дежа-вю. Снова угловой, снова подача Чеснаускиса, и оторвавшийся от Сухи на ближней штанге Адамов эффектно подрезает мяч головой в сетку. Дикань среагировал, даже попытался выручить, но второму голу воспрепятствовать не сумел. Карпин почти мгновенно пустил в ход одного из джокеров, и Жано вправду оживил игру, но дальше многочисленных полумоментов дело не зашло. Был удар Веллитона в руки Радичу с убойной позиции, но там лайнсмен успел отмахнуться флажком – вне игры.

 

Когда же наконец-то показалось, что "красно-белые" готовы поднажать и распечатать Радича, вопрос о победителе был снят с повестки дня окончательно. Неизвестно, на что рассчитывал Блатняк, нанося удар с весьма солидной дистанции, но уж точно не на ошибку голкипера, от рук которого мяч отскочил за линию ворот. А не успел появиться на поле нестареющий Кириченко, как и четвёртый зашел. Правда, некогда грозный бомбардир не имел к голу даже косвенного отношения: это другой вышедший на замену ростовчанин Калачёв замкнул ударом в ближний угол подачу подключившегося в атаку Хохлова. На том и порешили.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

"Ростов" – "Спартак"  4:0 (1:0)

Голы: Адамов, 6, 48, Блатняк, 73, Калачёв, 81

 

На 5 минуте Адамов не реализовал пенальти (вратарь)

Предупреждены: Родригес, 45, Махмудов, 61

 

"Ростов": Радич, Хохлов, Салата, Окоронкво, Хагуш, Гацкан, Ребко, Янков (Калачёв, 54), Блатняк (Кириченко, 79), Чеснаускис (Бусаиди, 87), Адамов

"Спартак": Дикань, К.Комбаров, Родригес, Сухи, Кудряшов, Махмудов, Ибсон, Д.Комбаров, Яковлев (Ананидзе, 52), Веллитон, Дзюба (Ари, 63)