После сегодняшних матчей российский футбол уйдёт на более чем двухмесячный перерыв. Несмотря на то, что понедельник – день совершенно нефутбольный, зрелище какое-никакое, но должно получиться. @Sport.ru отмечает символичность именно такого финала футбольного года.

 

Нам всегда говорят, что случайных совпадений не бывает. И ведь это в какой-то степени правда. Посмотрите хотя бы на пары команд, играющие сегодня. Так и хочется процитировать пушкинскую строфу, начинающуюся со слов "Они сошлись…". В самом деле, можно ли было придумать лучшие противостояния для сравнения.

 

Возьмём хотя бы "Рубин" и "Спартак". Чем отличаются эти команды по состояния на декабрь 2012 года? Да абсолютно всем. В Казани сейчас есть стабильный центр обороны, стабильный забивной форвард, авторитетный тренер…. И нет внутреннего спокойствия. История с побегом Гёкхана Тёре и последовавшей затем налоговой проверкой малость выбила из колеи Курбана Бердыева. Определённо добавляет перцу и тот факт, что 31 декабря у тренера заканчивается контракт, который до сих пор не продлён. Впрочем, злопыхателям не стоит надеяться на то, что туркменский гуру вот так вот просто возьмёт и уйдёт.

 

"Возьмём хотя бы "Рубин" и "Спартак". Чем отличаются эти команды по состояния на декабрь 2012 года? Да абсолютно всем"

 

Он пережил непростой период спада после двух чемпионств, когда любого другого специалиста за финиш вне зоны еврокубков просто сковырнули бы с насиженного места. Он оказался более живучим, чем президент - "антифутболист", который мечтал в ущерб результатам сделать предприятие прибыльным, не понимая, что одно должно зависеть от другого. Почему тогда Бердыев должен уходить сейчас? Из-за того, что кто-то напустил дыму на трансферную деятельность его клуба? Не смешите. Да, дело с покупкой Тёре рискует стать слишком громким, но в УЕФА давно уже сидят скорее бизнесмены, чем люди от спорта. И закончится всё в худшем случае штрафом или непродолжительной дисквалификацией. Но никак не запретом на футбольную деятельность, о которой довольно зашуршали неприязненно относящиеся к Бердыеву круги. Закончится, если что-то удастся доказать – записям Бекташа Демиртаса ещё должно найтись физическое подтверждение.

 

В Тарасовке дела обстоят совсем иначе. Здесь никого не обыскивают, никого не подозревают, и ни один трансфер с финансовой точки зрения не вызывает вопросов. Они появляются при взгляде с другого ракурса. Ещё в сентябре было понятно, что, например, покупка Хуана Инсаурральде будет не усилением, а ослаблением обороны – на родине он зарабатывал слишком много карточек и постоянно результативно ошибался, а тот факт, что к двадцати восьми годам игрок ни разу не вызвал предметного интереса даже у захудалого европейского клуба, должен был смутить любого. Но только не Валерия Карпина, который смело отдал за него три с половиной миллиона. Чёрт возьми, зачем было тратить такие деньги, если даже возвращение из Белоруссии Егора Филиппенко было бы целесообразнее. И сколько мячей в итоге залетело из-под аргентинца, сколько он заработал ненужных карточек, в том числе и красных? Один уважаемый ресурс предлагает продать его куда-нибудь за три миллиона евро, но это чудо с такой игрой не стоит нынче и двадцати рублей. "Спартаку" ещё и доплатить придётся дуракам, которые решатся приютить Хуана.

 

Но наивно говорить, что одна эта ошибка перечеркнула "Спартаку" сезон. Перечеркнуло всё двоевластие. Что бы ни делал Эмери, что бы ни говорил, но игроки бежали с жалобами и просьбами к Карпину. То ли дело привычки, то ли недостаток авторитета у испанца, но закончилось всё именно так, как закончилось. Да и надо было учесть то, что бывший уже наставник "красно-белых" – плохой мотиватор, независимо от того, стоит кто-то за спиной или нет. Его "Алмерия" и "Валенсия" добивались своего, если исполняли тренерские установки от свистка до свистка, но добиться чего-то на характере, на морально-волевых качествах…. Извините, вы ошиблись дверью.

 

А ведь акцент на противоположности продолжится. "Рубин" зимой вряд ли будет кого-то покупать или продавать, а "Спартаку" надо менять многое. Казанцы будут спокойно идти по намеченному графику, пытаясь распылиться на несколько фронтов, а у "народной команды" будет всего одиннадцать матчей, чтобы экстренно спасти положение и застолбить за собой хотя бы место в Лиге Европы. Но ещё разок в 2013 году соперникам придётся пересечься – противоположности в России притягиваются в соответствии с календарём сезона.

 

В паре "Зенит" – "Анжи" всё не так однозначно, ведь сходств между питерцами и махачкалинцами масса. Стабильное финансовое положение, авторитетный тренер-иностранец, сильная линия атаки и место в плей-офф Лиги Европы. Вот только для детища Сулеймана Керимова это является несомненным успехом, а для "Зенита"… можете сами закончить фразу, только желательно без нецензурщины.

 

"Бывший уже наставник "красно-белых" – плохой мотиватор, независимо от того, стоит кто-то за спиной или нет"

 

Как ни странно, но явное преимущество у подопечных Лучано Спаллетти сегодня могло быть лишь одно, и имя ему "двенадцатый игрок". Самые преданные болельщики даже не рассматривали вариант неявки на "Петровский" независимо от погоды. Как бы "Зенит" не бросало из жара в холод, но это их команда. Однако трибуны сегодня снова будут пустыми... С игровой составляющей будет несколько сложнее, ведь "Анжи" нынче кажется немного более свежим. Надежда на хорошую форму пропустившего практически весь уходящий год Данни может оказаться недостаточным условием для победы…

 

Вообще, хорошо, что футбольный год в России заканчивается именно такими матчами, а не спорным зрелищем вроде "Мордовия" – "Амкар" или "Ростов" – "Волга". Но оправдаются ли ожидания публики именно сегодня? Вопрос, ответ на который можно будет получить лишь часам к десяти пополудни.

 

Иван Манчев, @Sport.ru