События в плей-офф Кубка Гагарина развиваются так интересно, что они затмили собой и футбол, и биатлон, и вообще всё. Впрочем, это не значит, что традиционный пресс-обзор @Sport.ru обойдёт данные виды спорта стороной. Пять жизненных мишеней Гараничева, сравнение "Зенита" и "Рубина", а также "Финал Мечты" в дивизионе Запад…

 

"Спорт-Экспресс" уделил непривычно много внимания хоккею, отодвинув на второе место РФПЛ. Андрей Кузнецов рассуждает о будущем "западном финале"…

 

Питерцы все-таки сумели перехитрить судьбу, которая подталкивала их к повторению прошлогодней трагической серии с "Атлантом", и не дали команде Карлссона дожить до седьмого матча. Беспокоиться за выход в финал конференции СКА пришлось не больше 25 минут - начиная со счета 0:1, игру на льду "Арены-Мытищи" диктовали гости.

 

Ржига, с которым СКА проводит свой лучший сезон в КХЛ, после игры ликовал так, словно уже выиграл Кубок Гагарина, а мне вспомнился эпизод прошлогодней весны. Тогдашний наставник питерцев Вацлав Сикора, проиграв тому же "Атланту" практически выигранную серию, на пресс-конференции распсиховался и отказался отвечать на неудобные прямые вопросы автора этих строк. А через полчаса выходивший из раздевалки пан Милош вступился за соотечественника. Произнес с отеческим укором: "Ну зачем вы так с Вацлавом? Он хороший мужик".

 

<…>

 

Улыбались, выходя на финальное рукопожатие с нижегородцами, и динамовские тренеры Знарок с Витолиньшем. Интересно, вспомнили ли они в этот момент о славной для себя весне-2010? Пока поход их нынешней команды за Кубком Гагарина как две капли воды похож на выступления ХК МВД двухлетней давности. На старте плей-офф - серия, легкая выигранная у абсолютно неготового к битве за медали соперника (балашихинские милиционеры в свое время одолели ЦСКА, лужниковские две недели назад были сильнее минчан). Тогда как вторые раунды в 2010-м и 2012-м обернулись для команд Знарка нервной рубкой с очень неудобными оппонентами - рижским "Динамо" и "Торпедо" соответственно.

 

Теперь, как и два года назад, в финале конференции динамовцев ждет фаворит сезона на "Западе". Могучий соперник, шансов одолеть которого на первый взгляд вроде бы и нет. Но разве ХК МВД-2010 не оказался способен на сенсацию и победу над "Локомотивом"? И разве московское "Динамо" не выглядело по ходу нынешнего чемпионата единственной командой "Запада", способной побороться за путевку в финал с питерским олигархом?

 

К тому же Знарок в тренерском мастерстве ничуть не уступает своему будущему оппоненту Ржиге - именно эти специалисты являются лучшими мастерами конференции по выступлениям в плей-офф.

 

В общем, лучшего состава финальной пары на "Западе", чем СКА - "Динамо", и желать было нельзя.

 

"Советский Спорт" рассказывает историю биатлониста сборной России Евгения Гараничева…

 

Еще пару лет назад о молодом человеке из поселка в Пермском крае никто и не слышал. Сейчас Гараничев – яркий представитель нового поколения мужской сборной, победитель этапа Кубка мира, но о нем по-прежнему мало что известно. Пять историй о Гараничеве от близких людей – как пять мишеней. Закрываем их и восполняем пробелы своих знаний о Жене.

 

<…>

 

ВТОРАЯ МИШЕНЬ 

 

Людмила ТЮТИКОВА, невеста:

"СДЕЛАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОД БОЙ КУРАНТОВ"

 

– Мы с Женей встречаемся уже пять лет. Познакомились случайно: моя подруга и Женина сестра Анюта – одногруппницы. Однажды у них был вечер встречи, Женя пришел с сестрой, я – с подругой.

Он меня сразу чем-то зацепил. Помню, мы с ним в первую же секунду знакомства обменялись взглядами, потом он пожал мне руку. Немного посидели в кафе, и Женя позвал всю компанию в клуб. Замечательно веселились, болтали, играли в бильярд. Тут заиграла медленная музыка, объявили белый танец. Я подумала: "Сейчас или никогда!". Набралась смелости и пригласила Женю танцевать. На следующий танец он уже позвал меня сам.

Говорят, идеальных людей не бывает. Но я думаю, Женя как раз то самое исключение из правила! Для меня он идеальный мужчина, который уже этой весной станет моим мужем.

В Новый год, ровно в 12 часов, под звон курантов, он встал на одно колено и достал маленькую коробочку. У меня сердце в пятки ушло, сразу догадалась, что там кольцо. Все было очень романтично, как в волшебной сказке! Естественно, сразу согласилась.

Наша жизнь была бы идеальной, если бы не одно но. Очень переживаю, когда Женя уезжает на сборы. Безумно не хватает рядом любимого человека. Но понимаю, что такова спортивная жизнь, и изо всех сил стараюсь быть для Жени поддержкой, не хныкать и терпеливо ждать его дома.

 

ПЯТАЯ МИШЕНЬ 

 

Евгений ГАРАНИЧЕВ, победитель этапа Кубка мира:

"ШОРТЫ-ШАРОВАРЫ ЧУТЬ НЕ СГУБИЛИ КАРЬЕРУ"

 

– Лет в 15–16, я еще школу не закончил, меня впервые позвали в лыжную сборную России по юношам. Дело было летом, ну я и приехал в китайских кедах, шортах-шароварах, обычной футболке. А что тут такого: мы в поселке так и тренировались, ни у кого ничего другого не было. Когда я в сборной впервые в таком виде вышел на пробежку, стало стыдно. Все ребята в новых кроссовках, красивых спортивных майках – и тут я… А уж когда роллеры достал, вообще чуть под землю не провалился. Они у меня были тяжелые, железные, какой-то допотопной модели.

В общем, вернулся я с этого сбора домой и сказал: больше в сборную ни за что не поеду. Не хотел позориться. Хорошо, потом удалось договориться, и мне руководство области помогло. Купили настоящие шорты-велосипедки, майки, кроссовки, роллеры… Вернулся я в сборную уже человеком. Хотя за те развевающиеся шаровары меня потом долго подкалывали.

 

А "Спорт день за днём", всё-таки возвращает нас к футболу, а конкретно к игре "Зенит" – "Рубин". Издание решило сравнить историю двух команд…

 

В девяностых и двухтысячных и представить было невозможно, чтобы золото российского чемпионата уезжало из столицы. Сейчас же тот факт, что московские клубы на протяжении пяти лет не могут стать чемпионами, воспринимается абсолютно спокойно. "Спартак" перестал ассоциироваться с бессменным лидерством с тех пор, как прервалась эпоха Олега Романцева, "Динамо" все еще продолжает возвращение к славе советских времен, ЦСКА, создав бренд сильного и самодостаточного клуба, топчется рядом с вершиной на общих основаниях. Наверху остались "Рубин" и "Зенит", такие разные иногородние чемпионы. "Спорт" нашел ключевые различия между казанским и петербургским клубами.

 

№ 1 Опережая на шаг

 

Первое, хотя и не самое главное, отличие "Зенита" и "Рубина" — историческое. Две команды находились на разных полюсах. Казань ("Искра", а затем "Рубин") никогда не была представлена в высшей лиге союзного чемпионата. Ленинград, в лице "Зенита", лишь на финише эпохи покинул элиту.

 

Тем не менее путь в новейшей истории "Зенит" и "Рубин" начали из одного пункта. В 1992-м молодежь Вячеслава Мельникова покинула "вышку", куда и попала-то лишь из-за недобора российских команд после развала Союза, опустившись в зону "Центр" первой лиги, где питерцев поджидал "Рубин".

 

Когда же первый раз пересеклись пути будущих чемпионов России? Уверен, большинство болельщиков назовет 2003 год — и ошибется. Свидание случилось десятью годами раньше. На полупустом стадионе имени Кирова "Зенит" разгромил "Рубин" (4:0), в Казани на "Рубине", где совсем не так давно месили грязь хозяева и "Локомотив", соперники разошлись миром (2:2).

 

А затем, обратите внимание, "Зенит" постоянно на шаг опережал "Рубин". Питер вернулся в "вышку" в 1995-м, Казань в 1998-м вышла в первую лигу, а в 2003-м впервые оказалась в элите. Первые медали Северная столица подарила своим болельщикам в 2001-м, в столице Татарстана праздновали бронзовый успех двумя годами позже. Наконец, чемпионат России "Зенит" выиграл в 2007-м, а "Рубин" — в 2008-м.

 

<…>

 

№ 4 Одни вырастили, другие купили

 

С переходом под крыло "Газпрома" положение обязывало "Зенит" вести трансферную политику с ориентиром на игроков, которые соответствовали бы респектабельному статусу клуба. Год за годом питерцы "снимали сливки", особенно в России. На бравшихся "на вырост" Томаша Губочана и Николаса Ломбертса приходились лучшие из лучших — Павел Погребняк и Роман Широков, Игорь Семшов и Фернандо Мейра, Данни и Анатолий Тимощук, Владимир Быстров и Фатих Текке. В "Рубине" не жалели денег в чемпионские годы, но выводили на качественно новый уровень не самых статусных игроков вроде Рыжикова, Калешина или Рязанцева.

 

Курбан Бердыев находил алмазы в Аргентине и Эквадоре и придавал им огранку. Зенитовский ответственный за Латинскую Америку Шарль Кампоро таинственно исчез едва ли не со дня своего помпезного назначения.

 

Игроки в Казани росли не в последнюю очередь благодаря семейной обстановке. Кривая карьеры Алехандро Домингеса и Александра Бухарова после перехода из "Рубина" в "Зенит" с его битвами на каждой тренировке поползла резко вниз.

 

№ 5 Бойцовский клуб

 

"Считаю казанскую команду сильнейшей по менталитету в России", — утверждает Лучано Спаллетти. За словами зенитовского алленаторе, возможно, нет глубинного смысла, но ассоциируются они первым делом с выступлениями команд в еврокубках. В Лиге чемпионов ли, в Лиге Европы ли "Рубин" показывал разные результаты, но никогда не изменял себе. "Интер", "Вольфсбург", "Копенгаген" могли в чем-то команду Бердыева переиграть, подловить, продавить, но ни в коем случае не подавить. Проигрывала она "как-то не по-русски", по меткому выражению Ивана Жидкова.

 

А вот стыковые по своему характеру поединки — это не специализация "Зенита". В отдельных игровых отрезках сине-бело-голубые затмевали "Бенфику" и "Порту" и гоняли по "Петровскому" мадридский "Реал". Но когда "Удинезе", "Осер" и АПОЭЛ, как из губки, капля за каплей, минута за минутой принимались выжимать из "Зенита" жизненные соки, с питерцев тут же слетал чемпионский лоск.

<…>