Как бы ни закончился сегодняшний матч с "Барселоной", но нельзя отрицать того факта, что усиление "Спартаку" в январе необходимо хронически. И не точечное, а капитальное. @Sport.ru подробно разбирает ситуацию в каждой линии, размышляя о том, кого стоит продать, а кого – купить.

 

ВРАТАРИ

 

Главная и единственная проблема здесь – травматичность. На Андрее Дикане, например, уже не осталось живого места после событий последних двенадцати месяцев. Самоотверженность вратаря сборной Украины, для которого после смены руководства ФФУ дорога в национальную команду наверняка будет закрыта (в контексте клубной карьеры это только плюс – зачем жертвовать отпуском ради сидения на скамейке?), традиционно и заканчивается различного рода повреждениями. Но это лишь вершина айсберга – в сезоне 2012/13 из трёх заявленных вратарей в лазарете стабильно находятся двое. Это даже не цейтнот, это что-то похлеще.

 

Как можно разрубить гордиев узел? Разумеется, подписанием ещё одного голкипера за сравнительно небольшие деньги. Например, можно было бы забрать из Краснодара Александра Беленова, который уж точно поопытнее Песьякова и Реброва, да и на роль сменщика Диканя сгодится. Хотя в идеале стоило бы вернуть из ростовской аренды Николая Заболотного – дёшево и сердито, как говорится. Да и болельщики будут рады видеть в составе ещё одного своего парня.

 

Необходимость усиления: не столько качественная, сколько количественная

 

"На Андрее Дикане уже не осталось живого места после событий последних двенадцати месяцев. Самоотверженность вратаря сборной Украины традиционно и заканчивается различного рода повреждениями"

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

 

От человека-проблемы по имени Родри Леонид Федун, слава Богу, избавился. Причём избавился с недурственным наваром. Но вместе с испанцем пропала малейшая вариативность в центре обороны. Приобретение на его место Хуана Инсаурральде можно назвать чуть ли не главным трансферным провалом со времён Фернандо Кавенаги. Тут придётся повториться: если тебе скоро тридцать, ты аргентинский центральный защитник и тобой не интересовался доселе ни один европейский клуб, то это означает лишь то, что твой уровень сопоставим разве что с чемпионатом Грузии. Федун и Карпин с подачи Эмери и кого-то из селекционеров рискнули и прогадали. Пока что от аргентинца одни лишь проблемы, а зарплата у него немаленькая.

 

В такой ситуации пара Сухи – Пареха кажется безальтернативной. Можно, конечно, позаигрывать с судьбой и подвинуть в центр обороны Кариоку, но тогда "чёрная дыра" возникнет на другом участке поля. Посему хорошего центрбека надо искать срочно, и не где-то в заокеанской дали, а в Европе. Стоит обратить внимание, скажем, на скандинавские чемпионаты. Авось, удастся откопать какое-нибудь подобие Бреде Хангеланда?

 

Необходимость усиления: срочная

 

КРАЙНИЕ ЗАЩИТНИКИ

 

Здесь всё вроде бы ладно за счёт братьев Комбаровых. Но нельзя забывать о том, что и Дмитрий, и Кирилл по своей сути являются полузащитниками, нацеленными на атаку. Именно в этом ключе они играли в "Динамо", и лишь с возвращением в "Спартак" пришлось несколько универсализироваться. Если отбросить близнецов, то остаётся лишь Макеев и готовый иногда закрыть позицию на фланге Брызгалов.

 

Отсюда и появились слухи о возможном подписании Евгения Селина. Защитник "Ворсклы" и сборной Украины действительно может стать ключевым игроком на века и периодически даже закрывать позицию в центре обороны, от чего он потихоньку отвыкает. Но в топ-клубах Селин ещё не играл, да и уровень нынешней сборной Украины скорее сопоставим с Грузией или Азербайджаном, чем с Россией. Это не единственная проблема – у киевского "Динамо" куда больше шансов переманить перспективного игрока, и на стороне "Спартака" здесь лишь финансовая составляющая. Москвичи могут предложить условия личного контракта, которые их извечные соперники просто не возьмутся перебить.

 

Это касается левого фланга, а на правом всё ещё придётся надеяться на кого-то из Комбаровых и ждать окончательного восстановления Паршивлюка. Ведь есть разумные сомнения, что за одно трансферное окно удастся найти усиление сразу на обе бровки.

 

Необходимость усиления: острая

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

На бумаге всё смотрится красиво. Даже если убрать переставшего играть как следует и превратившегося в местную версию Пола Биссоннетта де Зеува, то картина кажется радужной. Живой-здоровый Кариока, подрастающий Махмудов, готовый к новым свершениям Челльстрём… Но как показало начало сезона, ключевым элементом всё-таки должен стать бразильский олимпиец Ромуло, ныне залечивающий повреждение крестообразных связок. В строю он будет уже в 2013 году, так что ещё один человек в опорную зону может понадобиться только в случае чьей-нибудь продажи.

 

Необходимость усиления: не критичная

 

АТАКУЮЩИЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Многое на самом деле зависит от того, кто уйдёт и кто останется. О возможном возвращении Эйдена МакГиди в Британию (пресса активно пишет об интересе "Ньюкасла") и желании выкупить контракт Хосе Хурадо у "Шальке" известно уже давно, но вероятность того, что ирландец уйдёт, а испанец останется, пока что где-то пятьдесят на пятьдесят. Также активно обсуждается возможное приобретение бразильского плеймейкера Бернарда, но двадцать два миллиона за игрока, который неизвестно как проявит себя в Европе – большой риск.

 

Что касается российской части состава, то тут ясности ещё меньше. Хорошо исполнявший роль джокера при Карпине Дмитрий Каюмов продолжает бороться с последствиями серьёзной травмы, и не факт, что Эмери решится довериться молодому игроку. Динияр Билялетдинов уже года три-четыре не показывает того футбола, за который его когда-то возвели в ранг самых перспективных игроков бывшего СССР, а ведь сейчас полузащитнику "Локо" уже 27 – пора бы что-то решать. Давно ставший своим, хоть и заигранный за сборную Грузии Жано получает у испанца лишь эпизодические роли, но в матче с "Бенфикой" он был одним из лучших на поле.

 

"Веллитон с большой долей вероятности будет продан, на место бразильца уже взят шустрый ганец Маджид Уорис, ставший намедни лучшим бомбардиром чемпионата Швеции, а остальные никуда не денутся"

 

В целом, не стоит удивляться, если в новом году в команде появится один, но дорогостоящий креативный исполнитель.

 

Необходимость усиления: зависит от возможных уходов

 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Это единственная линия, где всё уже предельно ясно. Веллитон с большой долей вероятности будет продан, на место бразильца уже взят шустрый ганец Маджид Уорис, ставший намедни лучшим бомбардиром чемпионата Швеции, а остальные никуда не денутся. Эменике и Дзюба должны однажды окончательно залечить свои болячки, а Ари под руководством Эмери и так пашет за двоих. Главное – забивать.

 

Необходимость усиления: уже отпала

 

ИТОГ

 

Работа на трансферном рынке уже началась подписанием Уориса. Понятное дело, что её активность будет скорректирована результатами матчей с "Барселоной" и "Селтиком". Если "народная команда" так и останется на четвёртом месте в группе и завершит евросезон, то частично усиление можно отложить на лето. В ином случае "красно-белым" срочно понадобится запасной вратарь в добром здравии, парочка толковых защитников и, вероятно, плеймейкер, если не удастся обойтись своими силами или выкупить Хурадо.

 

Иван Манчев, @Sport.ru