@Sport.ru представляет первого чемпиона Аргентины 2011 года, которому за счёт клубной философии за каких-то 15 лет удалось войти в число сильнейших команд страны и если клуб сохранит динамику развития, вскоре может стать третьим по трофеям клубом Аргентины. Речь о клубе "Велес Сарсфилд".

 

Аргентинский "Велес Сарсфилд" сделал себе имя благодаря лихим 90-м, когда команде удалось трижды выиграть Клаусуру, один раз Апертуру, стать сильнейшей в Южной Америке, обладателем  Суперкубка Либертадорес,  а также обыграть в Межконтинентальном кубке "Милан" Франко  Барези, Мальдини, Бобана, Савичевича, Донадони и многих других. Тогда перед решающей игрой в Токио "красно-чёрные" были в роли главного фаворита. Ни один игрок "Велеса" в Европе практически не был знаком, за исключением, разве что, парагвайского голкипера Хосе Луиса Чилаверта. Но скромный "Сарсфилд" красиво и уверенно поставил на место всю эту звёздную компанию, руководимую Фабио Капелло. Итальянцы атаковали, аргентинцы выжидали свой шанс, который представился в начале второго тайма.

 

Тот "Велес Сарсфилд" был интересен не только, да и не столько личностью своего вратаря, хотя, вне всяких сомнений, Чилаверт был главной звездой той командой, сколько тем, что это было идеальное воплощение философии команды-звезды. Это тот случай, когда игроки вместе были гораздо сильнее, чем по отдельности. Из тех, кто смог добиться чего-то существенного после "Велеса", можно отметить разве что Туру Флореса, неплохо затем отыгравшего за испанские "Лас Пальмос" и "Депортиво". Никто более большего, чем в "Велесе", нигде ничего не добивался. Даже Чилаврет, попытавший было своё счастье в Европе, не смог себя реализовать в той степени, в которой он раскрылся в "Сарсфилде". Роберто Тротта попробовал свои силы в "Роме", но быстро вернулся на родину не солоно хлебавши. Кристиан Басседес не смог пробиться в основу английского "Ньюкасла", и в 30 лет завершил свою игровую карьеру. 

 

"Но если тогда, казалось, это была во многом заслуга главного тренера Карлоса Бьянки, который затем попытался сделать то же самое в "Роме", то сейчас уже можно смело говорить о сформировавшейся клубной философии…"

 

Другими словами, каждый игрок был хорош лишь в "Сарсфилде". Но если тогда, казалось, это была во многом заслуга главного тренера Карлоса Бьянки, который затем попытался сделать то же самое в "Роме", то сейчас уже можно смело говорить о сформировавшейся клубной философии. "Велес Сарсфилд" не может тягаться с аргентинскими грандами размерами клубных бюджетов, зато постоянно будет время от времени бить их на футбольном поле. Я даже и не знаю, с кем можно сравнить El Fortin. Подобная философия построения команды была у Валерий Лобановского, но тот в киевском "Динамо" обладал куда большими ресурсами и возможностями. Может быть, аргентинцев можно сравнить с итальянским "Удинезе", с той лишь оговоркой, что "фриульцы" никогда не имели столь успешные команды, которые были за последние 20 лет на стадионе имени Хосе Амальтифани.

 

Идут годы, меняются тренера и игроки, а "Велес" остаётся прежним. Это всё такая же команда без звёзд, но команда-звезда. Буквально на днях клуб, расположенный в одном из районов Буэнос-Айреса, за тур до финиша стал победителем Клаусуры, оставив далеко позади себя куда более звёздные и богатые "Бока Хуниорс" и "Ривер Плейт". Как и 10-15 лет в составе "Форта"  вы с трудом найдёте имя, хоть что-то говорящее за пределами Аргентины. Хотя попытаться всё же можно. 24-летний полузащитник Максимилиано  Моралес  знаком в России по выступлениям за ФК "Москва" в сезонах 2007-2009. 34-летний мексиканский форвард Гильермо Франко играл за "Вильярреал" и "Вест Хэм". Вот, пожалуй, и всё. Тут даже нет игроков, размаривающихся в качестве кандидатов в сборную Аргентины, а руководит командой Рикардо Гарека, успевший до "Велеса" сменить с десяток клубов, но нигде значительных успехов так и не добившийся. Лишь возглавив "Сарсфилд", Гарека сумел не только громко заявить о себе, но и просто задержаться на одном месте дольше, чем на два года. Это же касается и примерно 90% футболистов, для которых нынешний "Велес" - верх их карьеры.

 

"Стабильность - ещё одна сильная сторона нынешнего "Сарсфилда"…"

 

Команда одинаково хороша как в атаке, так и в обороне. Сбалансирована и хорошо организована. Практически не подвержена игровым спадам - а в её случае это, пожалуй, самое главное. Попади в игровую яму команде без звёзд достаточно сложно выбраться из неё, так как добиваться приемлемого результат за счёт класса исполнителей, в такой ситуации, практически невозможно. То, что "Сарсфилд" способен в этом сезоне на многое, показали выступления в Кубке Либертадорес, где команда дошла до полуфинала и стала лучшей из всех аргентинских. Могли подопечные Гареки дойти и до финала, по крайней мере в полуфинале они ничем не уступали "Пеньяролю".  Уругвайцам удалось пройти дальше лишь благодаря мячу, забитому на чужом поле.

 

Стабильность - ещё одна сильная сторона нынешнего "Сарсфилда". Команде не хватило самой малости, чтобы выиграть Аперутру 2010. Что не удалось сделать полгода назад, удалось сделать сейчас. Победитель Апертуры - "Эстудиантес" опустился на 11-ю строчку, а "Форт" сделал один шаг вперёд и выиграл титул. Эта победа в чемпионате Аргентины стала уже 8-й по счёту, и по этому показателю "Сарсфилд" вышел на чистое 5-е место в стране, следом за "Ривер Плейтом" (33 победы), "Бока Хуниорс" (23), "Индепендьенте" (14) и "Сан Лоренсо" (10). Учитывая динамику, с которой "Велес" вошёл в число ведущих аргентинских клубов, можно предположить, что совсем скоро "Маленький форт" станет по-настоящему большим и очень симпатичным клубом, с приятной в современном футболе для восприятия клубной философией. И если бросить вызов двум главным грандам вряд ли удастся, то вот поспорить с "Индепендьенте" за роль третьей силы "Велесу" вполне по силам. Тем более, что последний триумф "Красных дьяволов" датируется аж 2002-м годом.

 

Александр Нешта. @Sport.ru