Во второй части интервью для New York Times Жозе Моуриньо рассказал сколькими языками он владеет, на каком автомобиле предпочитает ездить, объяснил почему вторая победа в Лиге чемпионов у него уже в кармане, а также озвучил главную цель своей тренерской карьеры…

Первую часть интервью можно найти тут.

Американцы считают Вас очень любопытным. Вообще, американские футбольные тренеры отличаются необычным характером, но даже по сравнению с ними Вы особенно неординарны…

Я восхищаюсь американским спортом. Думаю, что когда в футболе вы поднимаетесь на такой же уровень, вам не нужно будет равняться на других тренеров.

Вы всегда принимаете решения в одиночку, а также являетесь известным и хорошо узнаваемым лицом  "Интера". Вы сознательно отвлекаете внимание СМИ от футболистов на себя?

Я стараюсь так делать. Конечно, среди моих игроков есть и те, которые в состоянии справиться с давлением журналистов, и даже есть те, кто очень  хорошо с этим справляется. Но остальные стараются уйти от прицелов камер. И, конечно, я прикрываю их, потому что я легко могу с этим справиться, но в то же самое время я не играю на поле. Игроки – публичные люди, они те, кто находятся под камерами в течение 90 минут матча, где демонстрируется  важность каждого их навыка для игры. И я полагаю, что в течение всех этих 90 минут они больше находятся под давлением камер, чем  я. А человеком, на которого направлены все дула "ружей" фоторепортёров сразу, я предпочитаю быть до и после игры.

"Я не люблю выставлять себя напоказ, ненавижу, когда за мной наблюдают…"

У Вас необычные отношения со СМИ. Вы обладаете на редкость хорошим терпением, но иногда оно может выйти из-под контроля. Насколько Вы считаете себя публичным человеком? И существует ли "маска", которую Вы одеваете,  перед тем как выйти в свет? Вы конферансье по своей сути?

Объективно, я не знаю, не знаю какой я, но уверен, что не хочу меняться. Каждый раз, как только переезжаю в другую страну, говорю: "Ваша страна меня не изменит". Нет, конечно же, есть какие-то вещи, которые мне интересны и которые я изучаю, и конечно же,  я извлекаю какой-то опыт из жизни в новых для меня странах. Но моя цель – не растерять мою индивидуальность, а после этого, всё-таки возникает риск либо влюбиться, либо возненавидеть эти вещи. Если честно, я не понимаю, что значит быть публичным человеком. В моей частной и социальной жизни, я – это две противоположности. На самом же деле, я придерживаюсь нейтральной позиции, и далёк от активной общественной жизни.

Чем Вы занимаетесь "вне игры"?

Обычно я провожу время со своей семьёй, ещё могу провести его в полном одиночестве, также… ну вообще, это секрет. Я не люблю выставлять себя напоказ, ненавижу, когда за мной наблюдают…

Как Вы проводите время с семьёй или когда Вы один?

Почти всё своё время я провожу с семьёй, с моими детьми. Также встречаюсь со своими помощниками – это весьма важная часть моей жизни. Когда мы вместе, то идём куда-нибудь расслабиться, и говорим о работе, о её совершенствовании. Также я люблю играть в теннис, и вообще люблю двигаться, а ещё люблю свои автомобили и хорошее кино. Но всё-таки больше времени я провожу с семьёй.

"Я далеко не однолюб, люблю водить и разнообразие в автомобилях"

На чём Вы передвигаетесь в свободное время? Какой автомобиль Ваш любимый?

Ferrari Scaglietti, также люблю Mini – они приятные. Ещё приветствую большой Cadillac . Я далеко не однолюб, люблю водить и разнообразие в автомобилях.

Разные авто для разных случаев?

Они все представляют различные моменты моей жизни. Существует множество причин того, какой автомобиль я выбрал, почему  сегодня я еду на Mini, на Ferrari или же веду Cadillac… Причины в моём настроении, в моём состоянии души на данный момент времени.

Сколькими языками Вы владеете?

Я говорю по-английски, по-испански, знаю итальянский, а также французский. Конечно, язык, на котором я говорю лучше, это язык, связанный с моей работой. Например, когда я жил в Англии, это был английский, а теперь итальянский. Когда был в Испании, говорил на испанском, всё зависит от  ежедневной практики.

"Успехом для меня станет следующий Скудетто"

Кажется,  Ваши отношения с игроками очень важны для Вас, не так ли?

Да, безусловно, это важно. Плохие или хорошие, но всегда честные. И это мне очень нравится, я честен с ними, а они честны со мной, прям как в семье. В большей или в меньшей степени, но мы относимся друг к другу с любовью, и то, что мы делаем – всё для пользы команды.

Вы говорите, что это похоже на семейные отношения. Действительно ли Вы являетесь для них вторым отцом, хорошим другом или братом?

Это основа наших отношений. Я достаточно искренен с ними, чтобы быть  похожим на старого друга или старшего брата. Всегда стараюсь быть для них тем, с кем им будет удобно, с кем можно быть открытым и тем, с кем можно поделиться всем чем угодно, ну или почти всем…

В арсенале "Интера" уже три выигранных Скудетто подряд. Каков будет Ваш успех в "Интере"? Какого ваше личное определение успеха, Ваши собственные цели и задачи?

Успехом для меня станет следующий Скудетто, конечно, отличный от предыдущих, так как каждый Скудетто отличается от другого. Сейчас мы в полуфинале итальянского Кубка, так почему бы не дойти до финала? Ведь, кроме того, у нас уже есть Супер Кубок. Но для меня успех –  мой ежедневный рабочий день. Я думаю, что в своей карьере сделал достаточно, что бы мой "Судный день" проходил ежедневно, чтобы результат следовал после результата, а игра начиналась после игры.

"Кстати, никто ещё не выигрывал три самых больших чемпионата в мире: испанский, английский и итальянский, думаю, что я буду первым"

Вы говорили, что не хотели бы быть топ-менеджером в 40 лет, а станете им в 50. А что, если больше не удастся выиграть Лигу чемпионов?

Если не выиграю, то не выиграю. Но есть столько молодых тренеров, и уже с победой в ЛЧ, что мне это даёт привилегии на то, чтобы победить ещё раз. Мне очень хочется сделать это снова, и опять я вспомню моего друга Фюргесона, которому почти 70, и он сделал это дважды. А мне только 46, и до 70 ещё далеко, и можно сказать, что мой второй раз уже у меня в кармане.

Какой будет Ваша жизнь после футбола?

Моё будущее всегда будет футбольным. Моя жизнь – это семья и футбол. Семья  всегда будет со мной, а футбол – это подарок моей судьбы и моё будущее. Идея моей жизни – пытаться постоянно себя мотивировать  и всё вокруг превращать в удовольствие. Кстати, никто ещё не выигрывал три самых больших чемпионата в мире: испанский, английский и итальянский, думаю, что я буду первым.  На моём счету уже английский, теперь попробую выиграть  итальянский, и однажды обязательно испанский чемпионат станет моим.