В Роттердаме местный ”Фейеноорд” и киевское ”Динамо” решали, кому из них следовать дальше по турнирной сетке квалификации Лиги Чемпионов, а кому опускаться в Лигу Европы. Чем закончился это нервный поединок узнаете из отчёта @Sport.ru по горячим следам.

Как ни критикуй нынешнее киевское ”Динамо”, а в нынешнем сезоне команда Юрия Сёмина не потеряла ещё ни одного очка. А если присмотреться, то киевляне не только одержали волевую победу над голландцами неделю назад, а вообще повадились забивать победные мячи на последних минутах. Если помните, во время первого пришествия Юрия Палыча в киевский клуб, сколько поражений в еврокубках потерпели динамовцы в эндшпиле? В общем, позитив нужно было искать во всём. Впрочем, было понятно, что сколько побед не одерживай во внутреннем чемпионате, показатель профпригодности Сёмина – победа над ”Фейеноордом”. И это только первый этап.

По сравнению с первой игрой в Киеве наставники произвели по одной замене. Куман выпустил чистого форварда Фернандеса, что было логично. А у гостей Гусев сменил Нико Кранчара, адаптация которого в столице Украины затянулась. Как и ожидалось, голландцы попытались прижать киевлян к своим воротам с первых минут матча. Секундная стрелка пробежала пять раз, а мяч уже успел удариться о штангу ворот Максима Коваля – это Схакен приложился из-за пределов штрафной. Динамовцы как ни странно не стали принимать условий игры подопечных Рональда Кумана и провели свою атаку. Ярмоленко сместился в центр, увидел забегание Вукоевича по левому флангу, Огнен навесил, а нога Нинковича встретилась с мячом на углу вратарской. Мяч, ударившись о землю, стал нелёгкой добычей голкипера, отбившего круглого за пределы поля. Корнер Велозу разыграл также с умом, но хозяева отбились.

Киевлянам бы продолжать наступление, но они пока решили взять паузу. Стоило ”Фейеноорду” разнообразить наступление, как у гостей начались проблемы. На своём фланге провалился Горан Попов, чем и воспользовался Янмаат. Правому защитнику дали подать, а Схакену пробить головой в упор. Максиму Ковалю возраст не позволил проводить мяч взглядом мудрого старца, а потому пришлось реагировать – сэйв вышел эффектным. Ответного выпада в исполнении ”Динамо” пришлось ждать чуть больше пяти минут. Атака с участием Гусева, Нинковича и Идейе завершилась несильным ударом последнего из пределов штрафной, и Мюльдер отбил мяч.

Следующий момент у ворот киевского клуба мог попасть после этого матча в раздел ”курьёзы футбола”. Неподражаемый Горан Попов (увы, Тайво на этот раунд не заявлен) из центра поля так выбросил аут, что вывел двоих атакующих  футболистов на ворота…Максима Коваля! Секу Сиссе не поверил своему счастью и загубил возможность открыть счёт в игре. Хотя нельзя не отметить действий Тараса Михалика, который без промедлений кинулся исправлять грубейшую ошибку партнёра по команде  и таки помешал Сиссе ударить по воротам.

“В принципе, Браун Идейе и Андрей Ярмоленко столь же активно передвигались на чужой половине поля, эффекта от этого было немного”

Игроки роттердамского клуба по-прежнему старались атаковать через фланги. Опасность исходила как от Янмаата, так и от форварда Фернандеса, который открывался по всему фронту нападения. Вот он получил пас на линии штрафной от Нелома и заставил немного попотеть Коваля, а вот он уже на правом фланге комбинирует со Схакеном, пытаясь ещё больше обезумить Горана Попова. В принципе, Браун Идейе и Андрей Ярмоленко столь же активно передвигались на чужой половине поля, эффекта от этого было немного. Ярмоленко заработал, правда, перспективный штрафной, но Велозу перебросил вместе со стенкой и ворота. ”Динамо” пока не забило, но что было важнее, не пропустило.

В начале второго тайма гости попробовали задержать подольше у ворот Мюльдера, но все действия Гусева и Идейе просчитывались наперёд. Ответные действия роттердамского клуба были опаснее. Схакен на правом фланге разобрался с Поповым (а с кем же ещё?) и прострелил точно на ногу Иммерсу. Голландский блондин с лёту и очень сильно  пробил в Коваля. Максиму повезло, что он оказался именно в том месте! Тут же хозяева отобрали мяч в центре поля у Горана Попова, но последний пас не вышел. Следующий выпад голландцев самоотверженным выходом прервал Максим Коваль, так что Келвин Леердаму пришлось действовать не по правилам, чтобы навязать борьбу вратарю.

Преимущество голландцев уже не вызывало вопросов. Подтвердил это и дальний удар и новоиспечённого сборника Класси – рядом со штангой. Динамовцам было настолько тяжело, что даже пределы поля свои не удавалось покинуть. А Сёмин тем временем с заменами не спешил. Интересно, чего ждал? Хозяева тем временем обложили штрафную Максима Коваля угловыми. К счастью, безрезультатными. Как гром среди ясного неба приключился момент с участием Ярмоленко. Андрей, казалось, из последних сил прорвался по правому флангу и опасно прострелил на линию вратарской, куда вырвался Браун, но нигерийца опередили в последний момент. Ещё запомнились две подачи со штрафного Мигеля Велозу. Но всё пока шло мимо ворот.

Чем меньше оставалось играть в основное время, тем тревожнее становилось за судьбу украинского вице-чемпиона. Всё мог решить один пропущенный мяч. На минуте 78-й произошёл любопытный эпизод. Ярмоленко получил повреждение, Идейе выбил мяч за пределы поля, а голландцы его просто не вернули. Надо было за такое конечно наказать. Видимо с этой целью Юрий Сёмин ввёл в игру Артёма Милевского. А ”Фейеноорд” едва не забил столь нужный мяч. Прошла атака правым флангом, Секу Сиссе никто не мешал получить мяч на линии штрафной, но удар у полузащитника хозяев не получился. Продолжал чудить в Горан Попов, который на 87-й минуте выложил мяч под удар  Ахмеду Сингху – выше.

Арбитр добавил целых пять минут к матчу. И этого времени киевлянам хватило, чтобы забить столь традиционный гол на последних секундах. Браун получил мяч на левом фланге, катнул на Гармаша, а Денис, дойдя до лицевой, отдал обратно на Идейе. Удар в касание под перекладину принёс киевлянам победу. В следующем розыгрыше соперники будут посильнее. Ну и не забудьте поблагодарить Коваля.  

 Виталий Хемий, @Sport.ru    

 ”Фейеноорд” (Роттердам, Голландия) -  ”Динамо” (Киев, Украина)   – 0:1 (0:0)

Гол: Идейе (90+5)

“Фейеноорд”: Мюльдер, Янмаат (Вормер, 76), Де Врей, Мартинс Инди, Нелом (Сингх, 86), Леердам, Класи, Фернандес (Кабрал, 67),  Иммерс, Схакен, Сиссе

”Динамо” (Киев): Коваль, Данило Силва, Бетао, Михалик, Попов, Вукоевич, Велозу, Ярмоленко, Гусев (Милевский, 81),  Нинкович (Гармаш, 90+1), Идейе

Предупреждены: Мартинс, Вукоевич, Леердам, Сиссе, Коваль, Нинкович

Лига Чемпионов. Квалификационный раунд.

Роттердам. Стадион “Де Кейп”

Судья: Х. Готье (Франция)