Фернандо Льорете весной этого года заставил говорить о себе всю Европу, а сейчас просиживает штаны на скамейке запасных "Атлетика". Почему же баск попал в немилость Марсело Бьелсы, и чем это грозит игроку и клубу - @Sport.ru даёт свои версии…

 

А как красиво всё начиналось, помните? Весна, романтика…и Лига Европы, в которой играет не мене весенний и романтичный "Атлетик". Кого он тогда не очаровал? По-моему, даже фанаты "Локомотива", "Юнайтед" и "Шальке" были готовы петь песни во славу басков, которые своим задором и искренностью словно пошли в протест современному футболу – денежному и беспощадному. Команда из Бильабо всегда ведь была одной из самых протестантских в мире. И речь даже не столько о самом регионе – суровом, независимом и беспощадном (сепаратисты из организации ETA, наверное, известны во всём мире). Тут и политика футбольного клуба, в котором каждый поголовно баск. Все знают про "Барселону" и её историю. Но ведь "заковыка" в том, что у "львов" всё куда более интересно, вот только пиара меньше. Да и достижений, надо признать, тоже.

 

Но любые отношения проходят разного рода проверки, и пару "Атлетик" – футбол" таковая ожидала летом, когда богатые и алчные топ-клубы начнут тянуть свои щупальца к наиболее талантливым лидерам команды Бьелсы. Таковых, на самом деле, было трое: Хави Мартинес, Фернандо Льоренте и Икер Муниаин. Последний, то ли в силу возраста, то ли в силу более узкой футбольной специализации успел как-то довольно ловко "отскочить" от акцентированного интереса больших команд. Первый, как вы знаете, сейчас постепенно обвыкается в Германии, выступая за "Баварию" и отращивая огромную бороду для большей брутальности.

 

Всё куда сложнее оказалось с самым главным и самым важным игроком команды – Фернандо Льоренте. Весь август высокорослого форварда манил к себе туринский "Ювентус". Манил отчаянно и настойчиво – давал большие деньги. Но…не настолько большие, какие требовало руководство "Атлетика". Деликатный момент заключался ещё и в том, что летом 2013 года контракт игрока с командой заканчивается, а значит, уже зимой он будет волен вести переговоры с любым клубом мира – хоть с злейшими врагами из "Сосьедада". Ситуация фактически полностью повторяла ту, в которой летом оказался Робин ван Перси, но если "Арсенал" смог продать футболиста, пусть и в стан принципиальных соперников, то у "Атлетика" жадность погубила руководство.

 

"Весна, романтика…и Лига Европы, в которой играет не мене весенний и романтичный "Атлетик"..."

 

Самое печальное продолжается в настоящее время. Марсело Бьелса решил, что раз игрок не хочет продлевать контракт с клубом, то и играть он не достоин. С начала сезона баски демонстрируют отвратительные результаты и практически такую же игру, а их главная атакующая сила сидит на скамейке, довольствуясь выходами на замену. И ведь характерно, что даже в такой ситуации баск умудрился сделать несколько голевых передач и забить гол, но это вообще не изменило мнение главного тренера. Бьелса, конечно, "Эль Локо", но почему он продолжает оставаться врагом себе, лично мне непонятно совершенно. Ведь с каждым своим выходом Льоренте заметно преображает игру своей команды, придавая ей логичность и вектор в атакующих действиях. Коллега Бабарика как-то пытался убедить меня, что сила басков – в командной игре. Пусть так. Но любая командная игра нуждается в нескольких столпах основы. И именно Фернандо был таковым в атаке. Что толку контролировать мяч, если впереди нет альтернативы для паса? Что толку во фланговых атаках, если в штрафной нет большой кучерявой головы, которая способна опередить всех и вколотить мяч в сетку? Понимаете, полезность Льоренте ведь не только в голах или передачах. Он – здоровой и опасный форвард, которого всегда кроет минимум один защитник. А то и два. В это же время партнёры баска получают свободные зоны и используют их. Вспомните матчи "Атлетика" с "Локомотивом"? Льоренте крыли всем миром, пока Муниаин юрко скользил меж защитников и выводил свою команду в следующую стадию турнира. Вот это – командная игра, согласен. Но в ней просто необходим элемент под названием Льоренте. Понимая всё это, Бьелса пытается создать схему, в которой можно побеждать без Фернандо. Получается пока, прямо скажем, отвратительно. И совсем не факт, что аргентинцу дадут возможность продолжать эксперименты до конца сезона. Так, может, пока стоит вернуть Льоренте в основу, и доиграть сезон на хорошем уровне, отпустив по его итогам нападающего и пожелав ему удачи, раз уж руководство не умеет продумывать перспективы?

 

Ведь баск вряд ли затеряется. Да, с одной стороны ему уже 27 лет, но это не 37 – время добиться значительных достижений в Лиге Чемпионов и выиграть какой-нибудь национальный чемпионат ещё есть. Его продолжают ждать в "Ювентусе", где игроки таранного типа всегда выступали довольно успешно. При этом нельзя исключать вариант, например, с тем же "Шальке", который не может договориться с Хунтелааром. Как всегда, на горизонте можно заменить что-то "сине-бело-голубое", ищущее форварда, когда нужен опорник. Всё это к тому, что рано или поздно каждая история заканчивается, а по итогам её кому-то очень тяжело, а кто-то имеет массу вариантов. А вы говорите – футбол не отражение жизни.

Пучков Павел, @Sport.ru