Не каждый день футболисты из чемпионата Украины переходят в "Ман Сити" за 40 миллионов евро, а уж если этот футболист – безусловно, лучший на протяжении последних трёх сезонов игрок "Шахтёра" (а то и всего первенства) – то это действительно громкий трансфер. @Sport.ru анализирует перспективы Фернандиньо в составе "горожан" и ищет варианты, при которых он мог бы остаться в "Шахтёре"…

 

Полку бывших игроков "Шахтёра" в Премьер-лиге прибыло – вслед за Разваном Рацем, который стал первым трансфером нынешнего межсезонья для "Вест Хэма" на Туманный Альбион перебрался Фернандиньо, чей трансфер в "Ман Сити" – случай немного другого порядка, чем переход по свободному трансферу в "Вест Хэм" Раца.

"Шахтёр" очень не хотел расставаться со своим лидером, специально устанавливая заоблачный ценник, но наученный горьким опытом историй с Матузалемом и Илсиньо вынужден был пойти на компромисс с Фернандиньо, который уважительно по отношению к клубу, но непоколебимо стоял на своем желании сменить обстановку и попробовать свои силы в новом месте. Если раньше при покупке игроков переплачивал сам "Шахтёр", то теперь менеджмент донецкого клуба раз за разом даёт понять потенциальным покупателям игроков "горняков", что переплачивать придется им.

Выразить сомнения по поводу того, стоит ли Фернандиньо уплаченных за него денег может любой желающий, но поспорить с тем, что "Шахтёр" сработал в этом деле с максимальной пользой для себя, вряд ли кто захочет. Конечно, идеальной для "горняков" была бы ситуация при которой не нужно было бы расставаться со столь важным и полезным игроком, но очень похоже на то, что никаких шансов на то, что Ферна захочет остаться и будет играть с прежней мотивацией и продолжит прогрессировать в "Шахтёре" не было. В таком случае продажа его за 40 миллионов евро или близкую к этой цифре сумму (там на самом деле все очень сложно и понять, сколько же именно стоил Ферна сейчас не представляется возможным – продающий клуб завышает ценник из рейтинговых соображений, а покупающему по большому счету наплевать на то, что пришлось переплатить, так как деньги в "Ман Сити" считают не миллионами, а десятками миллионов) – вполне разумное и правильное решение.

Для Ферна очень важно заиграть в новом клубе и новой для него стране сходу, так как одним из мотивов для перехода в АПЛ было желание быть на виду у главного тренера сборной Бразилии перед ЧМ-2014, куда Фернандиньо очень хочет попасть. Футболист, который играет в основе "Ман Сити"  автоматически должен рассматриваться как кандидат в основной состав любой сборной мира и именно на это рассчитывает Ферна.

Возможно, кого-то смущает тот факт, что Фернандиньо куплен до того как был назначен Пеллегрини и может сложиться впечатление, что игрока берут без согласования с  будущим менеджером. Так вот, на самом деле менеджером Пеллегрини и не будет, так как он никогда не скрывал, что его в первую очередь интересует чисто тренерская работа и пригласили его в "Ман Сити" во многом потому, что "горожанам"  был нужен человек, который будет выполнять именно тренерские функции без желания бороться за власть.

"Для Ферна очень важно заиграть в новом клубе и новой для него стране сходу, так как одним из мотивов для перехода в АПЛ было желание быть на виду у главного тренера сборной Бразилии перед ЧМ-2014, куда Фернандиньо очень хочет попасть..."

Сейчас "Ман Сити" перестраивает многие вещи, в том числе и принципы работы на трансферном рынке. Пришедшие в прошлом году бывшие директора "Барселоны" Чики Бегиристайн и Ферран Сориано получили возможность выстраивать структуру, во многом копирующую устройство каталонского суперклуба. И именно эти люди принимают решения относительно покупок новых игроков, пытаясь создать условия, в которых Пеллегрини сможет воссоздать стиль игры всей той же модельной для Бегиристайна и Сориано гвардиоловской "Барселоны".

Так вот  - если директора "Сити" решили пойти до конца в борьбе за Фернандиньо это значит, что бразилец видится важным элементом, который позволит ускорить "испанизацию" "горожан", стартовавшую с подписания правого вингера "Севильи" Хесуса Наваса. Схема игры "Ман Сити" вряд ли изменится – Пеллегрини привык играть "испанку" 4-2-3-1, а именно она была модельной и для любившего экспериментировать Манчини. Но вот смысловая составляющая этих циферок наверняка изменится и те самые два опорника, которые сейчас считаются нормой для каждого уважающего себя европейского топ-клуба интересуют нас в первую очередь, когда мы говорим о перспективах Фернандиньо в новом кубе.

Сейчас у "Ман Сити" есть такой набор игроков, которые могут играть в опорной зоне – Яя Туре, Гарет Барри, Хави Гарсия, Джек Родвелл, теоретически  -  Пабло Сабалета  и Джеймс Милнер, но их, наверное, не стоит сейчас учитывать, так как эти парни уж точно не будут конкурентами для Ферна. Получается, что у Пеллегрини будет пять исполнителей на два места в центре поля, что многовато и кого-то из означенных игроков  с приходом Фернандиньо придется продать.

 Говорят о том, что на трансфер выставят Хави Гарсию, самого жесткого и "прямого" игрока в выделенной нами пятерке, но, на мой взгляд, он как раз может разнообразить игру "Сити", так как Барри и Родвелл – игроки одного типа, как и Яя Туре с Фернандиньо. Другое дело, что Гарсия – воспитанник "Реала" и продавал его в "Бенфику" за ненадобностью для "Галактикос" как раз Пеллегрини, точнее менеджмент мадридцев с его приходом.

 Джек Родвелл очень талантливый, но очень травматичный игрок, который брался "Ман Сити" как перспективная замена стареющему Гарету Барри. Родвелл играет в том же стиле, что и Барри в свои лучшие годы, являясь классическим примером игрока типа box-to-box, очень уважаемого в Англии. Но нуждается ли Пеллегрини в таких игроках? Большой вопрос, как и то, понадобится ли ему Барри.

Считаю, что уж Гарет Барри то с его нынешним стремительно падающим уровнем игры не будет конкурентом для Фернандиньо – вполне возможно, что именно английский сборник со временем покинет команду, не выдержав конкуренции. С учетом травматичности Родвелла и прогнозируемого нежелания Пеллегрини  (и что важнее – Сориано и Бегиристайна) сотрудничать с Хави Гарсией, мы приходим к тому, что Фернандиньо будет наигрываться в паре с Яя Туре, как бы это нелогично не выглядело.

"А не держали ли директора "горожан"  в уме возможность использования Фернандиньо на позиции центрального атакующего полузащитника, которая в "Сити" пока что, по большому счету, вакантна?"

Нелогично, потому что у этих игроков действительно очень много схожих характеристик – они не являются типичными опорниками, обладая рядом отличных "креативных" качеств и нуждаясь в помощи "питбулей", которые дают им возможность дирижировать игрой своих команд. Туре, как и Ферна очень любит совершать рейды к чужой штрафной и его роль в атакующих построениях "Ман Сити" всегда была важной, а в решающих поединках и вовсе – ключевой. Как же будет строиться игра "Сити", если в центре поля у Пеллегрини будет два "креативных опорника"? Они будут ходить вперед по очереди или же Фернандиньо придется подстраиваться под Туре и носить рояль чаще, чем он это делал в "Шахтере"? Яя под Ферна явно подстраиваться не захочет, так как он – один из сенаторов "горожан", человек, играющий в клубе не один год, обладающий большим авторитетом.

А не держали ли директора "горожан"  в уме возможность использования Фернандиньо на позиции центрального атакующего полузащитника, которая в "Сити" пока что, по большому счету, вакантна. Есть Самир Насри, нестабильный и универсальный, могущий сыграть и на фланге, есть Силва, который с приходом Наваса наверняка будет играть слева и есть Тевес с Агуэро, которых Манчини часто использовал на позиции оттянутого форварда, пытаясь как-то задействовать всех своих звездных форвардов. Тевес наверняка уйдет, Агуэро должен играть на острие и в такой ситуации вполне возможно, что Пеллегрини как минимум попробует выдвинуть кого-то из пары Ферна-Яя Туре поближе к чужим воротам. Туре в такой ситуации абсолютно точно не станет играть лучше, так как ему привычнее располагаться в отдалении от ворот, расстояние до которых он способен преодолеть несколькими широкими экскаваторными шагами, а вот Фернандиньо… Вполне возможно, что он будет уместен на этой позиции или же будет меняться с Туре по ходу матча.

Вариантов на самом деле немало и очень сложно их предугадать сейчас, когда Пеллегрини даже не пришел в "Ман Сити" официально. Но возвращаясь к изначально прописанному желанию Фернандиньо быть на виду у Сколари этой осенью и зимой можно быть уверенным в том, что ставший для нас родным бразилец сделает все возможное, чтобы заиграть в новой команде без раскачки и  адаптации.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Мануэль Пеллегрини. Тот, кто построит "Барселону"

"Манчестер Сити". Чего-то не хватает...