Нужно ли приходить на матчи "МЮ" сэру Алексу и не оказывает ли он дополнительного давления на Дэвида Мойеса? Вот – главный вопрос недели в английской прессе и @Sport.ru не будет оставаться в сторонке, пытаясь разобраться в проблемах "МЮ" и Дэвида Мойеса…

 

"За нами следят. Уже два месяца – особенно вот тот, с усами. Видите? Следит. Следит…"

"12 стульев"

"Манчестер Юнайтед" пришлось два раза в течение недели сыграть с "Суонси"  – сначала в Кубке Англии, где "лебеди" впервые победили на "Олд Траффорд", а затем и в рамках чемпионата. И всё это время в английской прессе обсуждалась вот какая тема  - нужно ли приходить на матчи "МЮ" сэру Алексу и не оказывает ли он дополнительного давления на Дэвида Мойеса? Вспоминали историю с другим сэром – Мэттом Басби, который никак не мог отойти от дел окончательно, хоть и покинул пост менеджера,  оказывая давление на Уилла Макгиннесса и Фрэнка О`Фаррелла, но, думаю, в данном случае эти домыслы неуместны.

Алекс Фергюсон не может не приходить на "Олд Траффорд" в столь сложный для команды всей его жизни период. И сколько бы раз режиссеры не выхватывали его на трибунах в моменты разочарований, он не будет от этого становиться большим виновником поражений, чем игроки "Юнайтед", многие из которых разочаровывают всё больше.  Возможно, даже, скорее всего, с ним бы не случилось худшего первого круга для "МЮ" в истории АПЛ, но абсолютно точно, что говоря о виновниках нынешнего безрадостного положения  команды, не стоит сосредотачиваться на  одном только Дэвиде Мойесе.

Не  может один человек подбить в высшей точке полета такой клуб как "Манчестер Юнайтед".  Тем более человек, который вынужден работать с тем же составом, который был у Ферги – он заказывал Эду Вудварту не только Маруана Феллаини, но и Бейнса, Сеска, Алькантару, но не получил их из-за неудачной работы ответственных за переговоры с футболистами людей. Вот эти летние неудачи, а также неважная форма, а затем и травма ван Перси и ряда других игроков оказали куда больше влияние на результаты "МЮ", чем присутствие на трибунах сэра Алекса. В конце концов, в раздевалку, если верить слухам, он заходил всего раз – после выигранного "МЮ" со счётом 5:0 матча с "Байером", чтобы похвалить команду.

Не  может один человек подбить в высшей точке полета такой клуб как "Манчестер Юнайтед".

Куда большее давление на Мойеса оказывает пресса и телевизионщики, играющие на эмоциях Дэвида и находящегося на трибунах сэра Алекса с завидным постоянством, достойным лучшего применения, но это – их право. По столь животрепещущему поводу высказался даже Арсен Венгер: "Алекс Фергюсон провел в "МЮ" 27 лет. Когда он появляется на трибунах – это не проблема. Проблема в игроках, которые выходят на поле и не могут выиграть матч".

Проигрывать четвертый раз кряду в 2014 году "Юнайтед" не стал – в повторном матче с "Суонси", всё ещё страдающим от кадрового кризиса и недостатка игроков атакующей направленности (травмированы Дайер, Мичу, де Гузман, Пабло Эрнандес) манкунианцы выглядели достойно, но сломить сопротивление валлийцев смогли лишь после перерыва. В отсутствие Руни и ван Перси бремя лидера на себя снова взвалил Аднан Янузай, раскрывающийся в роли плеймейкера, которого уже несколько сезонов не хватает "МЮ".

Сейчас "МЮ" связывают со с множеством игроков, которые могут пополнить команду зимой и говорят, что Мойес даже побывал в Италии, просматривая Астори и Маркизио.

Если до перерыва "дьяволы" раскачивались, то во втором тайме их атаки набрали необходимые обороты по части скорости и динамики и у обороны "Суонси" голова пошла кругом – Треммель и защитники отбивались, как могли, но игроки группы атаки "МЮ" были вездесущи и быстро возвращали мяч в зону боевых действий, сменяя друг друга на острие. Уэлбек, Кагава, Валенсия и даже Рафаэль постоянно были нацелены на ворота Треммеля и у немецкого голкипера в этом матче не было шансов на "сухой" матч, как не много было у "Суонси" и возможностей для взятия ворот Де Хеа – в первом тайме было несколько опасных ударов Шелви, но после перерыва на поле шла игра в одни ворота, что и помогло "МЮ" одержать столь важную победу.

Сейчас "МЮ" связывают со с множеством игроков, которые могут пополнить команду зимой и говорят, что Мойес даже побывал в Италии, просматривая Астори и Маркизио. По поводу второго игрока есть большие опасения, в том что он сможет раскрыться в Англии, в условиях динамичного и скоростного футбола и хочется надеяться, что Дэвид Мойес понимает всё это и не будет делать столь рискованную ставку. В конце концов, есть куда более интересные варианты с большей вероятностью успешной адаптации в новой команде – Адам Лаллана, доступный на трансферном рынке и могущий дать толчок "МЮ" с первого матча Мата, ряд других игроков из клубов АПЛ, которым не нужно время на адаптацию.

Если же Мойес действительно хочет Маркизио то можно с уверенностью говорить о том, что никакого давления на него Ферги не оказывает, иначе он бы уже позвонил своему наследнику и отговорил его от столь опрометчивой покупки, напомнив о неудачном примере сотрудничества "Юнайтед" с Хуаном-Себастьяном Вероном. У Мойеса свои грабли – и он, похоже, у же готов налететь на них со всего маху, а у сэра Алекса было, есть и будет право наблюдать вживую матчи "МЮ" – хотя бы как простому болельщику.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

"МЮ". То, чего можно было ожидать

"МЮ". Проблем много - виновник один?