Накануне важнейших матчей сборной России против македонцев и ирландцев в главную команду страны после долгого перерыва вернулся один из лучших бомбардиров нынешнего чемпионата Александр Кержаков. @Sport.ru ищет причины такого голевой щедрости форварда, вспоминает про принцип БББ и остерегает болельщиков сборной России от чрезмерных ожиданий…

Если уж кто позабыл, то в своё время Кержаков отвел на критику своего стремления всегда наносить удар по воротам следующей фразой: "Бил, бью и буду бить", вот и получился принцип БББ. Стоит отдать должное Александру – он никогда себе не отказывал, где бы ни играл – что в "Зените" раннего призыва, что в "Севилье", что в "Динамо" – везде от Кержа ждали удара.

Но почему именно в "Зените" этот принцип возымел такое действие? Ответ во многом прост, но давать его так сразу – не комильфо. Для начала поищем римские мотивы в игре питерского "Зенита". Итак, скажите, на какой позиции в команде Лучано Спалетти играет Данко Лазович, нападающий или полузащитник? Думаю, даже сам серб затруднится ответить чётко.

Мы уже с вами как-то говорили, что никакого феномена Спалетти тогда в "Роме" не создал, он просто научил играть свою команду в комбинационный футбол, очень комбинационный, в результате которого на позиции форварда мог оказаться кто угодно. Вполне возможно говорить и о тренерском почерке итальянца, поскольку в "Зените" мы получаем что-то очень похожее.

Конечно, восторги после, например, матча с "Андерлехтом" делают своё дело, но с максимальной долей объективности сложно найти более достойного чемпиона России в этом году. Команда Спалетти не просто демонстрирует результат, оно просто потрясающе играет в футбол, который основан на следующих принципах: физическая готовность, физическая мощь, умение играть в пас, высокий уровень футбольной мысли и универсальность. Подтверждение этому можно увидеть на примере Бруну Алвеша, купленного этим летом.

Вроде бы защитник, но все качества от опорника – именно через португальца очень часто начинаются атаки зенитовцев, и потери при этом сводятся к минимуму, а ведь это можно сказать с той или иной степени правоты про любого игрока основного состава.

В отличие от "Ромы" здесь Спалетти имеет ресурсы для того, чтобы строить состав не от того набора игроков, что он имеет, а от того, что хочет иметь, именно поэтому "Зенит" в отличие от той же "Ромы" – более стройная команда, более крепкая в обороне и стабильная, что в первую очередь достигается качественным и количественным составом скамейки.

Вернёмся к Кержакову, этот его БББ не просто так резко стал действенным. Недавно удалось наткнуться на интервью Сергея Веденеева, чемпиона СССР в составе питерцев, в котором он утверждал, что в игре Александра ничего не изменилось, "просто начал попадать". Согласиться с заслуженным ветераном позволю себе лишь отчасти.

Игра Кержакова не изменилась, тут даже спорить не о чем – единственное, что, возможно, сыграло свою роль, так это моральное воодушевление от возвращения в Питер, но в плане футбола, а не сумасшедшей самоотдачи, выделить что-то сложно. А вот насчёт прошлых проблем Кержакова со зрением согласиться не могу.

За такую бомбардирскую удачу Керж должен прежде всего благодарить команду, в которой он играет на острие атаки. У Кержакова за спиной всегда 9-10 человек, которые могут решить момент и отдать ему голевой пас; это, знаете ли, очень воодушевляет. Когда команда у тебя ураган, мародёрствовать на обломках намного легче…

Но умолять заслуги Александра вряд ли стоит, ведь чтобы играть в такой компании, нужно тоже многое уметь. Именно поэтому сейчас в составе именно этот Саша, а не другой – Бухаров. Вроде бы последний больше подходит на роль наконечника копья, но скорости, как физической, так и игровой, не хватает, понимания футбола и соответствия темпу команды тоже.

И даже если Бухаров возьмёт на вооружение запатентованный Кержаковым принцип БББ, это мало что изменит. Чтобы становиться лучшим бомбардиром такой команды, как нынешний "Зенит" – сбалансированной, мастеровитой, в меру опытной, тяготеющей к быстрому комбинационному футболу, чрезвычайно техничной и обладающей очень высоким общекомандным КПД – нужен громадный опыт, который Кержаков к своим уже не юным годам успел получить.

О необходимом приглашении Кержакова в сборную не говорил только сущий лентяй. А ведь у отношений Адвоката и Александра есть предыстория – именно в начальный период Адвоката в "Зените" нападающий начал бастовать, требуя перехода в "Севилью", что в итоге закончилось заточением на лавке запасных и скорым отъездом с Испанию.

И вот приглашения мы дождались, но дождёмся ли голов Кержа, которые так будут нужны в ближайшие дни? А подумайте, можно ли к сборной России сейчас отнести те эпитеты, которых мы удостоили "Зенит" несколькими абзацами выше? Так ли отлажены эти голландские часы и соответствуют ли итальянскому образцу? Не думаю, поскольку даже по подбору игроков "Зенит" национальную команду страны превосходит, что бывает не так часто.

Именно поэтому блестящая форма Кержакова, граничащая с усталостью, не гарантирует град голов этого футболиста. Да он сможет помочь своей скоростью  и принципами в обоих матчах, но вряд ли стоит ждать феерии, поскольку сборной России до зенитовской целостности ещё очень далеко. Но ведь фарт никто не отменял, правда?

Алексей Данилов, @Sport.ru