@Sport.ru пытается рассмотреть причину неудач молодого аргентинского таланта Эрика Ламелы, который год назад перебрался на Туманный Альбион за 30 миллионов фунтов стерлингов, но так и не заиграл...

Эрик Ламела постепенно растворился. Прошлый сезон для него получился настолько провальным, насколько это может быть у футболиста, которого покупают за 30 миллионов фунтов стерлингов. Ламела приходил в постбэйловский период, и на него возлагали большие надежды. Он успел отыграть ровно три игры прежде, чем захлебнулся в собственных травмах. Возвращение в стартовый состав в первом туре нового сезона вряд ли сильно помогло команде в победе над "Вест Хэмом" со счётом 1:0. Если он не играет против кипрского АЭЛа, то это почти наверняка не потому, что он устал, а потому, что он в настоящее время является слишком ценным кадром, чтобы раскидываться на квалификационный раунд Лиги Европы. Это только первые дни для Ламелы после старта сезона, но у него есть все шансы получить вторую жизнь на "Уарт Харт Лейн". Не будем забывать, что аргентинцу всего лишь 22 года.

Когда Ламеле было 12 лет, он был доставлен в Ла Масии, в знаменитую академию каталонской "Барселоны". Испанский гранд готов был подписать с ним контракт и мас контракт стоимостью € 100 000 в неделю. Аргентинские газеты взволнованно говорили о нём как о "новом Месси" - хотя старый Месси на тот момент только-только сам ​​дебютировал в первой команде "Барсы".

Ламела остался в Буэнос-Айресе. "Я действительно не понимаю, что произошло", - сказал он. Родители решили, что будет лучше, если сын станет профессионалом на родине.

Тогда его игровая форма улетучилась. Он был одним из тех талантливых детей, которые умеют делать всё, но зачастую им не хватает терпения, мужества, понимания. Ламела видит причину того спада в другом.

"В то время я был мал, а потом внезапно вырос и у меня появились трудности управления моим новым телом", - пояснил он. Через год или два его баланс вернулся в норму, вместе с игровой формой. В 17 лет он дебютировал за "Ривер Плейт". За один год он стал важной "десяткой" в команде и имел постоянную игровую практику.  Даже когда "Ривер" перешёл на игровую схему 4-3-2-1 Ламела не потерял своё место в составе - он перебрался фланг и научился играть в новой роли.

"Я научился начинать с фланга, когда у вас есть обзор и вы должны принимать решения. Если вы типичная десятка,  то вы проводите большую часть своего времени со спиной к воротам, и часто даже не знаете, что происходит позади вас", - рассказывал 19-летний Ламела. Его успех получился громким. Удивительная левая нога, скорость, дрибблинг - ценность этому игроку заметно возросла.

"Я всегда играют так же, независимо от того, выигрывает или проигрывает моя команда. И если соперники пытаются запугать меня, я отвечаю, что я молод, но у меня есть мой характер. Вы играете в футбол с мячом, не языком".

В 2011-м году Ламела мог остаться в Аргентине, но тяжёлые времена заставили клуб продать молодого таланта, который находился на волне популярности, в римскую "Рому".

Серьёзная травма лодыжки заставила его пропустить начало Серии A. Казалось, что он вновь может раствориться, как это было после неудачи в Ла Масии. Первый сезон был трудным для него, но длительная адаптация помогла Ламеле раскрыться с новой стороны уже в сезоне следующем. Старый добрый Зденек Земан полностью доверился молодому таланту, и тот не сплоховал, забив 15 голов в 30 матчах.

И Ламела снова исчез. Это именно то, что произошло после его переезда в Англию. Сейчас данный трансфер всё ещё остаётся предметом дискуссий, но, кажется, что Ламеле нужно было некоторое, чтобы адаптироваться. Он имел дело с новой средой, в новом городе и с новой культурой - всё же Рим более похож на Буэнос-Айресе, чем Лондон.  Увольнение Андре Виллаш-Боаша, сотрудничество с таким матёрым физруком как Тим Шервуд - всё это не могло не сказаться с негативной стороны на аргентинце. Буквально за пару недель он получил повреждения спины и бедра, которые досрочно завершили его первый сезон в составе "шпор".

Заметим, что даже находясь второй год в Англии, изучение местного языка всё ещё остаётся большой проблемой для Ламелы. Это не может не вызывать раздражение у людей, близких к клубу, но один маленький шаг нынешним летом может исправить эту ситуацию - клуб возглавил аргентинский тренер Маурисио Почеттино, а значит, слабому в учении Ламеле представится дополнительное время для самосовершенствования.

Ламела только начал тренироваться полным ходом со своими партнёрами и сыграл только 61 минуту в новом сезоне. Его возвращение будет постепенным, и если немного подождать, то мы можем стать свидетелями третьего возрождения этого удивительного аргентинского Феникса. И тогда вряд ли поклонники "Тоттенхэма" откажутся от сего таланта в действии. В наше время очень неправильно ставить время выше человека.

Никита Суховой, @Sport.ru