Московский "Спартак" и его вчерашний подвиг на турецкой земле стали основной темой для разговоров сегодня. Как "красно-белые" себе выход в ЛЧ пробивали, а также многое другое – в пресс-обзоре на @Sport.ru

 

Александр Просветов прямо из Стамбула рассказывает о противостоянии "Фенербахче" и "Спартака"…

 

"Как обстановка?" - интересовались в течение дня московские интернет-редакции у журналистов, часть которых, похоже, была направлена в Турцию в первую очередь для того, чтобы освещать фанатские разборки. "Ничего не происходит", - докладывали репортеры. Лично мне в центре Стамбула встретилась лишь одна группа русскоговорящих молодых людей, которые потенциально могли бы быть болельщиками, но не имели на себе никакой опознавательной атрибутики.

 

В парке перед стадионом "Шюкрю Сараджоглу" за два с половиной часа до стартового свистка любители футбола из мусульманской страны мирно попивали из бутылок пиво без каких-либо помех со стороны полиции, которой там, собственно, и не было. Позже, сидя в кафе, я видел сначала вполне нормальное шествие под флагом "Фенербахче" желто-синей колонны численностью человек сто, потом некое возбуждение среди местной молодежи. Несколько десятков человек промчались мимо с воинственными намерениями, но вскоре вернулись, закрывая лицо шарфами. Очевидно, полиция пугнула их слезоточивым газом.

 

Выяснилось, что толпа кидала бутылки в автобус с футболистами "Спартака", но была быстро рассеяна силами правопорядка. Никто не пострадал. Зато одному из четырех автобусов с российскими болельщиками повезло меньше. У машины в результате атаки бутылками и камнями были разбиты стекла. "У меня есть видеозапись того, как разгромили автобус, и я ее отправлю делегату матча", - сообщил мне за пару минут до стартового свистка руководитель официального спартаковского фан-клуба Олег Семенов. Такое вот мрачное обрамление ответного стамбульского поединка, в котором решалась судьба путевки в Лигу чемпионов.

 

И еще один штрих: перед матчем стюарды попросили нас, российских журналистов, не выражать радость в случае, если "Спартак", скажем, забьет гол. А то, не приведи Аллах, кто-нибудь запрыгнет в ложу прессы сводить счеты. Спасибо за заботу, но до сих пор я с подобным не сталкивался.

 

<…>

 

Хозяевам было необходимо взвинтить темп - в размеренной игре им было "Спартак" не взять. И с началом второй половины они попытались это сделать.

 

Рейд в штрафную площадь гостей Гекхана Генюла завершился падением, но наказания за явную симуляцию не последовало. После дальнего удара Хасана Али угрозу отвел Дикань.

 

Быстро стало ясно, что автор гола Ари матч продолжить не сможет. Вместо него вышел Кариока. При этом Ромулу неожиданно выдвинулся вперед и стал играть оттянутого нападающего. Горазд на выдумки этот Эмери!

 

А на 52-й минуте "Спартаку" повезло. Дикань был уже бессилен, да мощнейший удар с 30 метров Мехмета Топала пришелся в перекладину. Но спустя четыре минуты Фортуна, не пожелав убивать интригу, расплатилась с "Фенером". После "стандарта" и скидки Ромулу прибежавший в чужую штрафную площадь Сухи, как заправский форвард, обвел на замахе соперника и с угла вратарской запустил мяч в штангу.

 

Припертый к стене развитием матча тренер хозяев Айкют Коджаман поступился принципами и выпустил на поле Алекса. И вот после этого хозяева основательно придавили-таки "Спартак".

 

На 63-й минуте Дикань неуверенно ладонями отбил мяч перед собой, на добивание подоспел Стох, но на этот раз голкипер чудом одной рукой защитил ворота. Последовал угловой - и Мехмет Топуз вновь поразил спартаковскую перекладину, а подоспевший первым Ромулу вынес мяч за линию ворот.

 

Эмери выпустил свежего Билялетдинова вместо уставшего и имевшего предупреждение К.Комбарова, что повлекло новые перестановки. На правый фланг обороны ушел Макеев, а Д.Комбаров оттянулся на освобожденное им место. Таким образом, команда вернулась к привычной по последним матчам системе.

 

"Спартак" прижался к воротам, не находя больше контригры, - и поплатился. Дикань с трудом перевел одной рукой на угловой мяч после удара Мехмета Топуза. Подача, тот же Мехмет Топуз, выиграв верховую борьбу у Инсаурральде, пробросил мяч головой во вратарскую, а там его в цель в борьбе с Д.Комбаровым переправил Со - этот злой сенегальский гений российских клубов, дважды забивавший в прошлом году за "Лилль" армейцам. Играть оставалось целых полтайма...

 

Гости повели перспективную контратаку. Однако Ромулу, получив на месте правого инсайда мяч от Эменике, пробил неубедительно.

 

Вышедший вместо нигерийца Дзюба принялся цепляться за мячи, и это позволило красно-белым отодвинуть игру от своих ворот. Только-только дело вроде бы пошло на лад, как де Зеув подтвердил наши опасения, заработав за грубость в центре поля второе предупреждение. Вдобавок у Макеева сводило ногу, он с трудом передвигался, терпел, но в конце концов его унесли с поля на носилках. Замен у Эмери больше не было! Правого защитника стал играть Макгиди. А Макеев, который, ковыляя, все-таки вернулся на поле, пытался приносить хоть какую-то пользу в средней линии, но когда у него была возможность убежать в контратаку, просто был не в силах это сделать.

 

Нужно ли говорить, что теперь уже соперник на ворота "Спартака" навалился со страшной силой. Время тянулось ужасно медленно. А Брих еще и добавил целых шесть минут.

 

Со, к счастью, не совладал с мячом в штрафной, после подачи одного углового Дзюба выбил мяч за линию ворот, а при розыгрыше второго спартаковцы слаженно выдвинулись вперед и устроили искусственный офсайд...

 

Все! "Спартак" в тяжелейшем бою вырвал для себя Лигу чемпионов.

 

***

 

Борис Левин анализирует происходящее в РФПЛ в частности и в российском футболе вообще…

 

Вот уж прошлый уик-энд порадовал так порадовал! Увидеть по четыре с половиной забитых мяча за игру - ущипните меня, мы точно наблюдали за всем этим в России, а не где-нибудь в амстердамском кофешопе?! Да это же именины сердца, праздник души и пир духа в одном флаконе!

 

А как вдохновляет таблица бомбардиров! После шести туров сразу трое укротителей мячей вышли на плановый уровень "один матч - один гол". Когда такое было? Чтобы трое - вообще никогда. Шесть лет назад шустрый бразильский парнишка Жоау Алвеш ди Ассис Силва, он же Жо, успел огорчить соперников даже восемь раз, но то была очевидная аномалия - видимо, в московских ночных клубах, которые, к несчастью, так полюбил юный форвард, случился завоз отменных футбольных афродизиаков.

 

Если же не учитывать неожиданный бразильский протуберанец, гол за матч в первых шести турах в последний раз "отвозил" соперникам еще в далеком 2002-м другой много обещавший талант - Дмитрий Сычев (эх, вернуться бы ему в те времена!), но и он был один-одинешенек, а во все остальные российские чемпионаты XXI века для лидерства в гонке бомбардиров на этой стадии хватало обычно четырех, а то и трех забитых мячей...

 

<…>

 

Почему американский армянин Юра Мовсисян или израильтянин Биберс Натхо (то есть представители куда менее развитых по идее футбольных держав) не ведают сомнений в своем голевом ремесле, а все наши бомбардирские надежды последних лет, те, кого мы ждем не дождемся в сборной, как оставались, так и остаются на голодном пайке? Где вы, Александр Кокорин, Владимир Дядюн, Сергей Давыдов, Максим Канунников, Федор Смолов? Я уж молчу об Александре Бухарове или Александре Прудникове...

 

Что мешает вам забивать на регулярной основе в чемпионате, в котором, как показывает практика, делать это можно и нужно? Неужели вы слабее умелых парней, но отнюдь не претендентов на "Золотой мяч" Неку, Мовсисяна или взявшегося за дело с места в карьер Ибраима Бальде? Неужели действительно Александр Кержаков забронировал себе место в атаке сборной России и на домашнем чемпионате мира, как это обещал ему бывший президент РФС Сергей Фурсенко?

 

Как-то так случилось, что в стране Шестернева, Капличного, Кесарева постепенно перевелись центральные защитники. И сейчас за спиной последних из могикан, Игнашевича и братьев Березуцких, маячит только неясная тень Тараса Бурлака. Неужели с забивными форвардами, где традиции у нас на самом деле куда более исполинские, происходит та же история? Где вы, наследники Федотова, Боброва и Стрельцова?

 

***

 

"Советский Спорт" пообщался с Владимиром Абрамовым и предлагает вашему вниманию интервью с известным спортивным агентом…

 

<…>

 

– Вы считаете, что у агрессии части фанатов к "Анжи" – национальная подоплека?

 

– Не только. Обратите внимание: этим летом закрылись несколько клубов, а махачкалинцы продолжают покупать дорогих игроков. Допущена серьезная ошибка. Господин Керимов, владелец "Анжи", привлек в команду дорогих тренеров и футболистов и тем самым резко поднял статус клуба, города и республики. Привлек внимание всей России, Европы.

 

– Почему не нравится успешный российский клуб, в котором собраны звезды?

 

– Вы, журналисты, неглубоко копаете. Посмотрите: Европа на взлет "Анжи" отреагировала жестко – там играть еврокубки нельзя. Небезопасно.

 

– И что?

 

– Если мы следуем указаниям УЕФА, в Махачкале нельзя играть и нашим клубам. А если мы с мнением европейских чиновников не согласны, то наши клубы – "Зенит", ЦСКА, "Спартак" – должны уведомить УЕФА, что они отказываются играть в еврокубках. Потому что в нашем понимании, получается, Махачкала – безопасный город.

 

– Вы же понимаете, что такого не будет. Кто от еврокубков откажется!

 

– Понимаю. Но почему в РФС не понимают очевидной абсурдности происходящего? И уж абсолютно непродуманным было решение проводить матч "Анжи" в Москве. Даже малым детям запрещают играть с огнем. А тут из Дагестана едут фанаты, их ждут московские фанаты – это ведь провокация. Разве была проблема провести матч в Астрахани? Или в Грозном на стадионе хай-класса, где играла сборная мира? Почему в РФС не подумали об этом?

 

– Для того чтобы там играть, надо понять, разрешит ли УЕФА.

 

– Так задавайте эти вопросы, выясняйте! Это ведь и есть работа Российского футбольного союза! В Чечне безопасно, и играть там команде из Махачкалы логично.

 

– Но ведь это будет уступка фанатам. Проявление слабости футбольных властей.

 

– Каким именно фанатам уступка?

 

– Вот этим самым, оголтелым.

 

– Кто говорит об уступке?

 

– Вячеслав Иванович Колосков.

 

– Приятно слышать. Потому что мне казалось, что уже несколько лет футбольные власти заигрывают с фанатами.

 

<…>

 

– Почему фанаты выбрали именно футбол?

 

– На стадион их привлекает абсолютная в отличие от уличных маршей безнаказанность. Мгновенное противодействие им может быть оказано только со стороны полиции, причем очень жесткое. Что касается мер долгосрочных, лучшим умам необходимо сформулировать постулаты национальной политики страны. И ее составной части – молодежной политики.

 

– Пионерия, комсомол.

 

– Не надо иронии. Выстройте пять тысяч фанатов и потребуйте пробежать 3 тысячи метров, как в советском комплексе ГТО. Не пробегут – дыхалка забита. Зато умеют кричать, стрелять исподтишка, резать, подлянки выкидывать. И главное, все время ищут козла отпущения, бьют слабого.

 

– Фанаты говорят: если мы уйдем со стадионов, они останутся пустыми.

 

– Не останутся. Но другой, не фанатской, аудитории нужен комфорт. Надо строить новые стадионы. Все смотрели матч "Реал" – "Барса", нет никаких фанатов, там огромная армия болельщиков, которую вырастили, она приходит получить удовольствие.

 

– Как работать с семейной аудиторией?

 

– Как работают в развлекательных центрах. Приходите – за едой очереди нет, за билетами тоже, туалеты вылизаны, там свободно. Нет алкоголиков, никто не орет, все чисто.

 

– Вы верите в то, что это возможно у нас?

 

– Я уверен, что если мы этого не сделаем, то проиграем не только чемпионат мира 2018 года.