Московский "Локомотив" решил усилить линию атаки заплатив 7,5 миллионов евро за 22-летнего эквадорского нападающего Фелипе Кайседо. @Sport.ru представляет новичка "железнодорожников", отмечая, что в чемпионат России пришел может не сверхрезультативный, но очень полезный и перспективный нападающий.

Московский "Локомотив" согласовал трансферную стоимость Фелипе Кайседо еще до начала Копа Америка-2011, и это было весьма прозорливое решение – в составе сборной Эквадора был только один игрок, к которому не было претензий – бывший нападающий "Леванте". Когда Фелипе отметился дублем в ворота бразильцев,  его цена без всяких сомнений выросла бы еще на пару миллионов.

Кайседо – форвард довольно известный, почитавшийся безумно перспективным, когда "Манчестер Сити" отдал за него 7 миллионов евро в январе 2008 года и кажется что он в европейском футболе уже  давно, но ему-то всего 22 года! Просто уж очень часто он менял клубы до прихода в «Локомотив» и надеемся теперь  найдет свою команду в которой будет стабильно  забивать.

По большому счету в "Ман Сити" Кайседо стал заложником прихода больших денег, как и многие его тогдашние партнеры по команде -  брали его в команду, которая жила по одной зарплатной и трансферной ведомости, а очень скоро оказалось, что экономить на игроках "Горожанам" не следует вовсе, как и воспитывать своих молодых  игроков. Сначала Марку Хьюзу, а затем и  Роберто Манчини стоило только указать  на нужного игрока и его ему приносили на блюдечке с голубой каемочкой.

В результате бездумных закупок в команде образовался дикий переизбыток нападающих и уже очень скоро Кайседо, Бенджани, Васселлу, Старриджу и другим незвездным форвардам пришлось довольствоваться редкими выходами на замену и задумываться о дальнейшем продолжении карьеры в других командах.  Все же когда в основу не всегда попадает даже Роке Санта Крус, видеть какие-то перспективы молодому эквадорскому нападающему можно только будучи отъявленным оптимистом.

Тем более Кайседо никогда не славился  сверхрезультативностью – больше десяти мячей за сезон он забил только  в минувшем сезоне, в «Леванте», а до этого его рекордом были семь точным выстрелов в первом своем "взрослом" сезоне в европейском футболе. Воспитанник эквадорской "Барселоны" и скромного клуба "Рокафуэрте"  попал в швейцарский "Базель", где стал забивать и играть в основе уже в 17 лет. Пластичный и быстрый, но в то же время мощный форвард с хорошо поставленным ударом сразу же пришелся ко двору команде Кристиана Гросса и уже очень скоро ним заинтересовались команды из Примеры, Серии А и Премьер-лиги, а "Милан" мониторил ситуацию уже с зимы 2007 года.

"Кайседо никогда не славился  сверхрезультативностью – больше десяти мячей за сезон он забил только  в минувшем сезоне..."

Теперь, оглядываясь на то время, когда Фелипе мог выбирать клуб для дальнейшего продолжения карьеры, стоит отметить, что ему гораздо лучше подошла бы Испания – клуб уровня "Эспаньола" или "Депортиво"  - твердый середнячок без особых претензий. Но тогда Кайседо называли одним из лучших южноамериканских талантов, сравнивая с бразильцем Адриано (в 2008 году это было круто – поверьте) и у "Ман Сити" были большие планы насчет эквадорского новичка.

Нельзя сказать, что Кайседо не проявил себя в стане "Горожан" - каждый его выход на замену добавлял активности,  свежести и энергии атакам "Голубой Луны, а во втором своем манкунианском сезоне Кайседо начал забивать пропорционально отводимому ему времени.  Чаще его использовали в Кубке УЕФА (тогда еще Кубке УЕФА), но и в чемпионате он отметился дублем в ворота "Халл Сити", голами в ворота "Блэкберна" и "Болтона". Голами, что немаловажно победными. Но как уже написано выше на "Ман Сити" свалился мешок денег и в новых условиях ждать прогресса от молодых игроков никто не захотел – Кайседо отправился гулять по арендам, где проявил себя далеко не сразу.

В "Спортинге" он не задержался и не забил ни одного гола, перебравшись в "Малагу" и испанский чемпионат.  Проявлял к нему интерес и хорошо запомнивший эквадорца "Халл", но Кайседо уже наелся английским чемпионатом и решил попробовать на вкус Примеру с еще не разбогатевшими "анчоусами". Вот кстати интересный момент – приход Кайседо является неким предзнаменованием появления у клубов больших денег. Но "Локомотив", кажется, и так не страдает от бедности.

В том числе и игра Кайседо помогла будущим миллионерам не вылететь в Сегунду – Фелипе забивал и раздавал голевые передачи, хорошо сыгравшись с Дудой, главной звездой "Малаги" тех времен. Его шикарный пас на лидера атак "анчоусов" в матче с "Реалом" и последовавший гол Дуды как раз и дал возможность сыграть вничью и продлить прописку в Примере еще на один сезон.

"Малага" выкупить контракт Кайседо то ли не смогла, то ли не захотела, и он за один час до закрытия трансферного окна он оказался в "Леванте", который только что вернулся из Сегунды и захотел усилить нападение игроком Манчестер Сити". К слову, контракт Кайседо с "Горожанами" подходил к концу и по ходу сезона левантийцы без проблем согласовали его трансфер на постоянной основе за 1 миллион евро. И вот тут он нашел таки свою команду.

"Локомотив" вел нападающего довольно долго и был последовательным в желании заполучить Кайседо и все-таки смог добиться своего..."

Кайседо снова занялся привычным делом – борьбой за выживание, но на этот раз именно он был главной надеждой и ударной силой команды. Тринадцать мячей только в чемпионате, в том числе гол в ворота "Барселоны", множество результативных передач (а Кайседо всегда был славен не только голами, но и умением создать момент для партнеров) – все это естественно заставило обратить внимание на эквадорца   - "Локомотив" вел нападающего довольно долго и был последовательным в желании заполучить Кайседо и все-таки смог добиться своего.

А уж игра Фелипе на Копа Америка только подтвердила правоту скаутов "железнодорожников" - Кайседо забил два мяча бразильцам, отличными ударами из-за пределов штрафной – точными и  сильными. Не обошлось без попустительства со стороны бразильских защитников, но то их "желто-синие" проблемы. Кайседо же стал единственным лучиком света в подернутом паутиной царстве сборной Эквадора – медлительной и сонной команды, которая справедливо вылетела уже на стадии группового раунда. Чем дала возможность Кайседо и "Локомотиву таки уладить последние детали трансфера и расписавшись во взаимной любви поставить подписи под соглашением.

Считаю этот трансфер весьма удачным со всех сторон – нападающий молодой, но в то же время уже опытный, быстрый, но и физически сильный, вроде бы без вредных привычек (правда в Москве они имеют свойство появляться даже у дисциплинированных британцев) и каких-то серьезных игровых недостатков. Сейчас ему наверное нужно немного времени, чтобы отдохнуть от насыщенного сезона и выступлений на Копа Америка, но уже осенью от него можно ожидать и даже требовать голов и хорошей комбинационной игры в которой Кайседо чувствует себя как рыба в воде.

Сергей Бабарика, @Sport.ru