Sport.ru / Футбол. Немецкий специалист Феликс Магат в интервью Sovsport.ru прокомментировал слухи об интересе со стороны "Спартака».

- Вы в течение последних нескольких недель бывали в России?

- Нет. Зато ездил в Варшаву на финал Лиги Европы.

- То есть, слухи о ваших переговорах с одним российским клубом - утка?

- Я по этому поводу ничего не знаю.

- Австрийские газеты написали о том, что вы прекратили переговоры с "Аустрией" ради выгодного предложения "Спартака".

- Мне действительно нечего сказать на сей счёт.

- Ваш агент сообщил, что в прошлом году на него вышли люди из "Спартака" и просили прислать программу Феликса Магата по развитию клуба.

- Мой агент? И как же его зовут?

- Нико Раилианни, он часто выступает от вашего имени.

- Во-первых, у меня нет агента. Во-вторых, я не знаю никакого Нико. Даже понятия не имею, кто бы это мог быть. А представители "Спартака", повторюсь, никогда не связывались со мной.

- В 2011-м вас отправляли в "Динамо", в 2013-м – в "Рубин". Теперь вот "назначили" тренером "Спартака". Откуда всё это берётся?

- Футбол - это бизнес. А в бизнесе огромную роль играют СМИ. Как я могу повлиять на ситуацию, если вы или какой-нибудь ваш коллега запустите в сеть слух с упоминанием моего имени? Мне просто приходится жить с этим. Знаю, что моё имя зачастую используют для того, чтобы отвлечь внимание общественности. Или для каких-то других целей, о которых мне неизвестно.

- Слухи о вашем назначении сильно пугают футболистов.

- Не очень приятно, когда о тебе регулярно говорят в негативном ключе. Когда навешивают ярлыки. Это уже ощущается как некая дискриминация.  Не бывает только чёрного и белого, только плохого и хорошего.

- О ваших жёстоких методах работы реально легенды ходят.

- Назовите хоть одного футболиста выше среднего уровня, который бы жаловался на меня. Может, вы считаете таковым Баширу Салу? Ну да, один из ведущих игроков планеты, настоящая легенда… Вообще не понимаю, зачем журналисты обращаются к подобным персонажам. 15 лет назад играл под моим руководством, а теперь высказывается о моих методах. Есть один футболист, который за всю свою карьеру провёл всего два хороших сезона, став чемпионом Германии. Оба этих сезона он играл в моей команде. Под руководством других тренеров человек дважды вылетал. Угадайте, про кого из всех своих тренеров он рассказывает гадости?

- Видимо, про вас.

- И я этого не понимаю. Почему никто не говорит о Дракслере, Шмитце или Матипе, которых я подвёл к основному составу "Шальке"? Почему не вспоминают слова Ивана Ракитича, который как-то сказал, что очень многому у меня научился?