Английское приключение Феликса Магата завершилось феерическим поражением "Фулхэма" от "Ноттингем Форест", после которого "Железный Феликс" всё же был отправлен в отставку. О причинах неудачи известного немецкого специалиста на Туманном Альбионе – в материале @Sport.ru…

 

Проигрывать 0:2, выйти на счёт 3:2, но всё же проиграть 3:5 – вот таким был последний матч Феликса Магата у руля "Фулхэма". Опустившись в Чемпионшип "дачники" так и не смогли одержать хотя бы одну победу под руководством немецкого специалиста и в итоге опустились на последнее место, где и находятся сейчас с всего лишь одним набранным пунктом.

Феликс Магат называл себя лишь одним человеком, способным исправить плачевную ситуацию и, возможно, он был прав, если судить по тому, что и следующий матч после отставки Магата "Фулхэм" проиграл – дома "Блэкберну", но владелец клуба Шахид Хан думал иначе, решившись всё же расстаться с опытным, но не слишком удачливым менеджером.

"Это печально, но что-то нужно менять", - объяснил своё решение Шахид Хан."Я делаю то, что чувствую правильным и то, что необходимо для "Фулхэма" на сегодняшний день, а также завтра. Я благодарю наших поклонников за то, что они поддерживают нас в трудные времена и обещаю, что лучшие наши дни – впереди".

Пока что временно исполняющим обязанности менеджера назначен тренер молодёжной команды Кит Симмонс, который хорошо знаком с возможностями игроков, составляющих сейчас костяк команды, но букмекеры не считают его фаворитом на замещение вакантной должности на полноценной основе, считая, что в клуб придут или же Стив Кларк, бывший менеджер "Вест Бромвича" и помощник Жозе Моуриньо в "Челси", Джанфранко Дзолы в "Вест Хэме" и Кенни Далглиша в "Ливерпуле" или же Тим Шервуд, недавно неплохо руководивший "Тоттенхэмом".  Шахид Хан обещает лично возглавить поиски нового менеджера для "дачников", не затягивая с решением, так как ситуация, в которой оказался "Фулхэм" нуждается в немедленном исправлении.

Сейчас речь о быстром возвращении в АПЛ уже не идёт – после семи поражений в первых восьми турах нужно мечтать о том, чтобы не улететь транзитом через Чемпионшип в Лигу 1, откуда рукой подать до последнего профессионального дивизиона, где "Фулхэм" и начинал свой триумфальный подъем с Мохамедом Аль-Файедом. Египтянин, который продал команду во многом из-за того, что болельщики в штыки встретили его инициативу установить статую Майкла Джексона напротив "Крейвен Коттедж" сейчас, наверное, может злорадствовать, но на самом деле ему, видимо, больно смотреть на то, как менее чем за год разрушился его многолетний труд.

Сейчас речь о быстром возвращении в АПЛ уже не идёт – после семи поражений в первых восьми турах нужно мечтать о том, чтобы не улететь транзитом через Чемпионшип в Лигу 1, откуда рукой подать до последнего профессионального дивизиона, где "Фулхэм" и начинал свой триумфальный подъём с Мохамедом Аль-Файедом.

"Железный Феликс" может оправдываться тем, что ужасный старт был во многом вызван распродажей лидеров команды и травмами тех, кто остался, в результате чего он вынужден был использовать массу молодых игроков, которым не хватает опыта игры на взрослом уровне, но он вряд ли будет это делать. Болельщики "Фулхэма" называли метания Магат "Феликс-Бинго", так как в какой-то момент было совершенно непонятно, кого же выберет на тот или иной матч Магат. В прошлом сезоне в АПЛ клуб использовал 39 игроков, что стало рекордом лиги, а в семи матчах сезона нового Магат успел задействовать 29 исполнителей, ни разу не использовав игрока сборной Коста-Рики Брайана Руиса, который был очень хорошо на чемпионате мира.

Брайан Руис тренировался с клубом в летнее межсезонье, постоянно надеясь на то, что получит предложение от клуба "высокого полёта",  как и Костас Митроглу и Фернандо Аморебьета, но в итоге так и остался в команде, не принося ей пользы. Руис сыграл и забил за Коста-Рику против Гватемалы в субботу, пропустив поражение "Фулхэма" с "Рэдингом" и не сыграв против "Ноттингема". Аморебьета впервые появился в новом сезоне в составе "Фулхэма" в матче с "Ноттингемом", а Митроглу уже успел забить в Лиге чемпионов за "Олимпиакос".

"С ним очень трудно работать", - оценивает свой опыт работы с Магатом Бреде Хангеланд, который уже перебрался в "Кристал Пэлас". "его главный инструмент – замесить хорошее "физическое" и "психологическое" "тесто" из имеющихся футболистов, а затем посмотреть, что их этого получится в итоге. Подходит ли такая методика работы для английского футбола? Я так не думаю. Вместо того, чтобы помочь нам избежать вылета, он сделал ещё хуж. Он не тот человек, который может вернуть клуб обратно, и ситуацию при нём лишь ухудшалась".

Итог работы Магата в "Фулхэме" – 4 победы в 20-ти матчах. Возможно, если бы ему хоть немного повезло в одном из проигранных на старте нового сезона матчей, когда команда далеко не всегда выглядела безнадёжно, всё могло бы сложиться иначе, но очевидно, что кроме молодых игроков, которым Магат давал проявить себя никто не воспринимал методы его работы в воодушевлением, что, конечно же, лишь добавляло ему проблем. "Фулхэм" остаётся на последнем месте в турнирной таблице Чемпионшипа после восьми сыгранных матчей, а Феликс Магат возвращается в Германию. Туманный Альбион оказался неплодородной почвой для его идей.

Сергей Бабарика, @Sport.ru