@Sport.ru продолжает удивляться нелогичности некоторых матчей, и потому встреча "Байера" и "Вердера" стала особенной в этот немецкий уик-энд. Хотя, событий было много, и выбрать самое стоящее довольно трудно…

Матч тура. "Байер" – "Вердер"

Собственно, никто и не сомневался в том, что в матче леверкузенской команде будет ад, трэш и содомия. Но чтобы так издеваться над самим собой – это нужно уметь. Впрочем, выглядело это красиво: вплоть до 45-й минуты "Байер" втаптывал своего соперника в газон с такой силой, что думалось: не выдержит стойка ворот "Вердера", треснет от силы нанесённых ей ударов! Но, как оказалось, на гол Едвая бременцы приготовили свой сюрприз в виде шального выстрела от Бартелиса, который воспользовался ошибкой Спахича на входе в штрафную. И знаете, счёт 1-1 после первого тайма именно этого матча – это самый несправедливый счёт как минимум последних нескольких лет в Бундеслиге, а то и во всём мире.

И во втором тайме эта несправедливость сказывалась всё больше и больше: если тебе забивает Франко Ди Санто, то впору идти в церковь ставить свечку, потому что этот аргентинец больше позирует для камер на скамейке запасных, нежели являет собой реальную угрозу. Но леверкузенцы быстро справились с волнением, и благодаря голам Чалханоглу и Сона всё шло к победе, но… Звёзды сложились в совсем другие итоги, и потому финальная точка от Прёдля показала, что впереди у "Байера" очень трудный сезон. Хотя, Топмеллер и не так страдал на посту главного тренера, и у Хайнкеса были проблемы. А то что Шмидт поставил команде крутую игру – это действительно бесспорно.

"Герой" тура. Йенс Келлер

Ну как вообще можно пройти мимо такого персонажа? В то время, как Ольга Смородская издеваясь над собственными болельщиками увольняет одного из самых умных тренеров в РФПЛ, руководство "Шальке" до последнего держится за своего "физрука" во главе клуба. Йенс Келлер – это прямой наследник Олега Блохина и Паулу Бенту, но с немного большей удачей. И потому практически никого не удивила ничья с "Баварией" в прошлом туре – банальное везение помогает свергать горы. Но тоже было понятно, что следующий организованный соперник будет адом для "кобальтовых".

И даже обидно, что так быстро закончилась для "Шальке" их "сказка". Люсьен Фавр не лишён сентиментальности, но ему нужны победы для "Боруссии", и опытный наставник делает всё для правильных результатов. У Гладбаха ключевым аспектом успеха на первых порах стала тактическая гибкость Хана и Джонсона, которые на скорости менялись позициями, сбивая с толку защитников гостей. После замены Янчке американцу пришлось опуститься на фланг защиты, но тот же трюк с Ханом проделывал уже вышедший на замену Херрманн. А вот "кнаппен" просто не смогли совладать со скоростью – и 1-4 ещё даже мало, как для тотальной разрухи в защитных порядках. Правда, месту Келлера всё равно ничто не угрожает. Для начала нужно разобраться с теми, кто ставит задачу на сезоне в виде победы в чемпионате. Да-да, Хельдт, это обращение к тебе.

Цитата тура. Арьен Роббен

Буквально год назад казалось, что дни Роббена в качестве игрока "Баварии" сочтены. Стиль Гвардиолы и стиль летучего голландца кардинально не подходил друг другу, но со временем и тренер, и игрок смогли притереться друг к другу, и теперь есть смысл говорить о том, что не зря они нашли друг друга. Как минимум, немецкий футбол от такого союза выиграл.

"Оказавшись на тренерском мостике нашей команды, Пеп сказал мне: "Ты доказал свой уровень, не забывай, что не следует слишком любоваться собой, но при этом всегда будь в себе уверен". Поскольку Гвардиола остался на тренерском мостике, нам не нужно приспосабливаться к чему-то новому. Главное — дождаться, когда все наберут оптимальную форму после чемпионата мира. Оставаться тактически гибкими — такова наша цель на сезон. Для Гвардиолы это важно. Он постоянно готовит какие-то тактические сюрпризы. Это свидетельство того, что он 24 часа в сутки живет футболом. Думаю, ему можно смело позвонить в три часа ночи и поговорить о тактических вопросах. Более того, он будет рад этому звонку!"

Травма тура. Хольгер Бадштубер

Это фиаско. Когда на твоих глазах рушится карьера одного из самых талантливых защитников в мире, немного не по себе. Но судя по тому, что травматичность теперь второе имя Хольгера Бадштубера. На 43-й минуте матча против "Штутгарта" он получил очередное повреждение, которое с виду не было серьёзным. Но Гвардиола не рискнул продолжать бой с Хольгером, и как показал знаменитый немецкий медосмотр (а в России бы такую травму нашли сразу, как думаете?), у Бадштубера разрыв бедренного сухожилия. Это надолго, и тут уже хочешь не хочешь, но задумываешься о пенсии. И о том, кому играть Гвардиоле в центре защиты – Алонсо? Бенатия, как говорит наставник мюнхенцев, почему-то до сих пор не готов, на Данте успешно ставится крест… Прямо беда, как и для молодого защитника, как и для всей "Баварии".

Гол тура. Синдзи Окадзаки

Если бы не этот японский талант, уверен, сейчас бы "Майнц" барахтался в столь достойной компании внизу турнирной таблицы. Но Окадзаки продолжает штамповать очки для "карнавальщиков", попутно при это пробивая один из самых главных рекордов для его национальности – дубль в матче с "Гертой" превратился в 27-й и 28-й гол в его карьере в Бундеслиги, и для японских игроков в Германии это стало наивысшим результатом. Браво, Синдзи!

Факты тура

Гол Тина Едвая, открывшего счет в матче "Байера" и "Вердера" стал 2000-м для Фармацевтов в истории их выступлений в БЛ.

"Вольфсбург" заработал свое 300-е выездное очко в чемпионате, а также пропустил минимум один гол в 17-м матче чемпионата кряду.

Льюис Холтби провел свой 100-й матч в Бундеслиге (1 за "Гамбург", 55 за "Шальке", 14 за "Бохум" и 30 за "Майнц").

Армин Фе не взял ни единого очка в десяти последних визитах в Мюнхен, а в последних пяти его команда даже не забивала.

Последний раз в матче "Баварии" и "Штутгарта" назначался пенальти еще 1 декабря 1996-го.

Первым игроком, заработавшим удаление в этом сезоне, стал полузащитник "Вольфсбурга" Джошуа Гилавоги.

Владимир Гарец, @Sport.ru