ОРЕАНДА / SPORT.RU. Футбол. Болельщики "Зенита" отправили открытое письмо Губернатору г. Санкт-Петербург Валентине Матвиенко.

"Обратиться к Вам напрямую нас вынудила крайне напряжённая ситуация, которая сложилась в последнее время между болельщиками "Зенита" и ГУВД города.

Санкт-Петербург в последние годы по праву гордился передовым опытом отношений между футбольным клубом, его болельщиками и правоохранительными органами. Именно в нашем городе была придумана и внедрена в жизнь схема взаимоотношений трёх заинтересованных сторон.

В двух словах напомним о том, как работала эта схема. В футбольном клубе "Зенит" был создан отдел по работе с болельщиками (далее в тексте - ОРБ), служивший основным проводником трёхстороннего общения Болельщики - Клуб - ГУВД. Также был создан Координационный Совет Болельщиков (далее в тексте - КСБ), в который вошли лидеры всех крупных объединений болельщиков "Зенита". Задачами КСБ являются: мониторинг настроений в болельщицких кругах, донесение различных инициатив до Клуба, централизация усилий различных объединений болельщиков и многое другое. Такая схема была эффективной, существовал реальный трёхсторонний диалог, мы всегда могли договориться и именно в этот период времени команда и болельщики превращали практически каждый матч "Зенита" в красочное шоу. В России такое было возможно только в Санкт-Петербурге, потому что именно здесь существовала атмосфера взаимного доверия и высокой болельщицкой культуры.

Но по окончании минувшего сезона ситуация начала резко ухудшаться. Службу безопасности ФК "Зенит" возглавил новый сотрудник, и неожиданно именно эта служба решила взять на себя ответственность за отношения в треугольнике "болельщики - клуб - милиция". Кроме того, значительно ужесточилась позиция милиции по отношению к болельщикам. Те отношения, которыми мы так дорожили, были утеряны и теперь милиция разговаривает с нами только с позиции силы. Диалога нет, есть приказы и нежелание прислушиваться к мнению болельщиков. "Петровский" всё меньше стал напоминать территорию праздника, и всё больше напоминает "зону усиленного режима". Кинологи с собаками, ОМОН, внутренние войска.

Мы достаточно подробно освещали ситуацию в прессе, поэтому постараемся, вкратце перечислить основные моменты, послужившие поводом для стихийной акции протеста на матче с "Крыльями Советов". Мы предлагаем решения проблем в сложившейся ситуации:

Проблема №1: Разрушение ранее существующей схемы взаимоотношений между болельщиками, клубом и милицией.

Решение №1: Мы готовы сесть за стол переговоров с милицией и руководством клуба.

По итогам пяти месяцев работы диалог со Службой Безопасности, считаем бесполезным, более того именно служба безопасности, стала инициатором многих нововведений, из-за которых болельщики на матчах "Зенита" чувствуют себя словно в концлагере. Наша схема взаимоотношений: КСБ (представляет болельщиков) - ОРБ (представляет Клуб) - ГУВД (представляет милицию), жизнеспособна и не требует изобретения очередных велосипедов.

Проблема №2: Чрезмерно ужесточившийся проход на стадион, обыск с собаками, с раздеванием иногда до трусов, со снятием обуви, откровенное хамство людей в форме. В результате унижающей человеческое достоинство процедуры болельщики попадают на трибуны к концу первого тайма! За что такое отношение? Мы не насильники и не убийцы!

Решение №2: Предлагаем снова стать законодателем мод в России и привнести лучшее из европейского опыта на "Петровский". В Европе уже давно полиция не используется для организации прохода на трибуны, никто не видит полицию и в течение игры. Существует институт специально обученных людей - стюардов, которые отвечают за порядок на трибуне и умеют общаться с болельщиками не с позиции приказа и силы, а с позиции здравого смысла. Роль милиции при таком варианте сводится к нахождению в подтрибунных помещениях и прилегающих к стадиону территориях. А появление милиции на "Петровском" может быть вызвано только возникновением неконтролируемых ситуаций, с которыми не смогут справиться стюарды, что практически исключено. Мы призываем расширить существующую службу стюардов для обеспечения порядка на стадионе "Петровский" и убрать милицию из процесса досмотра и общения во время и после матча. В результате, болельщики получат человеческое отношение к себе на "Петровском", что автоматически снизит уровень агрессии на трибунах. В противном случае ситуация рискует выйти из-под нашего контроля.

Проблема №3: Затруднённый проход к стадиону перед игрой и выход после матча. Перед игрой милицией и ОМОНом выстраивается заградительный кордон в 100 метрах от моста через Ждановку. В результате перед игрой с "Химками" в возникшей давке лишь чудом удалось избежать человеческих жертв, многие болельщики "отделались" переломами рук и ног. По окончании матчей из года в год не убираются заграждения за мостом через Ждановку, а пытающихся спастись от давки людей, бьют дубинками и направляют в узкие "ручейки", лишь за то, что они пытаются спасти своё здоровье. Мы уже несколько лет говорим об этой проблеме с ГУВД города, однако, воз и ныне там!

Решение №3: Наладить работу первого кордона. Также необходимо демонтировать заграждения перед мостом через Ждановку в дни матчей.

Проблема №4: Установка решёток между фанатскими секторами. Перед началом нынешнего сезона между фанатскими секторами были наварены высокие решетки. Если раньше сектор был единым целым, и контролировать его своими силами было просто, то сейчас всё изменилось. Во-первых, нарушена целостность фанатского виража, во-вторых, нам объективно труднее осуществлять контроль ситуации на трибуне.

Решение №4: Демонтаж решёток на фанатском вираже.

Проблема №5:  Пластиковые сиденья. Не секрет, что пластиковые сиденья устанавливающиеся на стадионе "Петровский" ненадёжны и недолговечны. Большинство сидений ломаются случайно, их легко может выбить даже ребенок. Кроме того, на фанатском секторе никогда не сидят, поэтому смысл пластиковых кресел на фанатских секторах "Петровского" во время матчей Чемпионата России непонятен.

Решение №5: Опять же призываем Вас обратить внимание на европейский опыт. В Германии на матчах Бундеслиги на фанатских секторах полностью демонтируются кресла, их ставят лишь на международные матчи. Считаем эту логику оправданной, поскольку кресла на фанатской трибуне служат лишь причиной травм болельщиков и поводом для новых штрафов нашего любимого клуба. Кресла на фанатской трибуне "Петровского" должны быть только на международных матчах.

Валентина Ивановна! Пожалуйста, отнеситесь внимательно к высказанным проблемам. Ситуация действительно сложная. То, что люди, всегда бывшие опорой и надеждой команды, стихийно ушли с последнего матча на "Петровском" говорит о том, что градус проблемы накалён до предела. Мы искренне рассчитываем на Ваш скорейший ответ и разрешение ситуации. Наша команда не заслуживает, чтобы болельщики уходили с её матчей, однако если описанные проблемы не будут решаться, то ситуация может только ухудшиться", - приводит текст письма объединённый сайт фанатов ФК "Зенит" Ландскрона.

Под письмом подписались представители РОО "Клуб Болельщиков", Н.П. "Sector 10 group", ФАН-ВИРАЖ, РОО "11 сектор", РОО "Невский фронт", ЛБЗ "ОфСайт", Координационного Совета Болельщиков "Зенита".

@sportru