Первый тур чемпионата России ознаменовался не только шквалом голов, но и первым серьёзным скандалом, в котором оказались замешаны казанская полиция и болельщики московского "Спартака". @Sport.ru анализирует ситуацию и делает предположения о дальнейшем развитии событий...

Взаимоотношения болельщиков и правоохранительных органов - дело весьма сложное в любой стране и в любое время, однако, похоже, в истории этих взаимоотношений вписана новая - далеко не самая приятная, страница. Тем более нехорошо, что вписана она в России, а именно в Казани, перед матчем премьер-лиги "Рубин" - "Спартак".

Вкратце, если кто не помнит - полиция и секьюрити казанского стадиона устроили просто-таки драконовские проверки прибывшим московским болельщикам, обыскивая буквально всё, всех и вся. Особенно пострадали от этого девушки, которых заставляли в полном смысле этого слова обнажаться. Хорошо хоть, досматривали женщины... На заявления, что подобная практика противоречит российскому законодательству, объясняли, что в противном случае на стадион поклонницам "Спартака" не попасть.

Реакция президента республики Татарстан на многочисленные жалобы в адрес полиции была моментальной и однозначной. "Предпринятые правоохранительными органами меры в период подготовки и проведения матча "Рубин" - "Спартак" были направлены на обеспечение безопасности зрителей на стадионе и на соблюдение порядка на улицах Казани, и осуществлялись строго в рамках закона", - считает Рустам Минниханов. Более того, есть предположения, что такая практика будет продолжена и в других матчах "Рубина" с топовыми командами России.

Разумеется, ситуация возникла не на пустом месте. В свои предыдущие визиты в Казань московские фанаты вели себя, скажем так, далеко не самым джентльменским образом, так что терпение местного руководства элементарно лопнуло. Впрочем, как это часто бывает, вместо точечной работы с хулиганами решили, что называется, "бить по площадям". Нет, конечно, отдельные болельщицы способны пронести на стадион под одеждой что-нибудь тяжелое или даже запрещенное, но вероятность этого стремится к нулю.

Даже в самой, пожалуй, известной ситуации в истории футбола, когда рядовая болельщица принесла на трибуны сигнальную ракету, проблемы у принимающей стороны возникли совсем не по этому поводу. Речь, разумеется, о скандальном матче между бразильцами и чилийцами в отборе на чемпионат мира 1990 года, когда некая Розмари Мело решила под занавес матча выстрелить ракетой, и угодила ею аккурат на поле. Тогда, если кто не помнит, этим довольно хитро воспользовался чилийский вратарь Рохас, за спиной которого упала ракета. Голкипер порезал себе бровь припасенным заранее лезвием бритвы и притворился серьёзно травмированным. Хорошо хоть, что расследование всё быстро выяснило.

Возможна ли подобная ситуация на российском стадионе? Наверное, да. Впрочем, в таком случае стоит запретить проносить на трибуны совершенно все тяжелые вещи. Достаточно вспомнить, как более десяти лет назад в шведского арбитра Андерса Фриска в Риме попали метко запущенной монетой. Или какой-нибудь экзальтированный хипстер в гневе запустит в игрока своим любимым iPhone. Если кто не знает, компания Apple традиционно использует в своих культовых смартфонах алюминий - так что получить им по голове будет больно. Так что, давайте вообще запретим проходить на наши арены с любой техникой!

"...конечно, отдельные болельщицы способны пронести на стадион под одеждой что-нибудь тяжелое или даже запрещенное, но вероятность этого стремится к нулю..."

Британцы, хорошо знакомые с подобными проблемами, и больше всех из ведущих европейских чемпионатов от них пострадавшие, решили задачу очень эффективно. Была создана детальная картотека по всем наиболее злостным нарушителям спокойствия на трибунах, и по мере накопления рецидива их либо отлавливали на пути к стадиону, либо со временем вообще запрещали посещать матчи. Система именных электронных билетов и соответствующе оборудованных турникетов облегчила решение проблемы. Сейчас английские стадионы по своей безопасности вполне сопоставимы с любым театром или картинной галереей.

А что в России? Работа с нарушителями, конечно, ведётся, однако порой, когда за дело берутся полицейские чины, не совсем знакомые с методикой деятельности в футбольной среде (а практика английской полиции накапливалась годами), возникают такие же ситуации, как в Казани. Для отдельных блюстителей порядка любой футбольный болельщик - потенциальная угроза этому самому порядку. При этом не так важно, как выглядит угроза - бритоголовый татуированный "качок" - ветеран десятков и сотен махачей, или субтильная девчушка с "розой" любимого клуба.

Сейчас в российской футбольной среде постепенно поднимается волна негодования. Достаточно привести слова знаменитого защитника "Спартака" Сергея Горлуковича: "А потом у нас удивляются, почему такая маленькая посещаемость, почему на футбол не ходят семьями. Вот вам и объяснение!" Как говорится, не в бровь, а в глаз. Есть подозрение, что одним Горлуковичем дело не ограничится. Уже гневно высказался генеральный директор москвичей Роман Асхабадзе, понемногу подтягивается общественность. Разумеется, работать с футбольными болельщиками нужно - и весьма жёстко, если они на самом деле представляют угрозу общественному порядку. Но если при этом пытаются стричь всех под одну гребёнку - такое действительно не пойдёт на пользу российскому футболу.

Олег Тарасенко, @Sport.ru

Sport.ru