Настоящий рождественский подарок преподнёс Массимо Моратти поклонниками "Интера", послав в отставку много говорящего, но мало делающего Рафаэля Бенитеса и пригласив на его место небезызвестного в прошлом футболиста и тренера соседнего "Милана". Точно такой же подарок, уверен @Sport.ru, но уже в кавычках подарил своим бывшим поклонникам и сам Леонардо, подчеркнув, тем самым, всю фальшивость миланского дерби, которое преподносится как одно из самых великих и принципиальных противостояний мира.

 

Буквально вчера, когда весь католический мир готовился отпраздновать один из самых больших своих праздников, миланский "Интер" то ли сделал королевский подарок своим поклонникам, то ли подложил "жирнючую" такую вот свинью, назначив на место уволенного и вечно ноющего Рафаэля Бенитеса 41-летнего бразильца Леанардо Араужо, который до этого не только безуспешно тренировал соседей по городу, но и успешно выступал за "Милан" в общей сложности пять лет. И первое, что пришло в голову при сообщении об его назначении, это очередное подтверждение принципиальности в кавычках миланского дерби, такого крутого на словах, на деле же мало что имеющего общего с истинно великими принципиальными противостояниями мира.

 

То, что не одного меня удивило это назначение, подтверждает и работающий ныне в Англии, а до этого трижды приводивший к чемпионству "Интер" Роберто Манчини: "Мне сложно ответить на вопрос, почему Моратти хочет видеть новым тренером Леонардо. Нет ничего, что могло бы меня удивить больше". И это Роберто  ещё очень корректно сказал. Проведённый недавно одним из популярных отечественных спортивных порталов опрос о самых принципиальных дерби мира показал, что противостояние "Милан" - "Интер" у нас почитают куда более принципиальным, чем, например, такие знаменитые дерби, как мерсисайдское, рурское или дерби Севреного Лондона. Да, баталии на "Сан Сиро" и "Джузеппе Меацца", что, в прочем, одно и то же, вызывают куда больший интерес  у публики. Но делает ли это дерби Мадоннины принципиальным?

 

"Переходы из стана одной команды в другую в Милане происходят чуть ли не ежегодно, то ли напрямую, то ли через третий клуб, и каждый раз подобные трансферы какой-либо нездоровой шумихи не вызывают…"

 

Не то, что очень сложно, невозможно представить, что, скажем, следующим клубом Рафаэля Бенитеса станет "Эвертон", а следующим менеджером "Ливерпуля" - Дэвид Мойес, что Феликс Магат переедет в Дортмунд, а Арсен Венгер когда-то возглавит "Тоттенхэм". Но, почему-то, так же категорично сказать, что Бенитес никогда не станет главным тренером "Милана" - я не могу.  Когда только появились разговоры о том, что испанца на мостике "нерадзурри" может заменить Леонардо, вице-президент "Милана" Адриано Галиани довольно дипломатично прокомментировал возможность такого поворота, что лишь подтверждает обыденность такого необыденного события: "Если это окажется правдой, я даже не знаю, какой окажется моя реакция. Бесспорно, Леонардо является важной частью истории "Милана". Здесь он сделал карьеру. Сначала как игрок, затем как тренер и менеджер. В прошлом году команда не добилась больших успехов, но если бы не эпидемия травм, результат мог быть лучшим".  Представьте, что бы началось, если, скажем, "Манчестер Сити" переманил бы Гвардиолу, а на его место Сандро Россель возжелал бы видеть Жозе Моуриньо!

 

И если бы это был лишь единичный случай, так нет же. Переходы из стана одной команды в другую в Милане происходят чуть ли не ежегодно, то ли напрямую, то ли через третий клуб, и каждый раз подобные трансферы какой-либо нездоровой шумихи не вызывают. Это принимается как должное, как и те клятвенные заявления в любви, которые футболисты попеременно делают в адрес то одного клуба, то другого, в зависимости от того, в каком направлении дует ветер. Шведский нападающий Златан Ибрагимович три года провёл в стане "чёрно-синих", забил более 50 мячей, трижды выигрывал чемпионат Италии, что, в прочем, не мешает ему говорить о своём бывшем работодателе: "Я все еще важен для них, а они для меня - нет”. "Милан" станет моей последней командой. После чего я завершу карьеру". Но станет ли "Милан" для Ибры чем-то больше, чем просто местом, где платят одну из самых больших зарплат в мире футбола - сомневаюсь. Найти легионера, для которого один из миланских клубов действительно стал чем-то больше, чем просто клубом - очень сложно, и таки исключения, как  с Жозе Моуриньо: "Смогу ли я перейти в “Милан”, как это сделал Ибрагимович? Это будет очень трудно, ведь я люблю “Интер”. Это правда, что в футболе нельзя ничего исключать. Но в прошлом я был соперником “Милана”. Я слишком сильно люблю “Интер”, чтобы думать о подобном сценарии в будущем”, исключениями и остаются.

 

"Полтора месяца - достаточный срок для Милана, чтобы очистить свою совесть…"

 

Действительно, зная принципиальность и стойкость характера Моура можно предположить, что он никогда не будет тренировать "Милан", как и то, что никогда не оденут красно-чёрные футболки Хавьер Дзанетти, Марко Матерацци, или, скажем, Иван Кордоба, но за подавляющее большинство остальных футболистов "Интера" не ручаюсь. Почему? Потому что миланское дерби – фальшивое от и до! Противостояние двух миланских клубов можно воспринимать как угодно, как одно из самых ярких, дорогих, интригующих, важных, интересных или ещё каких-либо зрелищ, но, извините, это не дерби! Что такое дерби в Италии? Это римское, когда одна команда готова пожертвовать собой, лишь бы насолить соседу, где также сложно вообразить переходы с одной стороны на другую, как и легко это представить в случае с Миланом. Рим - это дерби, Милан - ...  Не хочу обидеть болельщиком этих клубов, но, повторюсь, это не дерби, пусть его и преподносят, как одно из самых великих противостояний мира за всю историю.

 

Несмотря на то, что испанский спор между "Барселоной" и "Реалом" по сути не может быть дерби, всё же он имеет гораздо больше прав на это определение. Это верно, как  и то, что в Европе наберётся с пару десятков локальных противостояний, которые будут на порядок принципиальней, чем это шоу, которое нам непрестанно предлагают под красивой и романтичной вывеской  - "дерби". “Сейчас это было бы предательством, словно я зачеркну все свое прошлое, все года проведенные в "Милане",  - сказал в середине октября Леонардо. -  Я пробыл здесь довольно много времени и очень люблю этот клуб. Мне будет сложно тренировать или работать в какой либо другой команде в Италии. Возможно, в будущем, но не сейчас"... Как видим, полтора месяца - достаточный срок для Милана, чтобы очистить свою совесть.

 

Александр Нешта. @Sport.ru