Дмитрий Симонов из "СЭ" рассуждает о выступлении российских команд в Лиге Европы, "Советский Спорт" рассказывает о перехода Андрея Аршавина в "Зенит", а "Спорт день за днём" подводит итоги трансферного окна в компании традиционных экспертов. На @Sport.ru традиционный обзор прессы…

 

"Спорт день за днём" опросил своих постоянных экспертов по теме окончания трансферного периода в России. На вопросы отвечали чемпион СССР в составе московского "Спартака" Александр Бубнов, заслуженный тренер России Валерий Непомнящий и обладатель Кубка России в составе "Зенита" Сергей Герасимец.

 

1. Стоило ли ожидать большей активности от российских клубов в это трансферное окно?

 

Бубнов: Большей активности ждал лишь от нескольких клубов — в первую очередь от "Зенита", "Рубина" и "Локомотива". У питерцев нынешнего состава хватит для успешного выступления в чемпионате России, но не для Лиги чемпионов. А матчи казанцев и "железнодорожников" в Европе показали, что у них как не было плеймейкера, так и нет. Остальные же команды изначально выглядели более удовлетворенными, особенно после нескольких внутрироссийских трансферов и возвращения Билялетдинова и Павлюченко.

 

Обратил на себя внимание переход Нобоа в "Динамо". Но эквадорец принесет пользу, только если его будут использовать на позиции под нападающими, или инсайда. В опорной зоне он усилением не станет. Думаю, и в "Рубине" поступали неправильно, делая из него "опорника". Ну а самым значимым событием могло стать возвращение в "Зенит" Аршавина. Но, видимо, клуб поздновато сделал "Арсеналу" предложение, стоило начинать работать над этим раньше. (Разговор с экспертами состоялся за несколько часов до закрытия трансферного окна. — "Спорт".) Но от несостоявшегося перехода потерял больше игрок, а не "Зенит". Хоть капитан сборной России команде Спаллетти и не помешал бы, но Питер может обойтись без Аршавина. А вот сам Андрей сейчас в катастрофической ситуации и должен быть больше заинтересован в изменениях.

 

2. За исключением перешедшего в ЦСКА Вернблума, российские клубы не приобрели известных игроков из Европы. Это говорит о тенденции?

 

 

Непомнящий: Признаюсь, трудно понять, почему так происходит. Вроде бы и в Европе зимой переходы не так часто происходят, и для решения задач нашим командам требуется усиление. А потому приобретение новичков ожидалось. Очевидно, не удается завлечь их к нам. Еще одну причину вижу в том, что российские клубы могли взять паузу и отложили усиление до межсезонья.

 

3. Осложняет ли переговоры с потенциальными новичками "взрыв" рынка со стороны "Анжи"?

 

Герасимец: Безусловно, это сказывается. Ведь уже появилась информация, что суммы в "Анжи" самого Роналдо начали беспокоить и он стал требовать повышения зарплаты. Футболисты ведь общаются между собой и примерно знают, сколько зарабатывают коллеги. А потому информация об условиях в махачкалинском клубе действительно может повлиять на запросы потенциальных новичков и осложнить переговоры.

 

***

 

"Советский Спорт" в деталях рассказывает о том, как Андрей Аршавин возвращался в "Зенит"…

 

 

Переговоры приостановлены…

 

Слова генерального директора "Зенита" Максима Митрофанова, заявившего "Советскому спорту" о том, что "Аршавин был бы интересен "Зениту" с точки зрения аренды", не оставляли сомнений: в день закрытия зимнего трансферного окна в России питерцы еще попытаются договориться с "Арсеналом".

 

Утром Андрей Аршавин, однако, находился в Лондоне и, более того, тренировался вместе с основным составом "канониров" – команда готовилась к воскресному дерби с "Тоттенхэмом". О том, что россиянин участвовал в тренировке, свидетельствовала фотогалерея на официальном сайте "Арсенала".

 

Какие-то новости о возможном переходе должен был поведать главный тренер Арсен Венгер на предматчевой пресс-конференции. Арсена спросили, уходит ли из команды Аршавин, француз пожал плечами:

 

– На данный момент – нет.

 

Ответ позволял предположить, что что-то еще может произойти вечером.

 

<…>

 

…и возобновлены – аренда с правом выкупа?

 

Ближе к вечеру ситуация стала куда как более ясной. Стороны вели переговоры по переходу Аршавина, при этом исход этих переговоров был предельно ясен – одни хотели отдать футболиста, другие – взять его.

 

Детали, впрочем, были довольно важные.

 

Во-первых, "Зенит", как и в случае с Красичем, был готов брать футболиста на условиях бесплатной аренды. "Ювентус" был согласен, Красич сказал твердое "нет".

 

<…>

 

***

 

Дмитрий Симонов продолжает размышлять о выступлении российских команд в Лиге Европы и приходит к довольно печальному выводу…

 

Для России эта Лига Европы получилась пресной. Самым ярким ее событием, да еще и со знаком минус к тому же, так и остался ранний вылет "Спартака" после столкновения с "Легией". Тогда, в августе, хотя бы эмоции били через край, пусть и преимущественно отрицательные - то 2:2 вам, то 2:3. Все остальное время было откровенно скучно.

 

Лига Европы-2011/12 не подарила ни одного по-настоящему захватывающего противостояния с участием наших. Совсем все плохо, если сравнивать с предыдущим турниром: там в плей-офф был что ни матч, то триллер ("Рубин" с "Твенте", "Зенит" с "Янг Бойз" и тем же "Твенте", "Спартак" с "Аяксом" и "Порту", ЦСКА - тоже с "Порту"), а в группах питерцы с армейцами катались по своим соперникам катком. Когда один мутузит второго, глядеть весело. Когда бьются двое равных, тоже дух захватывает. А вот когда сошлись, похлопали друг друга по щечкам и разбежались...

 

<…>

 

Поединок "Локомотив" - "Атлетик" мог, наверное, претендовать на определение "высший класс". Да только игра (особенно гостей) зрителя не возбудила, и статус локомотивского соперника, честно говоря, тоже. На Пиренеях Муниаин, Ираола и Де Маркос - вполне себе звезды, пусть и не Хави с Иньестой, конечно. Но то Испания, где народ на футболе помешан. А для большинства российских болельщиков, с трудом называющих состав даже собственной любимой команды, Аморебьета или Итурраспе - не более чем забавная скороговорка, такая же, как "Бил-лья-льет-динов" для англичан или "Пог-рьеб-ньяк" для немцев.

 

"Локомотив" - "МЮ" - совсем другое дело. Это же практически как ЦСКА - "Реал". Полное Черкизово! Старшеклассницы, мечтающие о поцелуе Руни! Сэр Алекс Фергюсон с банкой черной икры, подаренной коллегой Коусейру!

 

Мечты, мечты… А, впрочем, мечтал ли хоть кто-то? Возможно, ошибаюсь, но о желании непременно сразиться в 1/8 финала с англичанами твердили как завороженные исключительно баски, чем несказанно раздражали нашу прессу. Об аналогичной мечте у железнодорожников я впервые услышал (хотя могу ошибаться, естественно) из уст кандидата в сборную-2018 Тараса Бурлака. Слова говорились за упокой. После ответного матча.

 

<…>

 

А в Лиге Европы тем временем все самые яркие события пройдут мимо нас, потому как практикой доказано: в отличие от Лиги чемпионов без наших полпредов этот турнир перестает представлять для среднестатистического российского болельщика хоть какой-то интерес. Пусть дрожит земля, когда несутся в бой два гранда из Манчестера. Пусть порхает летучая мышь "Валенсия", пусть мстит за неудачи на внутренней арене лиссабонский "Спортинг", пусть ставит капканы "Удинезе" и бьет бомбардирские рекорды форвард "Шальке" Рауль. И пусть, как год назад, штампует голы в своем любимом турнире великолепный Фалькао из "Атлетико". Этот праздник для нас теперь чужой.

 

Все-таки прав был Валерий Карпин: "Фалькао к нам не поедет!"