Набравший ход "Амкар" на своём поле принимал "Ростов". До начала встречи разрыв между соперниками составлял всего лишь два очка, а потому в случае успеха команда с берегов Дона обходила бы пермяков. Удалось ли подопечным Сергея Балахнина обогнать прямого конкурента? @Sport.ru знает ответ.

 

Начинать программу очередного тура с матчей второй восьмёрки уже стало хорошей традицией - хорошей, потому что команды из нижней части турнирной таблицы порой выдают такое, что волей-неволей задумаешься: а точно ли эти команды борятся за выживание, а не метят в Еврокубки? После трюков Гатагова и Салаты внимания к сшибкам "низов" прибавилось - и теперь болельщики ждут продолжения банкета, благо что гранды подобными шедеврами нас радуют всё реже.

 

Вот и на этот раз 38-ой тур стартовал с матчей второй восьмёрки. И покуда "верхи" готовились к очередным баталиям между собой, в Нижнем 2600 зрителей уже успели поглядеть на унылые нули в матче между "Волгой" и "Крыльями", а в Грозном отпраздновали уверенную победу над соседями из Нальчика. Эстафету у конкурентов по борьбе за выживание приняли "Амкар" и "Ростов" - и ситуация, с которой они подходили к этому матчу, более чем разнилась.

 

"Начинать программу очередного тура с матчей второй восьмёрки уже стало хорошей традицией"

 

Прежде всего контраст ощущался в турнирном ходе соперников. "Амкар" под руководством мозолистых рук Миодрага Божовича, не так давно выводивших клуб в Лигу Европы, вновь засверкал на фоне тягучих по большей части соседей по таблице. Если солнце по весне проступает изредка и греет лишь эпизодами, то игра пермяков светит куда ярче: после перерыва "Амкар" провёл пять матчей и лишь суровым томским мужикам удалось унести от подопечных Миодрага Божовича ноги и одно очко. Все остальные были обыграны - причём не пересилены и не передавлены в вязком футболе с хрустом костей и отсутствием конструктивных действий, а именно что переиграны. Беда была только одна: матч с "Ростовом" у хозяев пропускал Мияйлович, который успел стать настоящим стержнем своей команды - именно на нём сходились клином креативная деятельность, должность "проводника идей Божовича" и организация атак.

 

А вот дончане в пяти встречах 2012-го года умудрились проиграть трижды - а потому моментально оказались на 12-ой строчке. Один шаг назад - и добро пожаловать в стыковые матчи с коллективами из ФНЛ, дерзости и напору у которых не занимать. Именно поэтому "Ростову" необходимо было браться за ум и исправную поставку очков в свою копилку, ведь от 13-го места команду отделяло всего четыре очка. Победа, как водится, нужна была каждому из участников матча.  

 

Первый тайм прошёл бойко - команды состязались в открытой борьбе без выходных и перерывов на обед."Амкар" играл с тремя номинальными защитниками (Сираков, Гришин, Белоруков), а бровки были отданы на откуп Коломейцеву и Васильеву. Правда, болгарин умудрился получить "горчичник" уже на первой минуте, но это на настрой хозяев никак не повлияло. Быстрые крайки пермяков показали себя во всей красе уже на пятой минуте, когда выдали отменную контратаку после стандарта ростовчан: выход из обороны в атаку был проведён образцово, но не хватило последнего паса. Спустя пару минут Плетикоса вступил в игру после несильного удара Пеева. Гости так и пытались играть первым номером, но разжимающаяся в мгновенье ока пружина в лице резких контрвыпадов пермяков смотрелась куда убедительнее и опаснее. На 12-ой минуте Якубко едва не открыл счёт после удара головой, почти сразу Пеев отлично исполнил штрафной удар, заставив Стипе оторваться от земли - в красивом прыжке хорват перевёл мяч на угловой.

 

Дончане начали создавать моменты уже во второй половине тайма: первой ласточкой стал удар головой в падении от Гацкана. Но уже в ответной атаке подшефные Миодрага Божовича ответили опаснейшим дуплетом: сперва защитник принял удар Якубко на себя и привёз угловой, а после его подачи удар Новаковича разминулся со стойкой ворот. Позже Пеев попал в штангу и создал несколько отличных возможностей для своих партнёров, но то Блажич не сумел отличный кросс реализовать, то Плетикоса был на высоте. Кочиш и Элсон получили по предупреждению, на этом первый тайм и закончился - 0:0.

 

Сергей Балахнин в перерыве заменил Элсона на Емельянова, но об этом быстро забыли. Активность соперников переросла в откровенную агрессию, итогом которой стали три жёлтых карточки за три минуты - предупреждение получили Белоруков, Гацкан и всё тот же Емельянов. Но командам оказалось мало: в абсолютно необязательной ситуации Сираков толкнул руками Чеснаускиса, а спустя пару мгновений этими же руками взывал к Всевышнему: Альмир Каюмов отлично видел этот эпизод и тут же прописал болгарину второй "горчичник", оставив пермяков вдесятером. Тренерский штаб хозяев отреагировал мгновенно, сменив полузащитника Блажича на защитника Гаращенкова. "Амкар" садится в оборону и наблюдает, как Денис Колодин мощным ударом едва не прошивает насквозь Нарубина. Почти сразу же пристреливается Адамов - мимо цели.

 

"Сергей Балахнин в перерыве заменил Элсона на Емельянова, но об этом быстро забыли"

 

Божович искусно делает "переливание крови", меняя подуставшего Бурмистрова на Волкова. Сергей Балахнин даёт сигнал к наступлению, выпуская Бракамонте вместо Васильева - а спустя три минуты чертыхает себе под нос. После навеса Белоруков подталкивал Гацкана, но судья решил промолчать. В толкучке перед воротами Плетикосы мяч плутал недолго, выбрав себе короткую дорожку за линию ворот - 1:0, "кожаный" открыл счёт после касания с рукой Гацкана, которого очевидно подталкивали с спину - но это уже ничего не изменит.

 

Дончане всеми силами и эмоциями несутся вперёд, а хозяева минуты эдак с 80-й откровенно прижимаются к своим воротам. Звонкой апрельской трелью реагирует штанга на удар Кочиша, носится в ожидании шанса Адамов, пытается исправиться всё тот же Гацкан - всё бесполезно. "Амкар" добывает себе три очка и возносится на десятую строчку.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

АМКАР (Пермь) — РОСТОВ (Ростов-на-Дону) – 1:0 (0:0)

 

Гол: Гацкан (69, автогол) – 1:0

 

АМКАР: Нарубин, Сираков, Белоруков, Гришин, Блажич (Гаращенков, 61), Пеев (Тюкалов, 90+2), Новакович, Васильев, Коломейцев, Бурмистров (Волков, 66), Якубко

 

РОСТОВ: Плетикоса, Салата, Круглов, Колодин, Смольников, Васильев (Бракамонте, 69), Элсон (Емельянов, 46), Кочиш, Гацкан, Чеснаускис, Адамов

 

Предупреждения: Сираков (1), Белоруков (47), Пеев (90+2) — Элсон (28), Кочиш (42), Гацкан (49), Емельянов (50), Колодин (68)

 

Удаление: Сираков (59)

 

Судья: Альмир Каюмов

 

Пермь, "Звезда"