В чём секрет "спартаковского" затмения в Ростове? Почему финские хоккейные тренеры не добиваются значимых успехов? Чем закончится дело Никезича? Этими вопросами задаются журналисты крупнейших спортивных газет России. @Sport.ru представляет вам традиционный обзор прессы…

Дмитрий Гирин на страницах "Спорт-Экспресса" размышляет о неудаче столичных футболистов в Ростове-на-Дону:

"В футбольном мире существует известное - пусть и обычно произносящееся в шутливой форме - изречение о том, что побеждают игроки, а проигрывает тренер. Можно вспомнить и ставшие уже крылатыми слова владельца "Спартака" Леонида Федуна, который в свое время отвел работе тренера всего 10 процентов среди слагаемых успеха команды. Однако матч между "Ростовом" и "Спартаком", завершившийся оглушительной победой донского клуба, убедительно опровергает эти утверждения.

"На каждый предстоящий матч следует разрабатывать тактический план именно этой игры, с соответствующими поправками в "своей игре", с учетом состояния своей команды и особенностей соперника. Тактический план на игру составляют тренеры на основе информации о степени готовности игроков своей команды к матчу; о готовности и силе соперника, о предполагаемом составе команды, о стиле игры…" - писал мэтр советского тренерского цеха Гавриил Дмитриевич Качалин в книге "Тактика футбола", изданной в 1986 году.

Читаем дальше: "Перед тем как приступить к разработке тактического плана на предстоящий матч, тренер должен внимательно изучить всю оказавшуюся в его распоряжении информацию, чтобы в составе и в игре соперников найти слабые звенья, использовать их для эффективной деятельности своей команды. Надо учитывать и его сильные стороны, его козыри, которые он предъявит, и позаботиться об их нейтрализации".

"Большинство атак "Спартака" развиваются через Ибсона"

Истины простые, можно сказать, очевидные, но от этого не становящиеся менее правильными.

И главный тренер "Ростова" Олег Протасов, похоже, прекрасно их знает. Во всяком случае, после двукратного просмотра игры со "Спартаком" сомнений в том, что украинский специалист сделал все именно так, как говорил Качалин, почти не осталось: ростовчане действовали, четко выполняя данную им установку. Выразилось это прежде всего в том, что они полностью лишили свободы действий Ибсона, который по идее в отсутствие Алекса должен был дирижировать атаками красно-белых.

Этот бразилец превратился едва ли не в ключевую фигуру в спартаковской полузащите еще в прошлом сезоне. Выполняя большой объем работы, прежде всего беговой, Ибсон стал в некотором роде аналогом Дмитрия Торбинского в "Спартаке" образца 2007 года. Он успевал оказываться почти на любом участке поля: и атаку соперника прервать, и свою разогнать, и выступить в роли партнера, с которым можно обыграться в трудной ситуации. В Англии про таких футболистов часто говорят, что они играют box-to-box, то есть от своей до чужой штрафной. А наиболее ярким примером игрока такого плана, выступающего за рубежом, можно, пожалуй, считать Алекса Сонга из "Арсенала".

О том, что большинство атак "Спартака" развиваются через Ибсона, свидетельствует и статистика: в ЧР-2010 на нем было совершен 61 фол - больше, чем на любом другом его одноклубнике. Столько же, между прочим, нарушали правила против Данни, и в этом списке они делят 9-е место. Да и в Лиге чемпионов-2010/11 по этому показателю Ибсон входит в первую десятку, занимая 7-ю позицию.

А когда стало известно, что в Ростове не сможет выйти на поле Алекс, роль Ибсона в организации атак "Спартака" стала еще более весомой. И Протасов, несомненно, тщательно готовившийся к матчу, это учел. Когда бразильский хавбек получал мяч, его почти сразу же атаковал один, а чаще - два соперника, не давая поднять голову и разогнаться. В результате большинство передач Ибсона шли назад, а защитники вынуждены были либо отправлять мяч на фланг, где спартаковских крайков накрывали прессингом, либо делать длинные и чаще всего безадресные передачи вперед (особенно этим грешил Кудряшов). Таким образом, атакующая игра гостей была практически полностью нейтрализована дончанами, яркое свидетельство чему - всего один голевой момент у ворот хозяев, да и тот - после стандартного положения.

Разумеется, одним "фактором Ибсона" объяснять разгромное поражение "Спартака" не стоит. В конце концов это была только часть игры. Но и удовлетвориться послематчевыми словами Валерия Карпина про "несчастный случай" и "два подряд гола с угловых из-за индивидуальных ошибок одного футболиста" тоже было бы наивно. Равно как и словами про 10 процентов тренерской работы в слагаемых успеха команды".

***

Вячеслав Славин под впечатлением игр Кубка Гагарина поднимает тему финских тренеров в свежем номере "Советского Спорта":

"Теперь я понял, почему финские тренеры ни на мировом уровне, ни в нашем чемпионате никогда ничего не выигрывали – слишком они осторожные, перестраховщики до безобразия. От вчерашних мучений Хейккиля и Сумманена уже к концу третьего периода начало сводить скулы и клонить ко сну. В овертайме на это унылое представление смотреть уже не было ни сил, ни желания. Что же говорить об игроках…

Наблюдал я за магнитогорской тягомотиной, попутно вспоминал искрометную мытищинскую бойню, случившуюся накануне, и вот к какому выводу на модную тему пришел: размеры площадки на зрелищность игры абсолютно не влияют! Все зависит от тактики команд и класса исполнителей.

Точнее сказать, в этом я еще раз убедился. Потому что в 1972 году просторная поляна "Лужников" не помешала советской сборной и "Кленовым листьям" выдать лучший на тот момент хоккей в мировой истории. То же самое можно сказать о четвертьфинале Олимпиады-2006 в Турине, когда россияне повергли в плей-офф канадских звезд впервые с ЧМ-93. А сколько восторгов сопровождали оба предыдущих розыгрыша Кубка Гагарина!

Наоборот, в Европе льда игрокам порой уже не хватает. Вспомните, как в Стокгольме на февральском этапе Евротура "Тре Крунур" топтали нас в нашей же зоне. О пресловутой возне в углах и речи не шло. Шведы постоянно накатывали на ворота, россияне голову поднять не успевали, лишь провожая взглядом перемещавшихся, как в калейдоскопе, соперников! И мы собрались своими же руками убить такую красотищу, пусть пока не в нашем исполнении?!

Если мы хотим что-то изменить, обязательно нужно задаться вопросом: "Для чего это делаем? Зачем убираем по метру вдоль боковых бортов? Что это даст лиге, нашему хоккею?" И я отвечаю: "Ничего, кроме уменьшения пространства для маневра, чреватого ростом травматизма". А коли так, зачем огород городить?

В мясорубке на энхаэловских песочницах Канада едва навсегда не потеряла свою икону Кросби. Россия из-за травм в расцвете сил там лишилась братьев Буре и Жамнова, Малахова и Могильного, под угрозой карьера А.Маркова и Малкина. Не смени НХЛ на наш чемпионат, к примеру, Морозов и Ягр, Д.Марков и С.Федоров, Яшин иЗ убов, Твердовский и Гашек, Сапрыкин и Сушинский, Вячеслав и Виктор Козловы, я далеко не уверен, что мы все еще имели бы возможность наслаждаться их мастерством.

Единственным оправданием реформ могло стать решение Международной федерации провести олимпийских турнир в Сочи на зауженных площадках. Так нет же! Как раз на днях Фазель объявил, что стандарт ИИХФ неприкосновенен.

Ну была бы коробка шириной не 30, а 28 метров, что, мы увидели бы вчера в Магнитогорске пиршество атаки? Нет, конечно! В понедельник в Мытищах дружины чешских панов Ржиги и Сикоры в овертайме еще больше добавили газа, перейдя на космические скорости. На голкиперов жалко было смотреть. А вот Хейккиля и Сумманен после ничьей в основное время только крепче затянули гайки, их подопечные вообще прекратили комбинировать! И хозяева, и гости, едва переехав красную линию, дабы исключить всякий риск, тут же пуляли шайбу в сторону ворот. Когда-то она должна была в рамку залететь. Хорошо, что случилось это не после полуночи".

***

Ну а в нашумевшем деле Николы Никезича решил разобраться Сергей Бурый из газеты "Спорт день за днём":

"Вчера в российском футболе был дан старт очередному громкому скандалу. Экс игрок "Кубани" черногорский форвард Никола Никезич обратился в ФИФА и УЕФА с жалобой на клуб, в которой заявил, что его избивали и угрожали оружием с целью разрыва действующего контракта.

" Пускай объяснит два момента: почему сначала Никезич два месяца бегал по кругу, когда вся команда тренировалась, и почему они подписали с черногорцем очевидно невыгодный для себя контракт"

Ясно, что этот случай может нанести серьезный удар по имиджу всего отечественного футбола. Комментарии мгновенно посыпались со всех сторон. Их общий посыл традиционен для нашей страны: Никезич все придумал, его слова — ложь, нужно подавать на него в суд. Особо неистовствуют представители краснодарского клуба (что очевидно), которые планируют подготовить иск о защите чести и деловой репутации. Генеральный директор "Кубани" Сурен Мкртчян заявил, что его клуб намерен доказать, что Никезич всю историю выдумал. И вся ее правда — в том, что контракт с балканцем действительно был расторгнут.

Последовали комментарии и со стороны РФС. Сергей Фурсенко ничего конкретного не сказал, но отметил, что никогда не замечал за краснодарской командой чего-то противоправного. Профсоюз футболистов тоже от комментариев не воздерживался. Здесь, кстати, не обошлось без подковерных страстей. Спортивный директор желто-зеленых Сергей Доронченко сообщил о том, что в клуб поступил звонок от имени генерального секретаря проф­союза футболистов и тренеров Николая Грамматикова. Звонивший предложил замять историю с Никезичем. Однако сам Грамматиков эту информацию опроверг, в резкой форме обозначив, что "Доронченко просто оправдывается всеми возможными способами, ведь у него человека избили. Он нервничает, думает, что в отставку придется уйти. Пускай объяснит два момента: почему сначала Никезич два месяца бегал по кругу, когда вся команда тренировалась, и почему они подписали с черногорцем очевидно невыгодный для себя контракт".

В общем, все как обычно: все катят друг на друга бочку и к общему знаменателю прийти даже не пытаются.

В своем письме Никезич просит Зеппа Блаттера и Мишеля Платини принять меры в связи с неприятным событием, произошедшим 7 марта в Краснодаре. Интересно, что вслед за черногорцем пожаловался на "кубанскую жизнь" еще один бывший игрок клуба, Сретен Сретенович, ныне выступающий в чемпионате Словении. В цивилизованной восточноевропейской стране незамедлительно созвали пресс-конференцию Словенского профсоюза футболистов. У нас пока решили обойтись без этого…

Какое наказание может понести "Кубань", пока неизвестно. Интересно, понесет ли вообще. Зато уже сейчас понятно, что имидж нашего футбола в глазах цивилизованной части планеты вновь стал неприглядным.

Никола Никезич, расшифровка видеообращения:

"Год назад я подписал двухлетний контракт с командой Кубань. В первом же сезоне я помог клубу выйти в премьер-лигу, забив четыре мяча и отдав три передачи. Однако на предсезонные зимние сборы с главной командой меня не взяли, объявив, что в моих услугах клуб не нуждается. Мне предложили разорвать контракт, но я отказался. Я был готов сделать это, если бы менеджмент Кубани нашел мне новый клуб. Но они не отпускали меня даже на просмотр в другие команды, без чего я не мог заключить соглашение. Седьмого марта 2011 года тренер команды Николай Хлыстунов предложил пройти к нему в номер на клубной базе, где оставил меня наедине с двумя крепко сложенными мужчинами. Получив отказ в подписании бумаг, один из мужчин ударил меня по печени и повторил свое требование. Услышав очередное "нет", второй мужчина снял пиджак, под которым висели два пистолета в кобуре, а первый в это время нанес очередной удар по печени. Повалив меня на пол, оба продолжали избивать и душить. Это длилось примерно минут двадцать, после чего я, окончательно обессилев и испугавшись за свою жизнь, подписал не известные мне документы".

Российские реалии

1992 год

В Волгограде был избит лучший бомбардир чемпионатов России Олег Веретенников. Незадолго до этого форвард перешел из "Уралмаша" в "Ротор". Предполагается, что за избиение ответственны лидеры свердловской ОПГ братья Цыгановы, под контролем которых в то время находился екатеринбургский клуб.

1999 год

Тяжелую травму головы получил полузащитник "Зенита" Александр Куртиян. На молдавского легионера напали в подъезде его собственного дома. Грабители отняли у Александра радиотелефон, куртку, бумажник с тремя тысячами рублей, сумку с продуктами и даже сняли с потерявшего сознание от удара по голове футболиста кольцо.

2006 год

На суд общественности была представлена неприглядная история, главными действующими лицами которой оказались ФК "Кубань" и защитник краснодарской команды Сергей Снытко. Украинский футболист заявил "об отсутствии финансовых претензий к [краснодарскому] клубу под угрозой физического воздействия со стороны неизвестных ему лиц, которые заявили, что являются представителями ФК "Кубань" (Краснодар)". Желто-зеленые назвали слова Снытко полным и безответственным враньем, нацеленным на подрыв репутации клуба: "если есть основания для таких заявлений, то почему Снытко не обратился в правоохранительные органы? Не всем нравится перспектива выхода "Кубани" в премьер-лигу. Мы рассматриваем это заявление, как попытку развязать грязную PR-кампанию против Кубани.

Федеральная миграционная служба РФ лишила Снытко гражданства РФ за подложные документы, а сам паспорт постановила изъять, о чем проинформировала ПФЛ еще 18.04.2006. Футбольный нелегал Снытко врал тогда, врет и сейчас".

2006 год

Камерунский защитник "Крыльев Советов" Серж Бранко сделал сенсационное заявление о том, что в перерыве матча между его командой и "Москвой" его товарищ по клубу Омари Тетрадзе угрожал африканцу расправой с помощью табуретки, а потом и пистолета. По словам Бранко, у него возник небольшой конфликт с тогдашним тренеров самарцев Гаджи Гаджиевым, на помощь к которому неожиданно примчался нынешний наставник "Волги", размахивавший кулаками, табуреткой и всем остальным, что попадалось под руку. А через несколько минут, когда камерунец думал, что ситуация исчерпана (Тетрадзе после небольшого рукоприкладства куда-то ушел), Омари вернулся, но уже… с пистолетом. К счастью, обошлось без выстрелов.

2006 год

Скандал разразился в Липецке, где тренер избил футболистов местного "Металлурга". Тогдашний президент РФС Виталий Мутко незамедлительно подписал распоряжение о создании специальной комиссии. Было проведено расследование, по итогам которого наставнику "металлургов" Станиславу Берникову был выписан штраф в размере сорока тысяч рублей. Сам Берников был очень недоволен приговором".

 

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!