Репортаж о приезде в столицу России агента Фабио Капелло, мнение Валерия Газзаева о назначении итальянца на пост главного тренера сборной и свежие трансферные новости - в обзоре спортивной прессы @Sport.ru.

 

 

 

"Советский спорт" провёл репортаж с места проведения переговоров между Пьерфилиппо Капелло и РФС…

ЦИРК СНАРУЖИ…

Сын и агент Фабио Капелло Пьерфилиппо наконец-то пожаловал в Москву доводить до ума папин контракт! Эта новость, впервые опубликованная в «Советском спорте», вчера затмила все остальные новости – даже известие о выдвижении Сергея Прядкина в кандидаты на пост президента РФС. Журналисты, дежурившие у неприступных стен и дверей «Дома футбола» с девяти утра, надеялись поймать в объективы вовсе не Сергея Геннадьевича. Их главной целью был именно Пьерфилиппо.

Ближе к двум часам дня на подступах к зданию собралось более десятка журналистов.

– Ты только посмотри, какой там цирк творится! – кидают проходившие мимо сотрудники РФС скучающей секретарше, которая то и дело пыталась уточнить, о каком таком цирке идет речь. Но в ответ все лишь отмахивались. Да, мадам явно ничего не понимала в цирковых делах. Хотя, судя по тому, что произошло дальше, циркачи собрались вовсе не за пределами «Дома футбола»…

…И ВНУТРИ

В районе часа дня за Пьерфилиппо Капелло послали транспорт, который в скором времени загадочным и даже непостижимым образом возвращается обратно без долгожданного «всадника». «Как же так!» – наверняка воскликнули в этот момент лучшие умы нашего футбола, собравшиеся за толстыми стенами своего дома.

Журналисты все это время не сводят глаз с тяжелых дверей, в которые вот-вот должен был войти сын и агент великого тренера.

– Да вы тут же поймете, что он приближается, с ним наверняка будет дюжина охранников, – предполагает кто-то из коллег.

Тем временем никто не обратил внимания на не слишком приметного молодого человека в сером костюме и с коричневым кожаным портфелем в правой руке. Дядя с курчавой шевелюрой бодро шагает мимо «черного хода» в недра хранилища секретов РФС и направляется прямиком к репортерам, которые живо беседуют о чем-то своем. На вид он был столь непримечателен, что никто не распознал в нем сына великого и ужасного Фабио Капелло. А это ведь был именно Пьерфилиппо! Уже потом кто-то вспомнил, что вышел Капелло-младший вовсе не из машины РФС – неужто добирался на попутке?

Возможно, на сына Капелло никто и не обратил бы внимания, не выбеги с «черного хода» двое охранников и не затащи дорогого гостя под руки внутрь. Это было первое отделение вчерашнего представления.

ВСЕ ЖДУТ МАДЕМУАЗЕЛЬ

А вот и второе. Спустя несколько мгновений на горизонте появилась матч-агент Элизабет Бартоше, по нашей информации, имеющая самое прямое отношение к переговорам с кланом дона Капелло. Элизабет курит у входа, к ней подходит некий мужчина.

– Все уже наверху, ждут, – шепчут статной блондинке. Она тут же скрывается в одном из коридоров святая святых российского футбола.

Вскоре в том же направлении следуют и Игорь Шалимов в компании Николая Писарева (тоже на переговоры?).

– Вы про Капелло хотите спросить? – предвосхитил вопрос проницательный Шалимов. – Пока официально все не объявят, мне комментировать нечего.

– А вы не комментируйте, просто скажите, согласились бы ему помогать?

– Без комментариев.

Предположу, что про себя Игорь Михайлович подумал: а кто бы не согласился?

СИМОНЯН: НЕ ГОНИТЕ КАРТИНУ!

Третье отделение. Где-то внутри, на одном из шести этажей идут переговоры. Журналисты, обсудив от скуки все темы на свете, заглядывают в надежде в окна первого этажа – выше не достаем. Но в этих окнах ничего интересного не рассмотреть.

Ровно в 15.30 первый вице-президент РФС Никита Павлович Симонян покидает «Дом футбола». Спасибо ему большое, что он поступил не в лучших традициях современного жутко продвинутого менеджмента. Никита Павлович дает краткий комментарий происходящего:

– Да, прямо сейчас идут переговоры с сыном Капелло, – подтверждает Симонян.

– А с кем именно ведутся эти переговоры, если вы, главный на данный момент человек в РФС, уезжаете?

– С Российским футбольным союзом ведутся. Зачем я буду называть вам имена? У нас есть кому вести переговоры – генеральный директор (Александр Алаев. – Прим. ред.), юридический отдел и так далее. Я же видел сына Капелло, поприветствовал его. Он очень похож на своего отца.

– А когда ждать самого Фабио?

– Когда будет подписан контракт, тогда и приедет.

– Есть вероятность, что он будет подписан сегодня?

– Это я вас спрашиваю, есть такая вероятность? – ответил вопросом на вопрос Симонян.

– Так вы же работаете в РФС, а не я…

– Не гоните картину. Понимаете? Может быть, сегодня. А может быть, и завтра ничего не будет подписано, потому что есть вопросы и очень серьезные.

– Вы сами общались с Фабио?

– Да, общались, когда он приезжал в первый раз. Капелло предъявил программу, и меня она в общем устроила. Человек хочет прийти и работать, а не наездами тут бывать, как некоторые предыдущие.

***

Корреспондент "СЭ" Павел Алешин побеседовал с президентом ФК "Алания" Валерием Газзаевым о предстоящем назначении Фабои Капелло главным тренером сборной России…

 

- Вы расстроены тем, что главным тренером сборной будет Капелло?

- Абсолютно не расстроен. Занят сейчас построением серьезного футбольного клуба, забот хватает, очень доволен, как у нас идут дела.

Что касается назначения главным тренером иностранца, то всегда считал и считаю, что сама идея эта неправильная. Убежден, что возглавлять сборную России должен только отечественный специалист, который глубоко знает историю, традиции нашего футбола, российский менталитет. Только тогда это действительно национальная сборная. Плюс ко всему наш тренер - патриот. Всегда отстаивал и буду отстаивать эту позицию. Ни один иностранный специалист, какой бы высокой квалификации он ни был, этими качествами не обладает. Значит, мы имеем серьезный минус еще до того, как он приступит к работе.

Я близко знаком с Гусом Хиддинком, очень хорошо отношусь к Дику Адвокату, у меня добрые, приятельские отношения с Фабио Капелло, но все равно считаю их приглашение неправильным. В клубах премьер-лиги иностранцы вполне могут работать, обмениваться творческими идеями с отечественными тренерами, но - не в сборной. А расстроен я только очередным назначением иностранца, а не россиянина.

- При ваших дружеских отношениях с Капелло, если он позовет вас на помощь, придете?

- Нет. У меня и в "Алании" хватает дел. Очень доволен, например, сегодняшним днем, когда мы подписали партнерское соглашение с одной из крупнейших российских компаний - "РусГидро". А если кому-то помогать, то только российским специалистам.

Что мы имеем от сборной России за последние шесть лет под руководством иностранцев? Одну хорошую игру против голландцев на Euro-2008? Считаю, последние циклы чемпионатов мира и Европы провалены. Хотя в сборной прекрасные игроки, которые были особенно в хорошей форме перед чемпионатом мира-2010. Тем не менее сборная тогда не вышла из группы. Разрушена и практически не функционирует Высшая школа тренеров. Вместо нее создали якобы академию под руководством голландских специалистов, которые теперь сделали нам ручкой вместе с главным тренером сборной. Назовите мне хотя бы одного игрока, который вырос за последние шесть лет в сборной до звездного уровня?! Такими назначениями убивают российскую школу тренеров, еще недавно славившуюся на всю Европу.

- Но за неудачи сборной должен же кто-то отвечать?

- Безусловно, должен отвечать тренер. Но не он один. Кто-то ведь этого тренера пригласил, кто-то отвечает за развитие российского футбола в целом, за подготовку игроков, тренеров.

- Сейчас игроков сборной России обвиняют в отсутствии патриотизма. Наверное, если бы сборной руководил россиянин, уж таких-то обвинений в адрес футболистов можно было бы избежать?

- Конечно, каким бы великим ни был иностранный тренер, с чего ему испытывать чувство патриотизма по отношению не к своей родине?! Но я бы не стал обвинять наших игроков в отсутствии патриотизма - они делали все возможное. Проблемы надо искать в чем-то другом, например, в подготовке. Конечно, болельщиков надо уважать, ценить, мы же ради них играем. И отечественный специалист уже одним своим примером, глубинным чувством патриотизма, думаю, не допустил бы конфликта между игроками и болельщиками. А мы продолжаем, считаю, убивать в сборной национальную идею, хотя условия для ее руководителей создаются прекрасные.

 

***

Александр Макаров со страниц "Спорта день за днём" следит за трансферной деятельностью клубов премьер-лиги…

Эмери придется искать замену Паршивлюку?

Пока вся Европа обсуждает аппетиты французского ПСЖ, выкладывающего баснословные суммы за трансферы Тиаго Силвы и Златана Ибрагимовича, в России затишье. Последняя информация, вроде бы не связанная с селекцией, поступила из стана московского «Спартака» — капитан команды Сергей Паршивлюк на одной из тренировок получил повреждение и не смог продолжить занятие. Врачи подозревают у футболиста повторный разрыв крестообразной связки правого коленного сустава. Из этого следует, что спартаковец может вновь остаться без футбола как минимум на полгода. Унаи Эмери в данной ситуации не позавидуешь. Да, есть Кирилл Комбаров, справа в защите может сыграть Евгений Макеев, но вполне напрашивается усиление позиции, на которой возникли кадровые проблемы. В ближайшее время от красно-белых стоит ожидать активизации поисков исполнителя уровнем не ниже того, который демонстрировал Паршивлюк. Или возможен хеппи-энд и подозрения спартаковских врачей не подтвердятся?

В остальном же мы видим ситуацию, при которой клубы охотнее отдают и берут футболистов в аренду. С одной стороны, они не хотят сразу рисковать деньгами, а с другой — наконец поняли, что от маринования игроков на скамейке запасных никакого толка не будет, лучше немного подзаработать, параллельно предоставив не проходящим в состав исполнителям игровую практику. Вновь напомнить о себе может Андрей Иванов. Ни в «Спартаке», ни в «Локомотиве» он не был игроком «основы», а вот клубы уровня «Томи» и «Ростова» как раз для 23-летнего футболиста. Получает новый шанс и Александр Епуряну, которого «Динамо» на время отдало в «Крылья Советов». Ну а «Рубин» решил продлить турне Максима Жестокова по ФНЛ — вслед за «КамАЗом» защитнику придется развивать свой потенциал в «Химках».