Фабио Капелло зачем-то встретился с отечественным тренерским цехом. Данное мероприятие, судя по всему, только накалило и без того тяжёлую атмосферу. @Sport.ru считает, что стоит прощаться с итальянцем как можно скорее…

Встреча Капелло с тренерами команд РФПЛ – мероприятие весьма занятное априори. Интересно только, а что конкретно нужно коучам? Неужели, итальянец несёт перед ними какую-то ответственность? Вполне можно было предположить, что Капелло мог с тренеров что-то спрашивать (например, умоляя их доверять чуть больше российским ребятам), но вышел какой-то странный семинар, где никакой конкретики мы не получили.

Да, конечно, мы на этой встрече не были, но вполне можно понять, что на этом заседании ничего интересного не случилось. Потому что, стоило ждать разорвавшейся бомбы, которую наверняка бы кто-то из наших наставников преподнёс на суд публики. Повеселил нас немного лишь Валерий Газзаев, который отказался явиться на встречу. По предварительной информации, Дон Фабио не захотел брать его сына в новый тренерский штаб, и руководитель Объединённого чемпионата тут же и весьма резко сменил риторику. Если раньше было доверие и уважение к итальянцу, то сейчас от Валерия Георгиевича пошёл негатив. Что ж: человек, который несколько лет выстраивает на бумагах концепцию невероятного чемпионата, может и не так сменять настроение – издержки профессии, так скажем.

Куда интереснее было, что сказал сам Капелло. Мы не получили конкретики, но общие положения и свои видения итальянец дал. Пожалуй, самое главное и ключевое это то, что Дон Фабио не видит своих ошибок. "Виноваты Акинфеев и нападающие" – примерно так оправдал итальянец наш провал в Бразилии. Я, конечно, всё понимаю, но главный тренер несёт ведь ответственность за команду? Показательнее пример Сергея Овчинникова, который возложил ошибки Акинфеева на свои плечи, посчитав, что нашему вратарю были даны слишком серьёзные нагрузки, которые и не дали Игорю находиться в хорошем игровом тонусе.

Но почему главный тренер, который выстраивает футбол, не готов признать, что сборная играла бледно? Почему он не готов признать, что мы играли значительно хуже той же Коста-Рики (где, уж простите, нет звёзд мирового футбола)? Я ещё раз повторю, что всей речи мы не услышали, но абсолютно ясно, что Капелло прямо не извинился за плохой результат. С одной стороны понятно, что встречался он не с болельщиками, а с профессионалами, многие из которых, наверное, вообще не поняли, зачем пришли. Но всё это мы ведём к тому, что тренер, который считает, что он идеален, а его игроки – провалившиеся неудачники, близок к маразматическому состоянию (Фабио уже 68, если что).

"...Однако теперь к Капелло отношение у большей части общественности изменится. Ведь нам обещали невероятное шоу, а получили мы детский утренник с нелепым фокусником рядом с рамой..."

Итальянское высокомерие просматривалось очень давно, но в России как-то поверили старичку, любое негативное слово в адрес дорогостоящего мирового авторитета воспринимало тяжело, и болельщики перед Чемпионатом мира только и говорили что-то в духе: "Ой, у нас есть только тренер…". Но этот товарищ пока что разговаривает с нами программами и ультиматумами. Возможно, за последние несколько лет Капелло и сам стал считать, что в этой несуразной системе под названием "Российский футбол", он единственный, кто может приносить реальную пользу. Поэтому, никаких компромиссов с ним быть не может: только главный тренер может решать, как должна работать абсолютно вся система, которая простилается далеко за пределы первой команды.

Однако теперь к Капелло отношение у большей части общественности изменится. Ведь нам обещали невероятное шоу, а получили мы детский утренник с нелепым фокусником рядом с рамой. Поэтому, просто болельщицкое сознание теперь не видит Дона Фабио той мессией, которая поможет подарить нам радость. Капелло, если продолжит работать тут, должен с этим смириться.

Не исключаю, что встреч будет ещё очень много. Сейчас тренеры, потом депутаты, работники уральских заводов и участники "Новой волны". Все захотят пропесочить итальянца, или хотя бы выслушать дежурные оправдания, которые всё равно сведутся к тому, что "Я не виноват!". Но это не так важно сейчас. Главное, что сборная России не умерла, она живёт и через полтора месяца начнёт отбор к Евро-2016. И от Капелло наверняка будут всё новые требования; нашу футбольную систему будут поливать жутко, указывать на её очевидные недостатки.

Однако важно понять, что через это мы уже прошли, когда президент РФС брал себе лояльного тренера, который подсказывал, как нужно всё строить, начиная от детско-юношеского футбола. И в "4-3-3" всех заставляли играть, и голландцев по школам завозили, но когда Сергей Игнашевич ошибся в матче с греками два года назад, это через один футбольный тайм пришлось постепенно свернуть. Нам сейчас нужно строить действительно новую систему, или хотя бы – её серьёзно очищать от гнили. Но точно не стоит доверять все решения одному человеку, которому завтра это может быть не интересно, просто потому, что тут он уже не работает.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru