Судя по всему, в обезглавленном РФС определились с кандидатурой нового тренера для сборной России. Имя ему Фабио Капелло. Да, итальянский "Сержант" вроде как собирается завтра прилетать в Москву и договариваться об условиях контракта. @Sport.ru рассуждает о данном развитии событий…

 

Он довольно долго сидел без работы. Фабио Капелло. Один из самых успешных тренеров после ухода из Англии довольно приличное время позволил себе посидеть дома и поглядеть на свою коллекцию картин (говорят, очень богатую). И вот теперь слухи о России. Они уже давно возникали, но тогда касались возможности работы с "Анжи". Итальянца даже увидели в Москве, но он объяснил, что просто приехал посмотреть спектакль в Большом. В эти дни на одной из ведущих мировых сцен ставят "Летучую Мышь", но "Валенсия" контракт Капелло явно не потянет. А русские потянут. Правда, пока неведомо, кто его будет оплачивать – какие спонсоры. У РФС ведь всё ещё нет президента, а следовательно, нет того, кто договаривается об открытии очередного финансового потока для оплаты услуг тренера национальной сборной. Ведь Фабио Капелло очень дорогой тренер, который этого никогда не скрывал. Их мало таких – публично признающих дороговизну своих услуг. Он, да Гуус Хиддинк вспоминаются. Даже Адвокаат всегда стеснялся рассуждать о своей зарплате, но не постеснялся обидеться и отказаться продлевать договор, как только с этой зарплатой возникла вероятность проблем. Но что нам теперь Адвокаат! Мы уже думаем про Сержанта…

 

Капелло не зря так назвали. Нет в мире тренера строже, чем Фабио. Есть более требовательные к "физике", к тактике, к трансферам. Но итальянец во главу угла ставит дисциплину, которую лучше не нарушать, иначе вылетишь из сборной без права на возврат. Это хорошо. Это то, что нужно сейчас нашей национальной команде в частности, и всему футболу в целом – нам нужна такая железная рука хотя бы в масштабах национальной команды.

 

"Ведь Фабио Капелло очень дорогой тренер, который этого никогда не скрывал..."

 

Итальянец никогда не был похож на консерватора, что тоже в данном случае лишь делает его более привлекательным в моих глазах точно. На фоне его требований от игроков мы, в случае прихода итальянца, вполне вправе рассчитывать на настоящую кадровую революцию, о которой так мечтали и говорили если не большевики, то болельщики, свершится.

 

При всём этом Капелло готов пойти на любые меры, если ему покажется, что его игроков где-то неоправданно критикуют или принижают их возможности. А ещё больше ему не нравится, если кто-то извне вмешивается в его работу. Призываю, услышь меня, несуществующий ещё будущий президент РФС! Услышь, и в случае прихода Капелло в сборную России, не мешай ему! Борись с договорными матчами, пиши новый Кодекс Чести, но не мешай Капелло. Ибо англичане, попытавшись это сделать, остались без тренера за несколько месяцев до старта Евро. Выступили они, конечно, лучше нашей команды, но так ведь на то и англичане, чтобы при прочих равных дальше проходить. Статус, уровень – все дела.

 

Так вот, вернёмся же к Капелло. Вообще, если уж смотреть из всех вариантов, то из зарубежных тренеров он является самым лучшим вариантом. У него есть тот набор качеств, который необходим для успешной работы в России. Это вот та пресловутая строгость, это умение добиваться результата, это способность работать с игроками и находить точки давления, чтобы они выходили на поле не постоять 90 минут, а чуть ли не умереть. Да, это будет тот ещё вызов для итальянца, но Хиддинку в своё время тоже кричали: "Куда ты, Гуус! Это же русские! Что ты в них нашёл". Однако, все мы потом увидели, "что".

 

"Капелло даже в голову не придёт думать о том, что будет после него. Даже со всей его суперуспешностью, что нам даст его приглашение в долгосрочной перспективе?..."

 

Есть лишь одна вещь, которая искренне смущает во всей этой истории с приглашением Капелло. А точнее, две вещи. Первая – пресловутое финансирование. Тут объявили, что раньше 3 сентября имя нового президента РФС не скажут. А от него всё отталкивается. Будет Грызлов – будем финансироваться из государства или фондов "Единой России" (найдите 10 отличий), будет Капков – будут финансы Романа Абрамовича, назначат кого-то из города на Неве – вот обеспечение от "Газпрома". А пока нет никого. За банкет уже нужно договаривать об оплате, а никто до сих пор не знает имя виновника торжества. Так и живём.

 

Второй момент заключается в том, что мы опять выбираем путь разового всплеска с совершенно непонятным будущим. Вот придёт, допустим, Капелло. Он что, будет заниматься развитием детского футбола? Это Хиддинка звали на подобные дела, так и ему в итоге ничего не дали сделать, сказав, чтобы умерил активность. А Капелло даже в голову не придёт думать о том, что будет после него. Даже со всей его суперуспешностью, что нам даст его приглашение в долгосрочной перспективе? Разовый всплеск интереса к футболу на волне какого-то успеха? И, простите, что? Что это даст? Нам нужно выстраивать систему футбола, и на этой волне добиваться последующего успеха на уровне национальных команд. Утопия? Лучше постоянно звать вот таких авторитетных европейских тренеров, которые будут через раз добиваться успехов? А если не будут? А если нефть кончится, или Газпрому просто надоест спонсировать подобные проекты? Тогда что? Пойдём к отечественным специалистам? Так они все вымрут, аки мамонты с таким устройством всей системы, когда им нет совершенно никакого смысла развиваться, да ещё и отсутствуют все условия к развитию. Это не утопия – согласен. Это апокалипсис.

 

Да, Капелло ещё даже не прилетел в Москву, и всё это лишь попытка анализировать слухи. Но слухи, как и аналитические прогнозы, имеют отношение сбываться. И тут вопрос. Что важно вам? Попытка достичь очередного локального успеха, или перестройка без определённых перспектив?

Пучков Павел, @Sport.ru