ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Фабио Капелло в интервью "СЭ" прокомментировал своё назначение на пост главного тренера сборной России.

- Добро пожаловать в Россию, Фабио! Как настроение, боевое?

 - Конечно! Я снова чувствую себя в игре и как прежде хочу побеждать. Уже не терпится познакомиться с игроками и начать работу.

 - Что это для вас: экзотическое приключение, дающее возможность повысить уровень адреналина в крови, желание что-то доказать миру после Англии или банально выгодный контракт?

 - Сразу начну с вашей третьей версии: если бы меня влекли исключительно деньги, то я был бы не здесь, а где-то в другом месте - у меня имелись куда более выгодные в финансовом плане предложения. В России же очутился потому что ваша страна мне нравится. И не буду скрывать - после работы в Англии действительно осталась недосказанность. Я оказался в положении домохозяйки, которая долго готовила оригинальное блюдо, но в итоге так и не попробовала его. Я заявил в свое время, что закончу тренировать после Euro-2012, но туда не попал. Осталось некое многоточие в конце карьеры и я теперь хочу выиграть что-то с российской сборной, чтобы заменить его на восклицательный знак. В моей жизни было много вызовов, сейчас - один из них. Настоящий, тот который возбуждает, так что насчет адреналина вы тоже в какой-то мере правы.

- Когда впервые слово "Россия" прозвучало для вас не как название далекой страны, а как возможное место продолжения карьеры? Кто первым произнес его в таком контексте?

 - Я, находясь в отпуске, прилетел на несколько дней в Рим, чтобы поучаствовать в одном конгрессе, когда мне позвонили и спросили, могу ли я прилететь в Москву, чтобы пообщаться именно на эту тему. Если не ошибаюсь, на календаре было 11 июля.

- А кто звонил?

 - Звонили от имени министра спорта Виталия Мутко и исполняющего обязанности президента РФС Никиты Симоняна.

 - И какова была ваша первая реакция?

 - Почему нет? Россия, как я уже сказал, меня всегда привлекала, агента, который взял бы на себя подобные обсуждения, у меня попросту нет, поэтому через день я полетел в Москву…

Как и ожидалось, соглашение с экс-наставником сборной Англии рассчитано на два года.