Поражение от бельгийцев добрая половина россиян записала на совесть Фабио Капелло. Тем не менее, не всё потеряно, и у нашей сборной есть ещё шанс себя показать с лучшей стороны. Но каким путём пойти, чтобы пройти в плей-офф? @Sport.ru пытается разобраться...

В России количество "диванных экспертов", случись что, увеличивается с какой-то безумной геометрической прогрессией. Будь то политика, экономика, а особенно - спорт. Вот вчера довелось почитать много интересного о том, как играла сборная России, что не так сделал тренер, и почему всё совсем плохо, а нашей команде лучше поскорее собрать чемоданы и начинать готовиться к новому сезону в РФПЛ ( за которой большая часть этих "экспертов" не следит вовсе). Вся критика сводилась, как правило, к нескольким вещам. Конечно же, это разжёвывание старых и вечных проблем. Кокорин не попал головой - так это школ и академик хороших нету, неудачно обрезались в концовке - так это лимит чёртов помешал нормально накрыть Азара.

Безусловно, глубокий корень неудач лежит где-то в этой плоскости, но всё меньше народ обращает внимание на игровые частности, которые были видны на "Маракане". Но и тут критиканство упёрлось в несколько фактов, которые заставляют болельщиков из Капелло лепить неумелого дурачка Байдачного. "Не выпустил Дзагоева!", "Где Денисов, что тут делает Глушаков?", "Ой, ну хватит катать эту вату - go в атаку!" - вот как-то так можно сузить вчерашние попытки людей разной степени авторитетности попытаться разбираться в самом матче Бельгия-Россия. Радостно, впрочем, что некий баланс мнений был найден, и откровенная неуместная критика встречала какие-то возгласы в духе "Это наш лучший матч за последние10 лет" - оптимизм тоже к месту, пожалуй, и не стоит совсем уж опустить голову к асфальту.

"...Перед Фабио Капелло стоит весьма непростой выбор. Проявить слабость и поддаться на популярное мнение большинства, или же продолжить пойти по своим лекалам?..."

И сам футбол в исполнении обеих команд разбирать как-то уже не хочется. Все всё сказали. Но остался куда более интересный вопрос - "Как сборная России будет противодействовать Алжиру?". Дерзких африканцев мы  разберём по косточкам чуть позже, однако весьма любопытно, как прореагируем мы, как продемонстрируем свои умения после достаточно обидного поражения, которое при определённых обстоятельствах могло превратиться в великолепную победу. При Гусе Хиддинке (да и при Адвокате, в какой-то степени) мы могли без каких-либо проблем "восстать из пепла", выжать себя на сто процентов, не боясь за счёт на табло. Но сегодня ситуация имеет несколько иной тон.

Перед Фабио Капелло стоит весьма непростой выбор. Проявить слабость и поддаться на популярное мнение большинства, или же продолжить пойти по своим лекалам? Ведь, согласитесь, этот прагматизм не оставляет нам никаких шансов против сборной Германии, с которой наверняка сойдёмся, если возьмём три очка с Алжиром. Можно заходить далеко, только тогда, когда мы показываем что-то фантастическое, пытаясь действовать весьма нетипично, когда чувствуется, что вот - эти ребята себя на кусочки порежут, но покажут весьма искреннюю и эмоциональную игру. Однако если мыслить категорией "У нас есть задача, следовательно - надо её решить", то такое точно не подойдёт - ведь есть риск прогореть ещё серьёзнее. Так что - весьма любопытно, что решит Капелло, у которого все карты и на руках, пусть и не самые маститые, конечно.

"...У дона Фабио наверняка есть какой-то план, где и грядущее европейское первенство не имеет столь значимого веса. Главные сражения будут через четыре года, и Капелло, как оказалось, брался именно под домашний мундиаль. Поэтому, придётся чуть потерпеть и принимать не самые популярные решения. Но не кажется, что в другом виде спорта мы пошли по похожему пути? Ладно, давайте оставим эту тему на будущее. Может, ещё не всё наши ребята сказали на бразильской земле..."

Хотя, вполне вероятно, сейчас зря мы вообще подняли этот разговор. Я не исключаю, а даже где-то уверен, что наш итальянский тренер для себя железно принял какие-то решения, обсуждать которые внутри команды не будут точно.. Всё-таки, человек столько проработал в футбольном мире, столько видал, что невольно приходится вспоминать про лодку, которую не стоит раскачивать необдуманными действиями. Да и, если всё с Алжиром будет неудачно, то вряд ли мы будем захлёбываться в морской пучине. У дона Фабио наверняка есть какой-то план, где и грядущее европейское первенство не имеет столь значимого веса. Главные сражения будут через четыре года, и Капелло, как оказалось, брался именно под домашний мундиаль. Поэтому, придётся чуть потерпеть и принимать не самые популярные решения. Но не кажется, что в другом виде спорта мы пошли по похожему пути? Ладно, давайте оставим эту тему на будущее. Может, ещё не всё наши ребята сказали на бразильской земле...

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru