Фабио Капелло всё-таки остался в России, как бы в очередной раз ни старались претенденты на итальянского тренера. @Sport.ru соглашается с большинством: это тот самый случай, когда за наилучший вариант хвататься нужно до последнего.

 

Лет двадцать назад в незабвенной игре "Что? Где? Когда", где и Владимир Ворошилов ещё был жив-здоров, и знатоки были поинтереснее, попадались иногда простые, но весьма символичные вопросы. Вопросы, которые вполне могли не взяться благодаря умению крупье запутать и сбить с толку. Одна такая загадка касалась Фрязино и "однокоренных" населённых пунктов. Миловидный старичок на фоне железнодорожной станции вопрошал – а в честь кого названы все эти места? Тут сбойнула даже обладательница железных нервов Елена Медведкова, сказавшая что-то об "итальянцах с творческими наклонностями", хотя от попадания в яблочко она была не очень-то и далеко – речь шла о любом итальянце, переселившемся в Россию.

 

"Насколько железные нервы у главного итальянца нынешней России Фабио Капелло? Они достаточно крепки, чтобы не обращать внимания на паникующую общественность, утомляющие пробки на МКАД и прочие русские реалии"

 

Насколько железные нервы у главного итальянца нынешней России Фабио Капелло? Они достаточно крепки, чтобы не обращать внимания на паникующую общественность, утомляющие пробки на МКАД и прочие русские реалии. Авторитетный специалист продолжает действовать по принципу героя Джеймса Вудса из "Сальвадора" – ничто не должно мешать заниматься привычным делом, даже если оно действительно мешает. Вудс за эту роль получил "Оскар", а Капелло вполне может вывести казавшуюся безнадёжной после недолгой эпохи Адвоката сборную на мундиаль. Евгений Ловчев, конечно, тысячу раз прав: у этой команды есть потолок в виде четвертьфинала, до которого ещё нужно прыгать и прыгать, но уже сам факт попадания в число тридцати двух сильнейших должен вдохновлять. Для этого просто нужно не наломать дров.

 

Пока не было ясности с будущим дона Фабио, пресса о чём только ни судачила. Одни хвалили юристов РФС, которые якобы загрызли даже всемогущих арабских шейхов, запугав их не то требованием космической суммы отступных, не то необходимостью ожидать два месяца в соответствии с нормами российского трудового законодательства и условиями контракта. Другие следили чуть ли не за каждым шагом сына Капелло Пьерфилиппо, одновременно представляющего интересы отца в качестве агента. Третьи брали с места в карьер и пугали народ возможным назначением на вероятно освобождающееся место Роберто Манчини…. Тьфу ты, чёрт побери, только плохой европейской пародии на Сергея Зверева в российском футболе и не хватало! И практически никто не поинтересовался мнением самого фигуранта. Кто-то – из-за желания сделать из мухи слона, кто-то – в силу отсутствия необходимости.

 

Знающие люди понимали одно: Капелло нигде и никогда не бросал тонущие корабли, а о благополучном крейсере "Аврора" и говорить нечего. Единственным исключением была сборная Англии, но какому капитану корабля понравится, когда его от штурвала одновременно начинают отталкивать безусый юнга и окончательно одряхлевший адмирал, который из-за склероза уже давно путает стороны света, но продолжает считать себя главным на судне? Дона Фабио могли не очень вежливо попросить из "Реала" (причём дважды!) с формулировкой "неумение и нежелание ставить зрелищную игру", причём оба раза перед увольнением итальянец выигрывал чемпионство в борьбе с далеко не слабой "Барселоной". Он уходил и из "Ювентуса", но перегруженный негативом туринский танкер уже едва показывал из океана противоречий нос – не хватало Капелло на старости лет ещё работать за копейки в Серии Б! Хотя это, знаете ли, было бы красиво и символично. И даже немного романтично…

 

"Знающие люди понимали одно: Капелло нигде и никогда не бросал тонущие корабли, а о благополучном крейсере "Аврора" и говорить нечего"

 

Потому-то итальянец и отказал ПСЖ. Дело вовсе не в финансах, как могли подумать многие – владелец парижан куда адекватнее своего кузена, осевшего в АПЛ, и готов был заплатить сколько угодно за хорошего специалиста, а не за вывеску с кучей титулов, завоёванных без малейшего намёка на конкуренцию. Главный тренер сборной России привык к двум вещам – доводить начатое до конца и не разрываться при этом надвое. Очередной подвиг Геракла может быть совершён в куда менее комфортных условиях, чем предыдущие. Как верно заметил один авторитетный аналитик, если в Англии у дона Фабио был богатый выбор нападающих от Руни до Бента, то в России выбирать приходится из Кержакова, Кержакова и Кержакова. Это звучит несколько утрированно, но дефицит форвардов не утаишь ни от кого. И почему-то 1:0 с Азербайджаном в этом плане более показательны, чем 1:0 с Португалией.

 

Можно смело предположить, что это не последняя попытка западных нуворишей "обокрасть" РФС. Осенью, когда отборочный цикл счастливо закончится, предложения со стороны будут сыпаться на "Чертёжника" пачками. Но даже тогда Капелло наверняка будет отказывать. Почему? Да потому, что самого тренера кое-что интригует. Если с нынешним стареющим составом России удастся выступить лучше, чем за четыре года до этого в ЮАР с британцами, то это будет действительно эффектный предфинишный мазок на долго писавшейся картине.

 

Поэтому не волнуйтесь – уж кто-кто, а дон Фабио не уедет никуда. Не время ещё.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Фабио Капелло. Имитация ложной тревоги

 

Фабио Капелло. Утопия против Апокалипсиса

 

Фабио Капелло. Идеализм напополам со здравым смыслом