На днях многих российских болельщиков шокировало весьма двусмысленное заявление Фабио Капелло. Итальянец возжелал в ближайшее время снова попытать счастья на Туманном Альбионе, и это желание посеяло лёгкую панику даже в его нынешнем ближнем кругу. @Sport.ru, впрочем, советует не паниковать и помнить о том, что "нормальные герои" в обход как раз не идут и доводят начатое до конца.

 

Раз на раз, как известно, не приходится. До Капелло со сборной России успели поработать весьма добросовестный Хиддинк и Адвокат, который к сему занятию отнёсся вальяжно и пренебрежительно. Сейчас, спустя считанные месяцы после назначения итальянца, недовольных его работой быть не может. Разве что Александр Бубнов до сих пор выражает своё недовольство игрой подопечных дона Фабио против азербайджанцев, акцентируя внимание на том, что аутсайдер есть аутсайдер, а пользоваться судейской помощью в подобных ситуациях нехорошо, некрасиво и неинтересно. Но кому сейчас до спорной аналитики Бубнова, когда заговорил сам Капелло?

 

"Английская премьер-лига - очень увлекательный турнир. Я доступен и буду польщен, если получу предложение их английской лиги. Я и моя жена наслаждались временем, проведенным в Великобритании. Мне не хватает полных стадионов, так как в чемпионате России трибуны очень часто полупустые. Я привык к вниманию прессы в Италии и Испании. Я могу справиться с представителями средств массовой информации и в Англии. Это просто часть работы. В России в этом смысле проще"

 

"Александр Бубнов до сих пор выражает своё недовольство игрой подопечных Капелло против азербайджанцев, акцентируя внимание на том, что аутсайдер есть аутсайдер, а пользоваться судейской помощью в подобных ситуациях нехорошо, некрасиво и неинтересно"

 

Вопрос первый, который напрашивается сам собой – а не в "Челси" ли навострил лыжи "Чертёжник"? Дни Рафаэля Бенитеса на "Стэмфорд Бридж" сочтены, ведь даже если появится игра и улучшатся результаты, основная масса болельщиков всё равно будет ненавидеть коуча и веселить всех баннерами с содержанием вроде "… и всё-таки ты толстый испанский официант". Доверия к молодым специалистам у Романа Абрамовича совсем нет (не верите – спросите двух предшественников Бенитеса), а тут под рукой есть готовый ветеран тренерского цеха, выигрывавший чемпионат Италии неоднократно и с разными командами, а два испанских титула в качестве рулевого "Реала" лишь дополняют и без того весомое резюме.

 

Вопрос второй, особо остро стоящий при положительном ответе на первый – а что будет со сборной? Варианты с совмещением уже давно никому не нравятся, а пример Гуса Хиддинка в данной ситуации не является показательным. Все ведь помнят, как голландцу приходилось разрываться между ПСВ и австралийцами. Он переписал историю, не просто выведя "Соккеруз" на чемпионат мира впервые за 32 года, но и вытащив "Кенгуру" в плей-офф. Однако условия работы там были несравнимо проще: семь-восемь лет назад не нужно было усиленно заниматься поисками уходящего на покой поколения, надо было как раз выжать максимум из ветеранов. Кьюэлл и Шварцер сотоварищи прекрасно понимали, что им нужно делать на поле, но Хиддинк стал тем самым недостающий звеном, сплотившим вокруг себя остальных.

 

Попытка "скрестить ежа и ужа" в 2009 году положительного результата не принесла. Многие до сих пор склоняются к мысли, что не любовь отдельных исполнителей попыхтеть кальяном привела к словенскому провалу, а недостаточная заинтересованность Гуса делами сборной в первой половине года, когда и было спровоцировано функционально-игровое пике. Россия – не Австралия, сюда нельзя заехать на пару дней и раздать указания на пару месяцев вперёд, зная при этом, что всё предписанное будет неукоснительно выполнено. Так что Капелло не стоит даже рассчитывать усесться в два кресла одновременно, поскольку Николай Толстых в отличие от предшественника охотно учится на чужих ошибках.

 

Вопрос третий – а стоит ли вообще дону Фабио менять лошадок на переправе в паре дней езды от заветного Эльдорадо? Пожалуй, что нет. Никакой чемпионский титул АПЛ, которая итальянцу ещё не покорялась, не стоит участия в чемпионате мира. Причём участия не в роли туриста, а тренера небезынтересной команды, которая по умолчанию будет претендовать на выход из группы. По сути, до конца отборочного цикла у россиян остался лишь один действительно важный матч – выезд в Португалию. И если удастся не проиграть там, то судьба путёвки на мундиаль будет решена.

 

"Никакой чемпионский титул АПЛ, которая итальянцу ещё не покорялась, не стоит участия в чемпионате мира. Причём участия не в роли туриста, а тренера небезынтересной команды, которая по умолчанию будет претендовать на выход из группы"

 

Против отъезда именитого тренера из России также высказались некоторые его коллеги по цеху. "Уверен, что сборную России Капелло не покинет ни при каких обстоятельствах. У нашей команды все хорошо, никаких претензий к тренеру нет. Думаю, что в интервью английской газете Капелло говорил о своем будущем, о том, чем он собирается заняться после окончания контракта со сборной России" – переквалифицировавшийся в эксперта Александр Тарханов с одной стороны переборщил с оптимизмом, но в то же время выразил верную мысль. Если альянс успешен для обеих сторон, то зачем разрывать отношения?

 

Валерий Рейнгольд же был неоправданно остр: "Капелло не имел права произносить эти слова. Ему создали идеальные условия для работы. Если итальянца что-то не устраивает, иностранной прессе об этом знать незачем". Вот что-что, а право говорить о будущем итальянец имеет. Хотя бы потому, что он пока лишь частично, но гарантировал это самое будущее сборной России на домашнем чемпионате мира. И работа ещё не окончена, так что не стоит надеяться на разительные перемены – Капелло, как человек ответственный, никогда не бросит начатое посреди дороги. Если только никто не станет вставлять палки в колёса ради демонстрации мнимой силы, как это было в Англии.

 

И действительно, дела зачастую значат куда больше, чем слова.

 

Иван Манчев, @Sport.ru