Основной темой рассуждений в номерах российских спортивных газет за четверг стала возможная смена места работы Фабио Капелло. Но итальянец не променяет Москву на Париж, и @Sport.ru устами авторитетных аналитиков в обзоре прессы рассуждает о том, почему не променяет.

 

Дмитрий Зеленов в своей колонке в "Спорт-Экспрессе" мечется между двумя мнениями. С одной стороны, нельзя не признать грамотную в кои-то веки работу юристов РФС. С другой, если бы Капелло действительно хотел уйти, то нашёл бы повод разобраться с юридическими закавыками…

 

Сборная России объективно самая слабая по составу команда в карьере Капелло. По именам никакому сравнению с "Миланом", "Реалом", "Ювентусом", сборной Англии и даже "Ромой" времен Капелло она, увы, не поддается. Не секрет, что работа с нашей сборной стала для итальянца своего рода испытанием, которое он, однако, сумел достойно выдержать. За год построил хорошую команду, способную добиваться результата.

 

Но не мог ли у него пропасть запал от такого специфического труда? Мог. Особенно после кадрового изобилия в предыдущих командах. И речь не только о клубах. В той же Англии в нападении Капелло располагал Руни, Дефо и Бентом, каждый из которых в предыдущем отборочном цикле исправно забивал. В нашей сборной итальянец вынужден выбирать между Кержаковым, Кержаковым и Кержаковым.

 

В "ПСЖ" такой проблемы перед Капелло не стояло бы. Там есть Ибрагимович, есть Гамейро, есть катарские миллионы и большое желание клубных хозяев собрать самую крутую команду в мире - круче, чем у "Барселоны" и "Реала". В Париже он мог рассчитывать минимум на два состава. Это ли не мечта любого тренера? Вкупе с хорошей зарплатой получаем двойной выстрел. А учитывая неограниченные трансферные возможности, даже тройной. И все-таки - выстрел мимо.

 

Еще одним фактором не в нашу пользу мог стать Париж. Можно очень любить Москву, ее величественную архитектуру, широкие проспекты и зеленые (летом) дворики. Но заставить испытывать схожие чувства иностранца, пожившего в Риме, Милане, Мадриде, Лондоне, а также имеющего домик на средиземноморском побережье неподалеку от Малаги? Полюбить Париж, откуда рукой подать до родных краев, итальянцу проще.

 

Вот такие заманчивые перспективы открывались перед Капелло, чей сын Пьерфилиппо провел вчерашний день на переговорах. Почему тренер устоял?

 

Объяснение романтическое: человеку оказалась дорога репутация, складывавшаяся по кирпичику не один десяток лет. Зачем ее портить под конец, досрочно разрывая контракт и уходя на более хлебное место?

 

Объяснение прозаическое и более всего похожее на правду: грамотно сработали юристы РФС. По некоторым данным, именно указали на пункт в контракте: извещать о расторжении договора Капелло обязан за два месяца. "ПСЖ", у которого на носу новый сезон, столько ждать не захотел.

 

Объяснение альтернативное: Капелло все же интересно работать в России, и те минусы, о которых мы говорили выше, в его понимании плюсы.

 

Теперь несколько слов о той самой дымовой завесе. Весь день в электронных СМИ гуляло мнение, что причиной, подтолкнувшей Капелло в сторону Франции, стали непростые отношения с президентом РФС Николаем Толстых. Якобы менеджмент неэффективен, в Бразилию на Кубок конфедераций никак не отправят, билеты ему покупают не те, что нужно, а разговоры ведут не о том, что важно. Ну, точно уйдет. Побежит даже!

 

Не побежал.

 

Евгений Ловчев же продолжает стоять на своём. Серафимыч в сегодняшнем номере "Советского спорта" доносит до читателя простую истину: как бы ни старался Капелло, но чемпионат мира России не удастся выиграть ни в Бразилии, ни дома…

 

Капелло. Это великий тренер, за которого надо держаться. С первых же своих матчей он доказал высочайший уровень, выстроив тот футбол, который и хочет видеть. Мы ждали, что команда будет играть на результат – и вот она играет. Куда бы Фабио ни приходил, он всюду давал результат. Он дал его и в России. На мой взгляд, если с итальянцем удастся договориться на продление сотрудничества до ЧМ-2018, это будет хороший вариант.

 

Другое дело, что нам надо совершенно четко понимать возможности сборной, уровень игроков, узость выбора. Чемпионами мира нам не стать ни в 2014-м, ни в 2018 году, надо как-то четко дать понять болельщикам, что у команды есть определенный потолок. И если прорыва не случится через год, то это не значит, что Капелло нужно уничтожать. Но я уверен в одном – с Капелло не будет провала, он держит команду в жестких руках и определенный уровень результата нам обеспечен.

 

Видна же качественная ежедневная работа в мелочах: списки расширенные, приток молодых футболистов, новая схема, вообще линия игры, присутствие тренера на матчах чемпионата…

 

Ведется разговор о том, что сборную нужно доверить отечественному специалисту. Безусловно, это правильная точка зрения, если у нас есть выбор, если есть тренеры, которые во всех командах подтверждали уровень результатом. Но Семин и Газзаев покинули киевское "Динамо" именно за результаты.

 

Теперь о контракте и о том, что скрывают. Не так давно мы услышали информацию – отступные в контракте Капелло составляют 3 миллиона евро. Говорят о других условиях договора – о том, когда тренеру нужно сообщить работодателю о расставании. А что тут нового, вы разве не привыкли еще?

 

В пору, когда у нас был Хиддинк, а федерацией руководил Виталий Мутко, мы ведь точно так же не знали, сколько ему платят, какие условия расторжения (потом оказалось, что его нельзя уволить за плохие результаты, и вместо Сергея Фурсенко последние "копейки" платил Роман Абрамович)…

 

Потом, когда взяли Адвоката, оказалось, что с ним перед Евро надо быстро-быстро продлевать контракт! А сейчас разве мы знаем, кто платит деньги Капелло? Откуда вдруг взялся пункт о трех миллионах? И не является ли вот эта вчерашняя история следствием продолжающейся войнушки известных персон?

 

Авторы газеты "Спорт день за днём" и вовсе ударяются в футуризм. Вопрос тут один – справится ли сборная России без Капелло? У Сергея Бавли, например, готов убедительный и резко отрицательный ответ.

 

Фабио Капелло получил из рук дедушки русского футбола Никиты Симоняна (Дик Адвокат и Сергей Фурсенко разбежались, Николай Толстых еще не занял освободившееся кресло главы РФС) сборную, в которую не верил никто и которой, по сути, не существовало. Была группа футболистов (в значительной своей части возрастных), откровенно раздавленных очередной оплеухой, полученной в Польше на Евро. На том Евро, будущие триумфаторы которого лишь в послематчевых пенальти со скрипом одолели португальцев в полуфинале.

 

Даже записные российские оптимисты не верили в возможность обойти в отборочной группе Криштиану Роналду со товарищи, да и история взаимоотношений двух сборных в текущем тысячелетии настраивала на минорный лад. Российскую команду необходимо было омолодить, но... разве что по методу профессора Преображенского, потому что новой волны одаренных футболистов как-то не видно. Даже высокий авторитет Капелло уверенности отечественным болельщикам не придавал.

 

Итальянец продемонстрировал профессиональное отношение к делу с первых дней. Гус Хиддинк, возглавив сборную России и подписав отменный контракт, рванул из страны со скоростью Болта, нечасто радуя нас своими наездами. Адвокат все же значительно чаще посещал матчи отечественного чемпионата. Капелло не вылезал со стадионов.

 

По составу кардинально он сборную не изменил — некем было. Команда не блистала атакующей феерией, но с каждым матчем играла все увереннее и надежнее. Становился ясен и замысел тренера. Не теряя очков, он готовил сборную к главной встрече — к игре с португальцами в Москве. Эта ставка оправдала себя. В Лиссабон Капелло летел с правом на проигрыш — о таком развитии событий и мечтать было сложно. Теперь сборной России нужно очень постараться, чтобы не выйти из группы с первого места. Мавр сделал свое дело.

 

Пожалуй, кроме него такого промежуточного результата никто не смог бы добиться. Из имевшихся в его распоряжении футболистов он выжал гораздо больше того, на что они способны. Нынешняя сборная — исключительно тренерская команда. Без него Россия, как кошмарный сон наяву, вспомнит умение своей сборной проигрывать не то что ирландцам и израильтянам, но и албанцам с грузинами. Если итальянец уйдет, останется одна слабая надежда — на им же созданный запас прочности.

 

Материалы по теме:

 

Виталий Мутко: "Капелло тот тренер, который нам нужен"

 

Фабио Капелло не удовлетворило предложение ПСЖ