Бывший тренер сборной Англии Фабио Капелло в ответах на вопросы болельщиков, опубликованных официальным сайтом Евро-2012, рассказал об игроках, которые оказали на него наибольшее впечатление на действующем турнире, о различиях в работе тренера различных сборных, а также о тактике игры состоящих в одной группе сборной Италии и Испании.

Фабио, скажите, кто из игроков представленных на Евро-2012 на данный момент произвёл на вас наибольшее впечатление?

Среди молодёжи мне очень понравился представитель сборной России Алан Дзагоев, но не только потому, что он забил три важных для своей команды гола, но и за сильный характер, проявленный в игре. В игре против поляков он показал истинную борьбу, хотя и не смог реализовать представившуюся возможность для гола. На мой взгляд, этот парень очень талантлив, на фоне своих возрастных товарищей по команде. Также меня впечатлил Антонио Ди Натале, которому в отличие от молодого Дзагоева, аж 34 года. Его присутствие на поле оказалось недолгим, но за эти 20-30 минут он забил гол и мог ещё раз отличиться. Он принадлежит к тому типу игроков, которые, к счастью для тренера, могут выйти на замену и изменить ход игры. Таких футболистов я считаю опасными.

Чем, на ваш взгляд, отличаются сборная Италии, которой руководил Марчелло Липпи и нынешняя команда Чезаре Пранделли?

Всё дело в том, что именно Марчелло Липпи привил команде боевой дух. Предыдущий состав сборной был очень компактным и решительным в своих действиях в обороне. У нынешней же сборной стиль игры отличается тем, что основной упор делается на полузащиту, что очень хорошо было видно в матче против Испании. Не стоит также забывать о том, что Липпи добился с командой исключительного результата – выиграл Чемпионат мира, хотя тогда сборную Италии никто не осмеливался называть сильнейшей. За фантастически проделанную работу перед ним я готов снять шляпу.

Кто из игроков сборной Италии станет главным героем Евро-2012?

Пока ключевой фигурой в этом составе является Андреа Пирло. От него зависит многое, но при этом большим сюрпризом стала качественная игра и уверенность, с которой действовали игроки средней линии. Ещё стоит отметить игру Тьяго Мотту и Клаудио Маркизио, однако в первую очередь речь всё же идёт о Пирло. Большинство опасных моментов для соперников создаёт пока именно он.

"Предыдущий состав сборной Испании был очень компактным и решительным в обороне. У нынешней же сборной основной упор делается на полузащиту"

Как вы оцениваете решение тренера сборной Испании Висенте дель Боске отказаться от использования игры центрального нападающего в матче против Италии?

Надо признаться, состав сборной Испании, заявленный на Евро, удивил не только меня. В этой команде достаточно игроков, способных умело действовать в линии атаки и забивать голы. Цеск Фабрегас, конечно, не центральный нападающий, но форвардом "на случай чего" его вполне можно назвать, так как он часто выходил на этой позиции в "Арсенале" и действовал отлично. Именно он забил единственный мяч для испанской команды и создал ещё один момент во втором тайме, после которого Джанлуиджи Буффон защитил честь итальянской команды. Затем на замену вышел Фернандо Торрес, который  создал два великолепных момента. У этого игрока есть отличная способность создавать вокруг себя свободное пространство, потому что, соперники знают насколько он опасен.

В чём отличия работы тренера Италии, от работы в Испании и английских клубах?

Разница, на самом деле, огромная. Но для начала необходимо отметить, что на общественное мнение большое влияние оказывают средства массовой информации. Так в Италии большое значение имеет телевидение, особенно коммерческое. Всё, что произносится в эфире каждый день, влияет на формирование общественного мнения. Также и в Англии, где я тренировал национальную сборную, на протяжении целой недели пишут о событиях Премьер-Лиги. Конечно же, эти данные отличаются от тех, которых придерживаются в Испании или Италии. В Англии события не разбирают на мелкие подробности, хотя в ежедневных газетах можно найти около восьми страниц, посвящённых спорту. Именно из этих газет люди черпают и активно впитывают информацию, потому что их выпускают миллионными тиражами.

"Среди молодёжи мне очень понравился представитель сборной России Алан Дзагоев, но не только потому что он забил три важных для своей команды гола, но и за сильный характер"

Кто из футболистов, с которыми вам приходилось работать в своей карьере, заслуживает особого уважения за выполняемую им работу и профессиональные качества?

Мне повезло в своей карьере тренировать многих профессионалов. Многое зависит от того, какая у них за плечами футбольная школа, а также от клуба, в котором работаешь. Думаю, что в данном случае, целесообразно назвать не имена отдельных игроков, а  школу или клуб. Например, в "Милане" существует очень чёткая система правил, особый подход и образ жизни для тех, кто там работает. Можно привести в пример таких мастеров, как Франко Барези, Паоло Мальдини, а также Марко ван Бастена, однако это далеко не полный список. Но если говорить о "Ювентусе", то среди его игроков можно назвать Алессандро дель Пьеро или Павела Недведа, которые были профессионалами высшего класса. В "Реале" стоит отметить Рауля Гонсалеса и Фернандо Йерро. Все они могут быть настоящим примером для подражания.

От чего вы получаете больше удовольствия – от работы тренера или от работы игрока?

Это совершенно разные вещи. У футболистов, в отличие от тренера, гораздо меньше хлопот и забот. Они тренируются, стараются поддерживать хорошую физическую и психологическую форму, но после тренировки идут домой, и могут больше ни о чём не думать. Тренер же должен постоянно думать о том, что он может и должен сделать. Планирование тренировок, анализ соперников, организация коммуникационных связей между игроками – всё это входит в его обязанности. Работа тренера – гораздо сложнее, но когда команда добивается успеха, он радуется гораздо больше, потому что знает, что это его заслуга.

Яна Литвинчук, @Sport.ru