Sport.ru / Футбол. Замначальника управления ФСБ Алексей Лаврищев предлагает вводить в случае необходимости усиленные меры безопасности на массовых международных спортивных мероприятиях указами президента.

По его словам, помимо чемпионата мира по футболу 2018 года, России предстоит провести Универсиаду 2019 года в Красноярске. Как указал представитель ФСБ, в ведомстве осознают, что "эти мероприятия так или иначе будут вынуждены в некоторой степени так или иначе ограничивать права граждан" при обеспечении безопасности. В то же время он указал, что "ограничение прав и свобод граждан, согласно Конституции, возможно, в том числе для обеспечения безопасности, как правило, федеральным законом". "Отсутствие федерального закона по другим крупным мероприятиям, в том числе массовым, не позволяет нам вводить усиленные меры безопасности, в частности, на Универсиаде 2019 года в Красноярске", - сказал Лаврищев, выступая в ходе круглого стола в Госдуме, посвящённого законодательному обеспечению проведения крупнейших мировых спортивных соревнований.

"Мы бы предложили рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующий 329-й федеральный закон 2007 года о физкультуре и спорте и введении туда норм, которые бы позволили президенту РФ при необходимости при проведении крупных международных спортивных мероприятий, в которых даются гарантии РФ международным организациям по обеспечению безопасности, вводить такие усиленные меры безопасности", - подчеркнул представитель ФСБ.

"Таким образом мы бы получили возможность использовать эту норму и на усмотрение президента готовить соответствующий проект указа и эти нормы реализовывать", - добавил он.