После двух подряд поражений в чемпионате России, помноженных на разгром в Кубке, в адрес московского "Локомотива" вновь начала раздаваться критика  со стороны экспертов и болельщиков. @Sport.ru пытался разобраться в природе событий, происходящих в черкизовском "депо"…

 

Тяжело быть в России публичным. Не только в России, конечно, но у нас в стране наиболее ярко выражена особенность человека мгновенно менять отношение в линии: "Любовь – Ненависть". Мы искренне боготворим и благодарим за успехи, чтобы потом с не меньшей искренностью пнуть и оскорбить за неудачи. А если не пнуть, то хотя бы покритиковать. Московское "Динамо" летом и осенью-2011 года любили чуть ли не всей футбольной общественностью, чтобы весной-2012 этим же составом дружно кинуть в команду Силкина разнообразными едкими замечаниями критики.

 

Аналогичной была ситуация и с московским "Локомотивом". Сразу после прихода Жозе Косейру команда выдала впечатляющую серию победных матчей, среди которых вклинилась знаменитая ремонтада с 0:2 до 4:2 с "Зенитом". Так было до ноября, пока "железнодорожники" не получили 5 мячей от Эменике и не проиграли тому же "Зениту". В итоге на каникулы команда ушла под критику и свист. И Косейру не тренер, и да Кошта, купленный в августе, достоин играть разве что в ФНЛ, и вообще, пятое колесо оно и есть пятое колесо – что с них взять.

 

Затем была Лига Европы, которая в два матча уместила в себя всё вышесказанное – за победу дома надавали пряников, чтобы за поражение в гостях избить кнутами. Тут следует отметить, что проиграл "Локо" и впрямь довольно глупо и на ровном месте, но Бильбао после этого выбили из розыгрыша "МЮ" и "Шальке", став главным фаворитом турнира.

 

Но Бог с ней – с Лигой Европы. Интересно другое. Начало сезона удалось "Локомотиву" едва ли не лучше всех остальных команд первой восьмёрки. Пресловутый да Кошта уступил место молодому Беляеву, из "Тоттенхэма" приехал Павлюченко, а игра была приятной на глаз и приносила результат. Затем последовал разгром в Кубке России от "Рубина", который сменился уверенной победой над ЦСКА в рамках уже чемпионата. Но в последних двух турах вновь два поражения с общим счётом 0:3, и вот уже началась критика. И Павлюченко приехал "никакой" – даже пенальти забить не может, и в полузащите команды нет стройности, и вообще – пятое колесо.

 

"...в "Локо" сейчас воспитывается команда, которая не боится и умеет общаться с прессой..."

 

Поражение от "Рубина" хочется сразу вынести за скобки, поскольку матч с ЦСКА показал, что "железнодорожники" самым откровенным образом решили пожертвовать Кубком в угоду чемпионата. К слову, именно так, на мой взгляд, поступил и "Зенит". Только питерцам хватило опыта и мастерства проиграть всего 1:0 и пропустить лишь с пенальти. А "Локо" попал на злой "Рубин", который забил один, а дальше вцепился в добычу, забивая ещё и ещё.

 

О поражениях в чемпионате чуть ниже, сейчас просто хочется напомнить всем критикующим и ругающим одну маленькую вещь: в составе "Локомотива" стабильно выходят по 7-9 россиян + Гильерме, который по-русски разговаривает практически безукоризненно и от гражданина РФ отличается разве что паспортом. У "красно-зелёных" средний возраст команды не превышает 26 лет, а центральная ось вообще ещё вчера играла в дублёрах. Это, конечно, не "Арсенал" Венгера, где на поле могут выйти школьники. Но для нашего чемпионата тоже довольно показательно – помимо "Локо" таким молодым коллективов в верхней восьмёрке может похвастаться только "Спартак".

 

Также следует отметить политику клуба в лане работы болельщиков. И тут явление действительно уникальное. Фактически перед каждой домашней игрой у болельщиков "красно-зелёных" есть возможность пообщаться как минимум с одним из игроков команды. Как правило, это травмированные или дисквалифицированные футболисты. Причем, задумки всегда довольно оригинальны и интересны: Максим Беляев обслуживал гостей клубного бара, Ян Дюрица развлекал игрой в FIFA12, Майкон раздавал автографы в клубном музее, Глушаков продавал клубную атрибутику, и это лишь малая часть акций, которые вспоминаются сразу. Согласитесь, подобные решения сближают трибуны и футболистов, позволяя популярному слогану Южной Трибуны – "Это Наше Черкизово" воплотиться в жизнь. Это действительно Их Черкизово – игроков и болельщиков.

 

"...в составе "Локомотива" стабильно выходят по 7-9 россиян + Гильерме, который по-русски разговаривает практически безукоризненно и от гражданина РФ отличается разве что паспортом..."

 

Завершая тему неигровых моментов, нужно выделить, что помимо прочего в "Локо" сейчас воспитывается команда, которая не боится и умеет общаться с прессой. Тарас Бурлак регулярно даёт послематчевые интервью, Максим Беляев уже дважды успел отметиться большими и обстоятельными разговорами, Глушаков и Игнатьев вообще никогда не стеснялись данной процедуры. Подобная открытость к прессе позволяет судить о здравом микроклимате, который царит в команде.

 

Однако нужно вернуться к игровым моментам. И тут всё довольно просто. Фактически мы только сейчас смотрим на ту команду, которую строит Жозе Косейру. Всю прошлую осень он тасовал игроков, словно цыганка карты, постоянно выбирая неожиданные сочетания. Удивительно, что это вообще давало результат. Сейчас же португалец выстраивает состав именно под себя. И показательно, что Сычёв, игравший осенью едва ли не регулярно, сейчас выходит лишь на последние минуты. Сборка "Локомотива", по сути, только начинается. Ему ещё откровенно не хватает некоторых деталей, из которых самой нужно является плеймейкер или оттянутый форвард. "Локо" нужна своя версия Андрея Воронина. Игрока, обладающего великолепным виденьем поля, а также умеющего отдать передачу или завершить атаку своей команды. По сути, оба своих последних матча команда Косейру проиграла именно в атаке. От "Динамо" пропустили после глупой ошибки, а потом в конце игры с пенальти, когда всем коллективом побежали забивать. С "Зенитом" ещё в первом тайме нужно было забивать (и речь не только о пенальти), чтобы единственный гол Широкова не стал победным. Он бы вообще мог не случится, подойди к "точке" не Павлюченко, а Глушаков. Есть мнение, что так и должно было быть, но Роман слишком хотел забить, поставил на карту многое и проиграл. Но это тоже проблемы роста, которых будет ещё много. В принципе, если "Локомотиву" по итогам сезона удастся завоевать место в Лиге Европы, то это можно будет воспринимать как положительный исход. Позиции ниже или выше будут в чём-то нежелательны – взросление и рост должны идти по нарастающей, но без резких скачков. Всему своё время.

Пучков Павел, @Sport.ru