Sport.ru / Футбол. Футбольная федерация Косово по-прежнему не является членом Международной федерации футбола (ФИФА), а основное препятствие для этого — отсутствие федерации в составе Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), - сообщили агентству "Р-Спорт" в пресс-службе ФИФА, подчеркнув, что не комментируют возможное развитие событий по данному вопросу.

Президент Федерации футбола Албании (FShF) Армандо Дука в пятницу заявил, что Федерация футбола Косово будет принята в ФИФА и УЕФА в 2016 году, и сборная Косово сможет участвовать в квалификации к чемпионату мира-2018 в России.

"Футбольная федерация Косово не является членом ФИФА или УЕФА. Основным препятствием для Косово для возможного вступления в ФИФА является тот факт, что страна не является членом УЕФА: не являясь членом Европейской ассоциации, Косово не может быть принято в ФИФА. Необходимо понимать, что ФИФА воздерживается от любых комментариев по поводу возможного сценария развития событий", — сказал "Р-Спорт" представитель ФИФА.

В январе 2014 года ФИФА частично признала футбольную федерацию самопровозглашённого Косово. Соответствующая договорённость была достигнута на встрече в Цюрихе, в которой участвовали президент ФИФА Йозеф Блаттер, глава Футбольной федерации Косово Фадиль Вокрри и президент Футбольного союза Сербии Томислав Караджич. Футболисты косовской сборной 5 марта прошлого года провели первый в своей истории официальный международный матч. На стадионе имени Адема Яшари сборная Косово сыграла вничью со сборной Гаити в товарищеской встрече — 0:0.