Sport.ru / Футбол. Международная федерация футбола (ФИФА) рассчитывает подписать контракты с новыми спонсорами после выборов президента организации. Об этом рассказал директор по маркетингу ФИФА Тьерри Вейль, чьи слова приводит издание The Guardian.

По информации источника, на данный момент незаполненными остаются 27 из 34 слотов спонсорской программы ФИФА. Ранее в британских СМИ появилась экспертная оценка финансовой ситуации в управляющем органе мирового футбола, сложившейся на фоне самого крупного в истории организации коррупционного скандала. Эксперты прогнозируют дефицит бюджета ФИФА в 67 млн фунтов по итогам 2015 года. Годовой бюджет организации уйдёт в минус впервые с 2001 года.

По мнению экспертов, значительно пошатнувшийся имидж организации повлиял на отношение к ней со стороны крупных спонсоров. Некоторые из них уже высказали желание завершить деловые отношения с ФИФА. Среди них компании Emirates, Sony, Castrol, Continental, Johnson & Johnson.

1 декабря пять крупных компаний, продолжающих сотрудничество с ФИФА, написали письмо в адрес исполкома организации с требованием независимого надзора за реформами в ФИФА. Письмо было отправлено от имени компаний Adidas, Visa, Coca-Cola, McDonald's и Budweiser brewer Anheuser-Busc.

"ФИФА находится в постоянном контакте с различными компаниями и потенциальными спонсорами, - сказал Вейль. - Но мы должны быть реалистами и понимать, что до тех пор, пока не будет избран новый президент, а реформы не вступят в силу, рассчитывать на новые партнёрские отношения очень тяжело. Тем не менее, я уверен, когда реформы будут одобрены, мы действительно сможем реализовать нашу спонсорскую концепцию".

В четверг стали известны имена 16 бывших и нынешних чиновников, которым 3 декабря были предъявлены обвинения по делу о коррупции в ФИФА. Крупнейший в истории организации скандал разгорелся в конце мая, когда в отеле в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции.

По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около 150 млн долларов. Президент ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

В октябре комитет по этике ФИФА объявил об отстранении от футбольной деятельности на 90 дней из-за подозрений в коррупции Блаттера и президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини. Поводом для этого стало новое уголовное дело, возбужденное швейцарской прокуратурой 24 сентября в отношении Блаттера. Глава ФИФА подозревается в осуществлении незаконного платежа Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА.

Выборы президента ФИФА пройдут 26 февраля 2016 года на внеочередном конгрессе организации. За пост будут бороться президент Азиатской конфедерации футбола (АФК) шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, бывший министр по жилищному строительству ЮАР Токио Сексвале, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань и генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино. В список не вошёл Платини, который подавал заявку на участие в выборах. Избирком ФИФА не будет рассматривать кандидатуру француза до снятия всех санкций.