Sport.ru / Футбол.  ФИФА написала президенту Российского футбольного союза Николаю Толстых официальное письмо, в котором разъяснило своё видение относительно ситуации с крымскими футбольными клубами.

"Уважаемый Президент,

Мы подтверждаем получение Вашего письма от 2 июня 2014 года, развитие событий по которым мы тщательно отслеживаем. В связи с этим мы приняли во внимание, что в частности Ваше письмо проинформировал нас о намерении аффилировать Федерацию футбола Крыма, Федерацию футбола Севастополя и несколько клубов Российский футбольный союз (РФС) и Вы, очевидно, просите одобрение ФИФА в связи с этим.

В этом контексте мы хотели бы подчеркнуть, что в соответствии со ст. 84 Устава ФИФА ассоциации, лиги или клубы, аффилированные к члену ФИФА, могут присоединиться к другого члена ФИФА или участвовать в соревнованиях на территории этого члена при исключительных обстоятельствах. Более того, в каждом таком случае, разрешение должно предоставляться обеими соответствующими Ассоциациями Членами ФИФА, соответствующей Конфедерацией и ФИФА. В случае, который Вы представили нашему вниманию, выглядит, что РФС намерен аффилировать ассоциации и клубы, которые уже входят в Федерацию футбола Украины, а в таком случае, пожалуй, должна применяться ст. 84 Устава ФИФА.

Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание, что правовая и фактическая ситуация, относящаяся к Вашему запросу не поняла, мы уважительно сообщаем Вам, что мы не можем рассмотреть вопрос об одобрении на данном этапе. Более того, мы настоятельно рекомендуем, чтобы Генеральная ассамблея РФС НЕ аффилировала соответствующие ассоциации и клубы к тому моменту, пока не будет разъяснена правовая и фактическая ситуация и будут получены соответствующие разрешения согласно ст. 84 Устава ФИФА, при наличии необходимых условий для этого.

Кроме того, мы рекомендуем проинформировать УЕФА об этой ситуации, так как очевидно, что этот вопрос касается перехода ассоциаций и клубов из одной её ассоциации в другую.

И наконец, мы любезно обращаем Ваше внимание на тот факт, что данная информация является общей по своей сути и, следовательно, не препятствует тому, что может возникнуть ситуация, в которой любой компетентный орган может принять решение по этому или подобного вопроса в будущем.

Спасибо за Ваше внимание к вышеупомянутому.

Искренне Ваш, Жером Вальке, генеральный секретарь ФИФА"

Напомним, что завтра, 7-го июня, должен состоятся съезд участников РФС, который решит ситуацию с крымским футболом.