В этом сезоне сенсации случились не только в Футбольной Национальной лиге России, где тульский "Арсенал" практически обеспечил себе место в элитном дивизионе отечественного футбола и в Германии, где "Падерборн" из глухой немецкой провинции сейчас на всех парах рвётся в Бундеслигу, но и в Испании, где никогда доселе не выступавший в Примере "Эйбар" вовсю борется с лучшими командами испанской Лиги Аделанте за то, чтобы в следующем сезоне иметь возможность приехать на "Месталью", "Камп Ноу" и "Сантьягу Бернабеу". Именно об этой команде из страны басков и пойдёт речь в материале @Sport.ru...

Знаете, параллель, которую мы провели в подводке к этой статье с тульским "Арсеналом" не случайна - туляки ещё в прошлом году топтали поля второго дивизиона, а уже в этом сезоне практически гарантировали себе место в Российской Футбольной Премьер-лиге. Так и "Эйбар" ещё в прошлом году выступал в "Сегунде Б" - третьем по значимости турнире на испанской земле, а в этом году вовсю рвётся в элиту испанского футбола. И в Туле, и в Эйбаре занимаются оружием, и именно это является главным "хлебом" для жителей этих городов.

Но различий между этими командами куда больше - как минимум, если "Арсенал" был образован в 2011-м году, то "Эйбар" - в далёком 1940-м. На этом мы попробуем забыть о российском футболе и более не будем проводить параллели с российскими клубами, однако сам по себе факт интересный.

За прошедшие с тех пор 74 года команда из Страны Басков ни разу не попадала в Примеру, добившись в лучшие годы только четвёртого места в Сегунде. Вообще, "Эйбар" - далеко не самая известная команда в Испании, славящаяся, пожалуй, только тем, что в неё "ссылали" на ранних стадиях карьеры нескольких известных в дальнейшем игроков, тогда не попадавших в основные составы своих клубов. В своё время в этом коллективе поиграли Давил Сильва, Хаби Алонсо и Мануэль Альмуния. Здесь закончил свою карьеру Тико, здесь же начинал известный в далёком прошлом Хосе Эулохио Гарате... Сюда в своё время завершать карьеру Игорь Ледяхов, однако особого успеха после хихонского "Спортинга" он не сыскал. Когда-то сюда ссылали поднабраться опыта. Теперь, возможно, многие футболисты были бы счастливы поиграть за "Эйбар".

"Эйбар" - далеко не самая известная команда в Испании, славящаяся, пожалуй, только тем, что в неё "ссылали" на ранних стадиях карьеры нескольких известных в дальнейшем игроков, тогда не попадавших в основные составы своих клубов"

Ещё в прошлом сезоне, выступая в Сегунде Б "Армерос" (исп. "оружейники"), как называют клуб болельщики, навёл шороху, умудрившись выбить в 1/8 финала своих географических соседей, "Атлетик" из Бильбао, да и в четвертьфинале с "Малагой" "Эйбару" не хватило буквально 20 минут, чтобы пройти дальше. В третьем же по значимости дивизионе Испании "Эйбар" занял твёрдое первое место, с лёгкостью и пройдя "чемпионский плей-офф", в котором встречались четыре лучшие команды своих групп. Два предыдущих года "Эйбар" тоже выступал в этих противостояниях, но всякий раз команде чего-то не хватало, и они вылетали за пару шагов до заветной цели. Уже тогда, после побед прошлого года, многие стали говорить о том, что коллектив в следующем сезоне наведёт шуму в Сегунде. Однако тот факт, что за свою долгую историю "Эйбар" ничего не добился, останавливал в самых оптимистичных прогнозах.

Сейчас же "Эйбар" - команда, которую опасается почти весь второй по значимости испанский дивизион. Именно они деклассировали в первом круге вторую команду "Реала", вколотив им шесть безответных мячей, именно они обыграли вторую команду "Барселоны", не позволив тем занять никому, в принципе, и ненужное место, позволяющее выйти в Примеру.

Именно "Эйбар" уважают соперники, и именно этот коллектив так любят у себя на родине. Эйбар - маленький городок в стране Басков, и там свою футбольную команду всегда обожали, но после успехов последних лет её просто превозносят. Над мэрией висит флаг футбольного клуба, а городской бюджет, по сути, готов помогать коллективу, чем это только возможно. Однако именно финансы могут стать самой большой проблемой команды в случае их выхода в Примеру.

"Ещё в прошлом сезоне, выступая в Сегунде Б "Эйбар" навёл шороху, умудрившись выбить в 1/8 финала своих географических соседей, "Атлетик" из Бильбао, да и в четвертьфинале с "Малагой" "Эйбару" не хватило буквально 20 минут, чтобы пройти дальше"

Ещё в этом сезоне у "Эйбара" возникла задолженность, мизерная с точки зрения ведущих клубов страны, но огромная по меркам провинции - 1,7 миллиона евро. Однако деньги были найдены благодаря инвесторам, и команда избежала санкций со стороны чиновников, следящих за соблюдением финансового fair play...

Именно такие коллективы делают настоящий спорт. Без особого финансового благополучия, но с огромной самоотдачей, иногда забывая об обороне в угоду атаке. Именно такие коллективы любят зрители, и именно такие команды нужны элитным дивизионам многих стран. Команды, способные выжать из себя максимум в любом матче. Команды, способные на всё, если поймают кураж. Коллективы, которые культивируют в своих игроках настоящий футбол, и никогда не вызывавшие вопросов о честности "игры номер один". Да, разумеется, после перехода в Примеру всё может измениться, однако хочется надеяться, что, попав в элитный дивизион испанского футбола, "Эйбар" останется всё той же. "народной" командой. Командой уже не просто для двадцати с лишним тысяч человек в их родном городе, а командой для миллионов зрителей и телезрителей, для миллионов болельщиков по всему миру. Командой для всех и для каждого.

Александр Кожевников, @Sport.ru