@Sport.ru продолжает знакомить с результатами и всем самым интересным, что происходит в элитном европейском клубном турнире. На этот раз футбольный вечер нам подарил классические противостояния - финалистов предыдущего розыгрыша Лиги Чемпионов, и франко-английское, в котором "Марсель", вышедший из группы, в которой выступал московский "Спартак", на родном "Велодроме" принимал "Манчестер Юнайтед".

 

Когда мюнхенская "Бавария" и "Интер" встречались в прошлый раз, а это было в финале предыдущей Лиги Чемпионов, расклады были таковы - итальянцы выступали в качестве фаворитов, а немцы, для того, чтобы выиграть, должны были удивить. Удивить Моуриньо Луи Ван Галь ничем не мог, о чём голландец после той игры честно и признался, а потому успех тогда праздновали итальянские футболисты. Сейчас же всё было немного по иному. Я бы не сказал, что чемпион Италии последних лет  и действующая официально сильнейшая клубная команда Европы выступала в роли фаворита пары в целом или этой отдельно взятой игры. Перед матчем шансы можно было смело расценивать как 50 на 50. У соперников хватает как сильных, так и слабых сторон, и что можно было ждать от них в Европе – не так уж и легко было угадать. Но, в любом случае, ожидался очень интересный футбол.

 

Что ещё отличает тот финальный поединок от этой игры, так это визуальное восприятие. Если мюнхенцы практически не изменились, по большому счёту, то "Интер" успел не только сменить Моуриньо на Рафу Бенитеса, но и испанца без сожаления поменять на бразильца Леонардо. Трудно сказать, как сложится судьба легенды "красно-чёрной" команды Милана в команде "чёрно-синей", но то, что "Интер" стал играть в  более привлекательный футбол - однозначно. Если это, конечно, можно назвать зрелищным футболом. В чемпионате команда частенько действует бледно, но свои три очка берёт за счёт более высокого класса, чем у подавляющего большинства соперников.

 

Зато миланцы не закрываются на своей половине поля, как только теряют мяч. Что особенно чётко было видно по этой игре, когда итальянцы начинали прессинговать немцев чуть ли не в их штрафной площадке. И мюнхенцам не всегда удавалось выходить из-под прессинга без потерь. Быстрее миланцам удавалось и переводить мяч от своих ворот к воротам гостей, оттого и казалось, что они атакуют чуть чаще, при том что чаще мячом владели в первой 45-минутке как раз немцы. А вот сказать, кто действовал более остро - сложно. Опасные моменты были как у одних ворот, так и у других. И то, если кто и создал моментов чуть больше оппонента, то на общем фоне это преимущество было не столь ощутимо.

 

"Неплох в отборе был и Анатолий Тимощук, несколько раз здорово подчищавший своих партнёров…"

 

Да, спасала гостей блестящая реакция Крафта, но и хозяев выручала перекладина! Если итальянцы чаще пытались прорваться по центру, где хорошо взаимодействовали Камбиассо и Снайдер, или за счёт кавалерийских наскоков по своему флангу Майкона, то мюнхенцы старались действовать более разнообразно и широко. Они часто меняли направление своих атак, чередуя фланговые забеги Роббена по одному флангу или Праньича с Рибери по другому, с длинными через полполя забросами на своих форвардов. В общем, в отличие от финала Лиги Чемпионов 2009-2010, на этот раз игра очень даже весело смотрелась. Неплох в отборе был и Анатолий Тимощук, несколько раз здорово подчищавший своих партнёров.

 

Праздник открытого футбола продолжился и после перерыва. Как всегда настырен в составе гостей был Арьен Роббен, от которого, пожалуй, и исходила основная угроза воротам Жулио Сезара. Итальянцы продолжали прессинговать, заставляя немцев ошибаться уже на своей половине поля. Лишь к середине второго тайма игра чуть успокоилась, команды взяли паузу, чтобы передохнуть. Чемпион Италии отошёл на свою половину поля, а "Бавария захватила центральный плацдарм, но не спешила форсировать события. Хотя и складывалось впечатление, что сил больше, всё же, осталось у гостей, чаша весов могла склониться  в любую сторону и в любой момент.

 

За 15 минут до финального свистка травму получил защитник хозяев Раннокья, которого вынесли с поля на носилках. Вместо него в игру вступил Хусейн Харжа, который не только выполнял свои непосредственные функции, но и не стеснялся идти вперёд. Несмотря на то, что итальянцы на последних минутах матча чуть было не вырвали победу, победный гол забили гости! Арьен Роббен в очередной раз пробил издали, а Жулио Сезар отразил мяч прямо перед собой, где тут как тут был Марио Гомес. Теперь можно говорить о том, что в этой паре наметился явный фаворит, хотя легкая жизнь в Мюнхене никому не гарантирована.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

"Интер" - "Бавария" 0:1

Гол: Гомес, 90

 

"Интер": Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Раноккья (Харжа, 74), Киву, Дзанетти, Камбиассо, Мотта, Станкович, Снайдер, ЭтоО

"Бавария": Крафт, Лам, Бадштубер, Тимощук, Праньич (Брено, 38), Луис Густаво, Швайнштайгер, Рибери, Роббен, Мюллер, Гомес

 

Предупреждения: Дзанетти, Снайдер, Мотта - Рибери, Луис Густаво

 

"Марсель" - "Манчестер Юнайтед" 0:0

 

"Марсель": Манданда, Фанни, Диавара, Мбиа, Хайнце, Сиссе (Шейру, 70), Каборе, Реми (Вальбуэна, 79), А.Айюв, Лучо Гонсалес, Брандао

"МЮ": ван дер Сар, ОШи, Смоллинг, Видич, Эвра, Каррик, Флетчер, Гибсон (Скоулз, 72), Нани, Руни, Бербатов