@Sport.ru продолжает серию материалов, посвящённым самым ярким выступлениям на чемпионатах Европы. Сейчас самое время рассказать о том, как прошёл первый чемпионат с групповыми этапами и прочими революционными изменениями. Точнее, о той команде, которая его выиграла.

 

Сборная Германии в конце семидесятых оказалась на распутье. Все отлично знали, что после ЧМ-78 и "Чуда в Кордобе" окончательно постаревший Гельмут Шён уйдёт, а вакантную должность главного тренера займёт его помощник Юпп Дерваль. Беспокоило другое – категорическая нехватка игроков на проблемные позиции. В частности, не внушала доверия оборона, где пока ещё были Дитц и Кальтц, но за их спинами не было никого. Да и в атаке что-то нужно было перекраивать, поскольку расписанные когда-то под Герда Мюллера схемы не совсем работали при наличии на месте "Медвежонка" Карла-Хайнца Румменигге.

 

И кадровая перекройка действительно началось. Прежде всего Дерваль обратил внимание на вернувшийся в бундеслигу "Штутгарт", где подросли и возмужали сразу два столь необходимых защитника – братья Фёрстеры. Перед самым чемпионатом созрела идея пригласить в сборную 18-летнего универсала из Гладбаха Лотара Маттеуса, который мог сыграть и в задней линии, и в полузащите. Далеко не лишними в этой компании оказались и два бомбардира – Клаус Аллофс из Дюссельдорфа и Хорст Хрубеш из Гамбурга. Особенно все восторгались последним, ведь толкового форварда таранного типа в бундестиме не было давно, а его клуб был на слуху. Накануне чемпионата Европы "Гамбург" вполне мог выиграть Кубок Чемпионов, но уступил в финале славному "Ноттингему" Брайана Клафа. Из той команды в сборную попали ещё Феликс Магат и не особо проявивший себя Каспар Мемеринг.

 

"В атаке что-то нужно было перекраивать, поскольку расписанные когда-то под Герда Мюллера схемы не совсем работали при наличии на месте "Медвежонка" Карла-Хайнца Румменигге"

 

Взгляните ещё раз на эти имена. Невзирая на то, что позже Дерваль дискредитирует себя бесхарактерностью и непоследовательностью, именно он заложил ту самую "основу на века". В сборной надолго не задержался лишь Хрубеш. После неоднозначного выступления на испанском мундиале два года спустя добродушный великан-правдоруб от чести защищать цвета страны отказался, и даже Францу Беккенбауэру, занявшему место главного тренера в 84-м, переубедить бывшего одноклубника не удалось. Если же отбросить Мемеринга, то остальные закрепились в составе "бундесэльф" всерьёз и надолго.

 

Не у всех, правда, это получилось сразу. Маттеусу дали возможность проявить себя в развесёлом матче группового раунда против голландцев, в котором Аллофс и наработал на "Золотую бутсу" турнира, сделав хет-трик. Лотар допустил несколько типично детских ошибок на своей половине поля и в довершение всех неудач сначала привёз в ворота Шумахера пенальти, который реализовал Джонни Реп, а затем упустил шикарную возможность забить четвёртый мяч и похоронить надежды "оранжевых". Будущего рекордсмена по числу матчей за сборную после этого не будет в команде очень долго – он полноценно закрепится в стройных рядах бундестима уже при Беккенбауэре, когда дозреет окончательно.

 

Команда, ставшая чемпионом Европы в 80-м, существенно отличалась от своей предшественницы. Хотя бы удивительной расчётливостью и некоторой неотёсанностью. Звучит несколько взаимоисключающе, но так и было. Что говорить, если лучшим игроком турнира (если судить исключительно по уровню игры) стал нигде не игравший с полгода и тренировавшийся с дублем "Кёльна" Бернд Шустер. Человек, который в немецких умах заменил Беккенбауэра-плеймейкера, делал всё как надо и особенно ярко проявил себя в финале против бельгийцев. Увы, его карьера в сборной, куда он попал "с корабля на бал", тоже оказалась недолгой. По той же причине, что и у Хрубеша – слишком правильный по своей сущности Бернд не захотел более работать с тренером, "меняющим коней на переправе" и крайне неуместно пытавшимся, так сказать, поигрывать мускулами перед подопечными, что ещё больше подрывало его скромный авторитет.

 

Что же касается расчётливости, то здесь в глаза бросаются два не упомянутых пока поединка – с чехословаками и греками. Чемпионов Европы не гнушались останавливать весьма грязным способом, памятуя, что Антонин Панёнка сотоварищи технически превосходят немцев. Братья-славяне, впрочем, тоже были не дураки разок-другой двинуть по ногам разогнавшегося Румменигге. Сорок шесть фолов на две команды – слишком много даже по нынешним временам, а тогда и подавно. Хотя некоторые обозреватели (в основном не понимающие "бесконтактной" континентальной игры британцы) отмечали, что местный рефери Микелотти банально посадил всех "на свисток".

 

"Невзирая на то, что позже Дерваль дискредитирует себя бесхарактерностью и непоследовательностью, именно он заложил ту самую "основу на века"…"

 

А драться с греками вышёл вполне резервный состав. Дерваль отлично понимал, что ничья в любом случае гарантирует его подопечным первое место и дал большинству лидеров отдых. Это уже была расчетливость в лучшем виде. Подобным мог грешить и Шён, но качество игры от этого не страдало, а на перерыв в раздевалку в июне 80-го публика на трибунах туринского "Коммунале" провожала фаворита свистом. Все ждали феерической игры, а увидели проверку (и весьма неудачную) ближайшего резерва. Греков никто не освистывал – они как раз рубились основой, делали всё, что умели, и заработали единственное вплоть до португальского триумфа очко в финальных турнирах. Именно что заработали.

 

Сейчас принято считать тот чемпионат провальным с точки зрения самой игры. Во-первых, ничего нового в тактическом плане не было преподнесено, во-вторых, большинство матчей были откровенно скучными и нерезультативными, особенно в чешско-немецкой группе. Но именно в Италии фактически явились миру две новые команды – невиданная ранее версия бундестима, пик которой наступит через десять лет и их соперники по финалу, о которых и пойдёт речь в следующий раз.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

P.S. Символично, что немцы были единственными, кто до последнего противился революционным изменениям имени нового президента УЕФА Артемио Франки. Мол, итальянцы и турнир хотят выиграть, и деньжат побольше срубить. А что вышло в итоге?