Футбол возвращается домой  - под таким лозунгом проходил чемпионат Европы 1996 года, который принимала Англия, один из самых ярких и знаковых в истории европейского футбола турниров. @Sport.ru в рамках рубрики "Евроностальгия" вспоминает о команде Терри Венейблса – последней яркой английской сборной.

 

Чемпионат Европы 1996 года в Англии стал одним из самых лучших в плане организации, неким водоразделом, отделяющим то, что было до Евро-96 и то, что было позже. Великолепные стадионы, новый уровень, новый стандарт комментария, организации матчей, приглашённые эксперты, графические эффекты телевизионной картинки –  этот турнир во многом стал настоящим прорывом в таком деле как презентация футбола, создание из этой игры привлекательного зрелища.

Можно сказать так – если вы хотите, чтобы футбольный турнир стал настоящим праздником, отдайте право его проведения Англии, и он прославится на века. После Евро-96 начался подъём английской Премьер-лиги так как многие европейские звёзды, ощутив вкус английского футбола, атмосферу английских футбольных стадионов, не задумываясь принимали приглашения даже не самых именитых английских клубов. А ещё на это Евро была последняя яркая английская сборная  - команда, бережно созданная Терри Венейблсом, тренером, литератором и певцом, одним из самых незаурядных людей в мире английского футбола.

Это была команда Гаскойна, Ширера, Шерингема, молодого Гари Невилла, универсального Гарета Саутгейта, двух быстроногих вингеров Андертона и Макманамана, двужильного Пола Инса, вечного Стюарта Пирса и отбивающего пенальти Дэвида Симэна… А ещё здесь был гол Газзы шотландцам – самый красивый мяч на Евро-96, достойный отдельного упоминания.

Пол Гаскойн после паса Даррена Андертона врываясь в штрафную соперника шикарно переиграл своего опекуна Колина Хендри, перебросив его и не дожидаясь пока мяч коснется газона с правой ноги отправил его в ближний угол. Газза тут же улёгся на газон с открытым ртом, а Тедди Шерингем и Стив Макманаман напоили его энергетическими напитками, исполнив "домашнюю заготовку" под кодовым названием "кресло дантиста", ставшей одним из самых знаковых празднований голов в истории футбола.

"После Евро-96 начался подъём английской Премьер-лиги так как многие европейские звёзды, ощутив вкус английского футбола, атмосферу английских футбольных стадионов, не задумываясь принимали приглашения даже не самых именитых английских клубов".

У этого празднования была свой предыстория – во время поездки англичан в Гонконг, в рамках подготовки к чемпионату Европы в прессу попали фотографии Гаскойна, привязанного к "креслу дантиста" в горло которому бармен вливал текилу и ликер "Драмбуйе". Кроме того пошли слухи, что игроки хорошенько поддали в самолете по возвращении из турне и Венейблс слишком демократично относится к развлечениям звёзд своей команды за пределами поля. Как это часто бывает в Англии, общественность возопила о том, что игрока позорящего нацию стоит изгнать из сборной, но Венейблс смог отстоять Гаскойна, которого считали его любимчиком и Пол отплатил ему вдохновенной игрой на чемпионате Европы.

Англичане в групповом турнире шли по правильному графику, набрав лучшую форму ближе к плей-офф. Терри Венейблс, менеджер сборной Англии, очень любил тактическое построение, называемое им "рождественская ёлка" – 4 защитника, три центральных хавбека, два вингера и один нападающий на острие, чаще всего – Алан Ширер.

Одним из ключевых игроков в такой схеме становился центральный защитник с хорошим видением поля и умением выдвинуться вперёд и отдать точную короткую передачу. Сначала Венейблс видел такого игрока в Гари Паллистере или Стюарте Пирсе, но ближе к чемпионату Европы остановил свой выбор на кандидатуре Гарета Саутгейта, настоящего универсала, который мог играть как в центре, так и слева, а также в полузащите. Так у Венейблса сформировалась пара центральных защитников – Саутгейт-Адамс.

Слева Терри изначально рассчитывал на Грэма Ле Со из "Челси", который был одним из его любимчиков, но в преддверии Евро Грэм получил травму и потому Венейблсу пришлось обратиться к услугам Стюарта Пирса, который в сборной чаще использовался в центре. Справа благодаря дальновидности и смелости сэра Алекса, не побоявшегося сделать ставку на молодых воспитанников академии "МЮ"  в сборной появился Гари Невилл, который и стал самым молодым игроком в основе команды Венейблса.

В схеме с тремя центральными полузащитниками при двух безусловных игроках основы Гаскойне и Инсе (один отвечал за креатив, второй – за разрушение атак соперника) третьим исполнителем обычно оказывался Дэвид Платт из "Арсенала", но в какой-то момент Венейблс отказался от своей любимой "ёлочки" в пользу игры с двумя нападающими. Скорее всего, по причине того, что Алан Ширер, как бы он много не забивал в клубе (на тот момент – "Блэкберне") в сборной продолжительное время молчал и это объясняли именно диковинной схемой игры Венейблса, когда у Алана не было подносчика снарядов, крайне необходимого ему для бесперебойной бомбардирской работы.

В итоге таким партнером для Ширера стал Тедди Шерингем, а "откусить" для него место в основе пришлось за счет Платта. Так как попытки засунуть Шерингема на фланг ни к чему хорошему не привели, тем более что там были еще два любимчика -  Венейблса (Даррен Андертон) и болельщиков (Стив Макманаман), которые были настоящими крыльями сборной Англии – быстрыми, маневренными, с хорошо поставленным ударом (Андертон) и сумасшедшим дриблингом (Макманаман). Вот так вкратце можно описать искания Терри Венейблса, который задолго до начала чемпионата объявил о том, что не будет продлять контракт с ФА.

"Терри был почти идеальным менеджером сборной Англии даже несмотря на то, что иногда он принимал не совсем понятные решения, делал странные замены и уж очень много говорил о коммерции, деньгах и контрактах..."

Венейблс отличался в первую очередь умением вести отношения с прессой, как очень коммуникабельный, располагающий к себе человек, что возможно и стало одной из главных причин того, что в кои-то веки англичане поверили в свою команду, даже несмотря на ряд традиционных для этой страны скандалов, затем ставших поводом для шуток.

Менеджер, который самолично записывает традиционную "провожающую" песню под Евро-96 (Венейблс отлично поет и пишет пьесы), умеет толково пояснить свои кадровые и тактические ходы, защищает игроков от чрезмерного внимания прессы, написал уйму книжек, в том числе и о том, как он строил команду под Евро-96, чуть ли не в режиме "онлайн"…

 Да, Терри был почти идеальным менеджером сборной Англии даже несмотря на то, что иногда он принимал не совсем понятные решения, делал странные замены и уж очень много говорил о коммерции, деньгах и контрактах. Но, оглядываясь назад, можно сказать, что его команда, созданная специально под чемпионат Европы, когда "футбол возвращался на Родину" была последней сборной Англии, которая играла, чтобы подарить зрелище.

Она была эмоциональной, потому что в ней был Газза, быстрой, потому что на ее флангах были настоящие вингеры Макманаман и Андертон, может быть немного прямолинейной, так как в ней опять же был всегда идущий напролом "кудряшка" Стиви. Оборона её привозила дурацкие пенальти, так как в ней были невезучие Пирс и Адамс. Она снова, как и предыдущая толковая английская сборная (ЧМ-90) проиграла немцам по пенальти. Но она была живой, играющей и дарившей людям эмоции. Пускай даже и не всегда – положительные.

Сергей Бабарика, @Sport.ru