Так бывает, что команда по большому счёту ничего не добивается, но демонстрирует такую игру, что даже спустя десятилетия дедушки рассказывают своим внукам, что вот тогда, в незапамятные времена, мы были способны показать всем "кузькину мать", если бы хоть немножко повезло. Именно такая история произошла с новым героем исторической рубрики @Sport.ru – сборной Ирландии на Евро-88 в Германии.

 

Нечто подобное, думаю, представители нового поколения болельщиков слышали от своих родителей о знаменитом матче сборной СССР с бельгийцами. Есть своя легенда и у ирландских "дедушек" и связана она с тем, как их футбольная сборная впервые оказалась в финальной части крупного турнира и чуть не вышла в полуфинал. В 1988-м ирландцам действительно не хватило каких-то десяти-пятнадцати минут – не пропусти они от сборной СССР на 74-й минуте или (именно или, так как победа в матче с СССР выводила айришей в плей-офф досрочно) от голландцев на 82-й и вместо одной из этих сборных в полуфинале играли бы представители "Изумрудного острова".

История взлёта этой команды очень интересна сама по себе, даже без великолепного выступления на Евро-88. И случился этот взлёт благодаря первому и до сих пор единственному англичанину, руководившему сборной Ирландии – Джеки Чарльтону, старшему брату сэра Бобби, куда более простаковатому, чем великий Чарльтон игроку, но успешному тренеру, сумевшему добиться немалых успехов с командой, составленной из игроков, которые никогда бы не прошли в сборную Англии.

"Слушай, а это наш гимн играет?" – один игрок сборной Ирландии другому.

Я совсем не зря упомянул о сборной Англии, так как большинство ирландцев в сборной Чарльтона были "притянутыми за уши", что породило вот такую остроту: "Слушай, а это наш гимн играет?" – один игрок сборной Ирландии другому. За это Чарльтона довольно долго критиковали в Ирландии. Но когда он вывел свою команду на Евро-88 весь "Изумрудный остров" забыл о том, что Рэй Хафтон родился в Шотландии, Кевин Шиди – в Уэльсе, Тони Каскарино, кроме ирландских имел ещё и итальянские корни (что, к примеру, в Бостоне могло считаться смертным грехом), а Джон Олдридж попал в сборную потому, что ирландкой была его… прабабушка.  При этом Чарльтон рискнул включить в свою команду двух мулатов – Пола Макграта и Криса Хьютона и именно они были одними из самых ценных игроков на Евро-88.

А насчёт Макграта как-то довелось пообщаться с фанами ирландского "Слайго Роверс", которые на вопрос о том, кто же самый великий ирландский футболист в истории, не задумываясь хором ответили: "Пол Макграт", а уже затем  назвали Роя Кина и малоизвестного сейчас форварда Макги. Макграт действительно в той команде был настоящим лидером, оплотом обороны и в то же время реальной угрозой воротам соперника при подключении к стандартам.

Интересно, что уже тогда, в 80-х ирландцы вовсю пользовались таким оружием, как вбрасывание мяча из аута и именно эта нехитрая заготовка позволила им открыть счёт в матче со сборной СССР. Мик Маккарти, недавно отставленный менеджер "Вулверхэмптона", а тогда – высоченный центральный защитник сборной Ирландии, забросил мяч из аута на противоположный от лицевой линии угол штрафной (!), а там его удачно на ногу поймал полузащитник "Ливерпуля" Ронни Уилан, вколотив шикарный голешник.

Попали на Евро ирландцы благодаря … шотландцам, который обыграли в ничего для них не значившем матче болгар, которых устраивала и ничья в домашнем матче с горцами. Джеки Чарльтон, который очень любил охотиться на уток, собирался смотреть этот матч в записи, но его, только вернувшегося с охоты, застал звонок бирмингемского журналиста, который поздравлял  Чарльтона с квалификацией на Евро-88. Оказалось, что шотландцы победили благодаря единственному голу нападающего "Хартса" Гари Маккея, который по иронии судьбы больше никогда не забивал за сборную, но стал национальным героем Ирландии. По возвращении из Софии он обнаружил  свой дом заваленным подарками, среди которых была и бутылка шампанского от Джеки Чарльтона.

Конечно же, самым значительным событием для ирландцев на том Евро стала победа над англичанами, которая до сих пор считается величайшим достижением ирландского футбола наравне с победой над сборной Италии на ЧМ-94 в почти родном для обеих сборных Бостоне. Интересно, что и там и там айриши победили со счётом 1:0 благодаря голам Рэя Хафтона. Того самого ирландца с шотландскими корням, который  до сих пор является последним человеком, забивавшим англичанам из числа тех, кто родился в Шотландии. Дело в том, что забивавший родоначальникам позднее Дон Хатчисон – уроженец Ньюкасл-апон-Тайна.  Вот такие хитросплетения судьбы.

Но лучший свой матч на том Евро команда Чарльтона, по моему мнению, провела не с англичанами, с которыми "зелёным" немного повезло (гол был забит после диких ошибок сразу четырёх защитников англичан, а Линекер, болевший гепатитом во время турнира, не реализовал несколько убойных моментов), а с нашей сборной. Которая, будет говорить откровенно, отскочила, благодаря голу Протасова за пятнадцать минут до конца встречи. Тогда ирландцы, кроме гола Уилана, имели уйму возможностей, но не реализовали их.

"По возвращении из Софии Макги обнаружил  свой дом заваленным подарками, среди которых была и бутылка шампанского от Джеки Чарльтона."

В матче с Голландией, где Ирландию устраивала ничья, им снова не повезло. Удар Пола Макграта пришёлся в штангу, а затем отскочил в Ваненбурга и покатился в ворота, но ван Брекелен в последний момент смог выловить его на линии, а решающий мяч будущие чемпионы забили после серии рикошетов и офсайда у Марко ван Бастена.

Случилось это на 82-й минуте матча. Подача Ваутерса закончилась выносом Макграта прямо на Рональда Кумана, а тот не задумываясь пробил с линии штрафной. Мяч срикошетил к вышедшему на замену несколькими минутами ранее Виму Кифту, который, исхитрившись ударить головой, отправил мяч по замысловатой дуге в дальний угол ворот Боннера, которого подвела немецкая кочка, не вовремя подвернувшаяся под мяч и изменившая траекторию его полёта. Все бы хорошо, но в момент удара Кумана ван Бастен находился в метровом офсайде, что по тем временам было достаточным основанием для свистка. Но судья игру не остановил.  Вот такая счастливая дл голландцев случайность, даже настоящая цепь случайностей привела к тому, что в полуфинал прошли будущие чемпионы.

Ирландцы тогда безумно понравились, так как их до Евро-88 считали откровенным аутсайдером, но по уровню игры команда Чарльтона мало в чём уступала сборным СССР и Голландии, продемонстрировав очень современный на то время футбол – с прессингом, плотной опекой лучших игроков противника, хорошей игрой при стандартах и некоторыми "изюминками" наподобие аутов Маккарти.

"Зелёная" армия болельщиков, буквально влюбившая в себя всю Германию весёлым нравом  и постоянными песнями и плясками, возвращалась домой победителями, как и игроки сборной Джеки Чарльтона, которые позже вышли в четвертьфинал ЧМ-90, вылетев от хозяев первенства, но взяв у них реванш на ЧМ-94 в США. Как видим, для того, чтобы войти в историю и оставить след в памяти болельщиков не обязательно становиться чемпионами мира или Европы. Хватит и того, что сделали ирландцы в Германии – выложиться по полной, показать симпатичную игру и отсутствие пиетета перед грандами.

Сергей Бабарика, @Sport.ru