Сегодняшние расклады в группе В во многом зависят от сборной Германии. Если присмотреться пристальнее, то бундестим уже не раз оказывался в подобных ситуациях. @Sport.ru решает углубиться в историю и вспомнить наиболее показательные примеры.

 

Перехитрить "Лис Пустыни"

 

Восьмидесятые стали для футбола поистине революционной эпохой. Не в игровом плане, как предыдущее десятилетие, а в организационном. Чемпионат Европы 1980 года в Италии впервые прошёл по групповой, а не по олимпийской системе. Несмотря на то, что трибуны были полупустыми, принимающая сторона всё равно получила немалую прибыль. Что характерно, нововведению до последнего сопротивлялись немцы. Причина недовольства реформами была непонятна, но после чемпионата, который остался за бундестимом, предложения "сделать всё по-старому" прекратились.

 

"Что удивительно, больше всего возмущались … немецкие болельщики. Мол, мы ехали в такую даль за свой счёт, а нам вместо первоклассных блюд подсовывают какие-то объедки да ещё и заставляют этим давиться"

 

Через два года Германия всё же стала косвенной виновницей одной из главных реформ. Началось всё с того, что жребий подарил подопечным Юппа Дёрвалля довольно проходную группу из алжирцев, чилийцев и австрийцев. Всё бы ничего, но уже в первом матче североафриканцы поставили чемпионов Европы на колени. "Они кричали "Майн Готт", а эхо отвечало им "Иншалла"" – подобными язвительными заголовками были полны итальянские и французские газеты. Чилийцы в 82-м не были преградой ни для кого, и всё должно было решаться в последнем туре. Если "Лисы Пустыни" обыгрывали то, что осталось от "Лисят Аламоса" восьмилетней давности, с достаточно крупным счётом, то они выходили в следующий раунд без вопросов. Но прелесть ситуации была в том, что немцы с австрийцами свой матч начинали на пару часов позже…

 

Поначалу у алжирцев всё получалось шикарно – они вели в счёте 3:0. Но потом чилийцы вдруг встрепенулись и побежали отыгрываться. У них это почти получилось, поскольку они забили два мяча. И ситуация стала крайне любопытной. Если Германия обыгрывала Австрию со счётом 1:0, то обе европейские сборные выходили в Топ-12. Это понимали все от главных тренеров команд до болельщиков на трибунах. Но никто не думал, что это может воплотиться в реальность.

 

Игра, по сути, продолжалась десять минут. На одиннадцатой Хорст Хрубеш забил совершенно типичный для себя гол, и все остановились. В прямом смысле остановились. Восемьдесят минут перекатывания мяча выведут из себя кого угодно, и уже на перерыв футболистов провожали свистом. Когда же прозвучал финальный свисток, и стало окончательно ясно, что алжирцы остаются за бортом благодаря труднодоказуемому сговору, начался скандал.

 

Что удивительно, больше всего возмущались … немецкие болельщики. Мол, мы ехали в такую даль за свой счёт, а нам вместо первоклассных блюд подсовывают какие-то объедки да ещё и заставляют этим давиться. За всех решил отдуться главный трудяга сборной Вольфганг Дреммлер, сказавший примерно то же, что и Аршавин тридцать лет спустя – "это не наши проблемы, это ваши проблемы". Однако этими самыми проблемами всерьёз озаботились в ФИФА, и отныне матчи последних туров групповых турниров везде и всегда играются в одно время.

 

Мелких шалостей не бывает

 

Принципы принципами, но бундестим частенько шалил подобным образом. Достаточно вспомнить домашний ЧМ-74, где будущие чемпионы мира играли в одной группе с восточными соседями, а также с чилийцами и австралийцами. В последнем туре две немецкие сборные сошлись в очном противостоянии, когда уже было известно, что два других участника квартета так и не сумели выявить сильнейшего. По большому счёту, ГДР даже в случае ничьей выходил бы из группы, но добрые "весси" вообще подарили землякам из соцлагеря победу. В итоге Германия восточная попала на втором этапе в лапы к бразильцам и голландцам, а Германии западной досталось весьма съедобное трио Югославия – Швеция – Польша.

 

"Принципы принципами, но бундестим частенько шалил подобным образом. Достаточно вспомнить домашний ЧМ-74, где будущие чемпионы мира играли в одной группе с восточными соседями"

 

Спустя двенадцать лет "бундесэльф" лихорадило не по-детски. Матч первого этапа против сборной Дании был проигран вчистую, но сейчас кажется, что Франц Беккенбауэр уже тогда что-то знал. Занявший первое место "Динамит" вылетел уже в 1/8 финала от чертовски неудобных и разыгравшихся испанцев, а немцы получили на удивление удобную турнирную сетку – Марокко, Мексика, Франция. Как тут не дойти до финала?

 

На Евро-92 именно от Германии зависело, кто выйдет в полуфинал – Голландия или СНГ. Точнее говоря, тогда так казалось, ведь победа наших над шотландцами читалась слишком явно, а на выходе получилось 0:3. Немцы же рискнули собственным благополучием и слили матч "оранжевым". Спустя четыре года таким же макаром из группы едва не выскочила Италия, но та "Скуадра" была настолько слаба и несобранна, что даже с пенальти забить не могла. Вот и добрались осчастливленные чехи вместе с бундестимом до финала…

 

Вопрос остался только один. В какой роли сегодня выступит Германия – водителя или регулировщика?

 

Иван Манчев, @Sport.ru