В календаре до конца этого времени года ещё две недели, но для любителей, ценителей и профессионалов спорта лето-2012 уже позади. Не успел отгреметь чемпионат Европы по футболу, как подоспела уже завершившаяся Олимпиада. @Sport.ru подводит итоги лета-2012 для сборных России…

Речь тут о двух командах – сборной России по футболу и Олимпийской сборной нашей страны. И если в первом случае называть ребят одной сборной актуально, то в случае с олимпиониками не совсем – они почти всегда надеются только на себя.

Неделю назад ваш покорный слуга говорил о том, что времена, когда все мы болели за неофициальный медальный зачёт в прошлом – сейчас нужно болеть за людей, за персоналии, потому у каждого своя, очень часто просто удивительная история. О боксёре Егоре Мехонцеве я впервые узнал, когда он пробился в финал, а если бы не пробился, то вся его юность в подвале, где были тренировки, осталась бы только его историей. А теперь эта история наша, общая.

Безусловно, Олимпийская сборная – это не просто набор индивидуальностей, это тоже команда, ребята вместе жили, поддерживали друг друга, просто вот так вот вместе они собираются только раз в четыре года – в таких условиях именно о Команде говорить сложно. Возможно поэтому итоги Евро – это провал нашей сборной, а итог Олимпиады – это как минимум триумф россиян.

Здесь надо бы сказать о главном отличии этих двух сборных. Не очень хочется о нём говорить, но надо. Оно заключается в том, что подавляющему большинству тех, кто завоевал медаль в Лондоне, терять было нечего. Не в каком-то материальном или репутационном смысле, нет, по-другому, по принципу: "Я работал для этого всю жизнь. Или сейчас, или никогда".

"Когда знаешь, через что прошла барьеристка Антюх, её победу воспринимаешь не как золотую медаль, а как настоящее человеческое счастье"

Про сборную России то же самое сказать, разумеется, сложно, да невозможно даже. Не потому что они какие-то плохие, нет, просто у них разные истории. Футболисты вернулись домой, в клубы, на хорошие зарплаты, их же отношение к таким турнирам как Евро – это не вопрос человечности, это вопрос профессионализма. Если уж на то пошло, то у футбольной сборной турнира такого масштаба каждые два года проходят, а следующая летняя Олимпиада только через четыре года.

За людей болеть намного приятнее, чем за флаги. Когда знаешь, через что прошла барьеристка Антюх, её победу воспринимаешь не как золотую медаль, а как настоящее человеческое счастье. Совершенно иначе смотришь на Татьяну Лысенко, когда понимаешь, что она не просто сюда покрасоваться приехала, она приехала всем что-то доказать, в том числе и себе, она приехала, чтобы добиться логического завершения многолетнего труда.

И я повторю ещё раз – олимпийскую сборную России по итогам Олимпиады в Лондоне можно поздравить с триумфом. Да, мы немножко отстали в этом пресловутом зачёте от уже традиционного для нас третьего места. Но если этот зачёт вам так важен, посмотрите на общее количество медалей – мы всего на пять отстали от Китая и всего (!) на двадцать две от США. Если вам этого кажется мало, то, цитирую, "вот тебе шест, иди и прыгни лучше".

У нас населения в два раза меньше, чем у США, про Китай вообще молчу. А если посчитать то количество людей, у которых в жизни есть условия для занятия спортом и сравнить эти цифры с США и Китаем, то некоторым нашим ребятам придётся на памятник скидываться. Те дрожжи СССР, на которых мы выезжали раньше – давно в прошлом. Всё, что мы сейчас видим – это результаты работы во времена, когда чтобы купить ребёнку шиповки, отцу нужно было ждать квартальной премии.

В Китае спорт – это государственная программа с множеством этапов отбора чемпионов. И мы отстали от них на пять медалей… Не хочу восторгаться работой нашего олимпийского комитета, я просто не знаю, в чём заключается его работа, но прошу всех вас отдать должное нашим спортсменам. Они выходили и побеждали, если бы это было не торжество нашего общего характера, то это можно было бы назвать чудом.

И ещё кое-что. Последние несколько лет футбольная общественность приходит к выводу, что российским людям футбол просто неинтересен. Не хотят на него ходить зрители, не хотят и всё тут. Вы видели хоть одно свободное место на стадионе в Лондоне? Мне в глаза не бросилось. Абсолютно уверен, на хорошем стадионе, куда можно прийти на весь день и ни в чём не нуждаться, чемпионат России по лёгкой атлетике будет пользоваться намного большим спросом, чем центральный матч чемпионата России по футболу. Пора уже нам знать в лицо тех, о ком вспоминаем раз в четыре года.

Алексей Данилов, @Sport.ru