Намедни в УЕФА приняли судьбоносное наверняка для кого-то решение. С 2020 года чемпионат Европы превращается в один большой гастрольный тур – принимать его будут сразу несколько стран. Хорошо это или плохо? @Sport.ru делится своими мыслями на сей счёт.

 

Вы верите в случайные совпадения? Если да, то пора с этим завязывать. Иногда здравая логика важнее нездравой мистики.

 

Мишель Платини и его свита довольно быстро устали быть носителями демократии и благодати. Они подарили Лигу Чемпионов клубам вроде "Оцелула" и "Дебрецена", которые при естественном отборе и в Лигу Европы не были бы допущены – любая команда в ФНЛ сильнее этой парочки, в конце концов. Они вернули интерес к футболу в Австрии и Швейцарии, пусть и ненадолго. Но мучительное в некоторой степени проведение Евро-2012 и видимые проблемы России при организации домашнего мундиаля, до которого ещё целых шесть лет, вынудили заседателей в Ньоне перестраховаться.

 

"Мишель Платини и его свита довольно быстро устали быть носителями демократии и благодати"

 

Где-то в это же время в Осло вручали Нобелевскую премию мира, которая досталась Евросоюзу. Лояльная пресса пыталась не обращать внимания на многочисленные акции протеста в столице Норвегии, а при самом награждении прозвучала уж больно тенденциозная речь в духе "Евросоюз. Connecting people". За последние двадцать лет Старый Свет действительно стал более сплочённым и однородным, но благодарить тут стоит прежде всего вовремя упавший "железный занавес", а не умение некоторых политиков идти на уступки.

 

Причём тут футбол и конкретно Евро-2020? Да притом, что именно этот чемпионат станет отличным испытанием для новой европейской модели существования. Футбольных сборных много, но европейское сообщество нынче чуть ли не единое государство с политической точки зрения. Да и ответственным людям лучше иметь дело с проверенными партнёрами, чем с "непонятливыми дикарями". Ошибки совсем ещё недалёкого прошлого уже научили выбирать союзников тщательнее.

 

Евро-2012 получился для УЕФА и лично для Платини не то чтобы провальным, но не таким, каким виделся изначально. В польском футболе делёж кресел, полномочий и сфер влияния вообще стал процессом бесконечным, а в Украине весьма некстати поменялась власть. Прежний руководитель ФФУ Григорий Суркис чудом остался на своём посту, когда люди с правом принятия решений в УЕФА дали понять, что работать будут только с ним. С тем, кто сделал всё, дабы страна заполучила право проведения чемпионата. Но все полтора года от президентских выборов в Украине до начала чемпионата было заметно, что сфера деятельности Григория Михайловича ограничивается лишь континентальным турниром – украинским футболом как таковым управлял не он, а группа провластных, прости Господи, специалистов. Тех самых, которые сейчас делают всё, чтобы "догнать и перегнать Молдову".

 

Работать с непредсказуемыми людьми тяжело. В глаза они говорят тебе одно, а за спиной тут же проворачивают свои делишки. Они обещают максимальный комфорт и дешевизну, но тут же взвинчивают цены на жильё, и койка в бывшем общежитии стоит чуть ли не дороже, чем номер в четырёхзвёздочной черногорской гостинице. Они обещают полное отсутствие транспортных проблем, но тут же рвутся отменить все ночные поезда, дабы гости охотнее селились в гостиницах, которые потягаются с Монте-Карло по дороговизне, но не по комфорту (спасибо, что с горячей водой и без тараканов, как говорится). Это лишь верхушка айсберга, но товарищи и коллеги из ФИФА уже предвкушают немало набитых шишек с проведением ЧМ-2018. Там картина не слишком будет отличаться от польско-украинской.

 

Если суммировать это всё с отличным от положительного опытом проведения крупного турнира в Африке, то здравый смысл наверняка подскажет Платини, Айгнеру и иже с ними вариант развития событий по Омару Хайяму – "уж лучше будь один, чем вместе с кем попало". И несмотря на то, что слухи и средства массовой информации включают в список вероятных принимающих городов Евро-2020 Киев, Донецк, Москву и Санкт-Петербург, УЕФА aka Европейское сообщество попытается обойтись без интеграции на восток.

 

"Евро-2012 был последним чемпионатом, в котором участвовало шестнадцать команд – отныне их будет наполовину больше. Сколько стран в одиночку смогут потянуть организацию столь серьёзного мероприятия?"

 

Причину футбольно-экономическую на этом фоне как будто никто и не замечает. А ведь Евро-2012 был последним чемпионатом, в котором участвовало шестнадцать команд – отныне их будет наполовину больше. Сколько стран в одиночку смогут потянуть организацию столь серьёзного мероприятия? Англия, Германия, Франция. Возможно, Италия. Испания отпадает из-за жуткого финансового кризиса, а у остальных просто нет нужного количества арен, крупных городов и прочих важных вещей. Поэтому лучше делать всё сообща.

 

Количество задействованных стран, по словам Платини, может варьироваться от четырёх до двенадцати. Париж, Берлин, Мюнхен, Барселона, Мадрид, Рим, Милан, Лондон, Лиссабон, Вена, Амстердам – это готовые хоть сейчас принять турнир города, в первую очередь приходящие в голову. Никаких проблем с визами, никаких вагонов с протекающими крышами, никакой "драки негров в туннеле" среди организаторов. А для стран и городов бывшего соцлагеря, которые окажутся в окончательном списке, этот чемпионат будет отличной проверкой на зрелость. На европейскую зрелость.

 

Иван Манчев, @Sport.ru